НА ПРИЕМЕ У АЛЛЕРГОЛОГА
НА ПРИЕМЕ У АЛЛЕРГОЛОГА
ЧТО ТАКОЕ ИММУНИТЕТ И ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ
Иммунная система — одно из самых блестящих творений живой природы. Она совершенствовалась миллионы лет, но только у человека достигла наивысшего развития. Основное назначение системы иммунитета — охрана биологической индивидуальности и целостности организма, основанное на способности распознавать генетически чужеродные вещества, не допускать их проникновения во внутреннюю среду организма, а если это все-таки произошло, — разрушать и выводить их.
Однако человеческий организм — это не «государство за железным занавесом», а открытая экосистема, являющаяся частью биосферы Земли. Поэтому, охраняя свою биологическую уникальность, человек, тем не менее, вынужден общаться с другими формами живой материи. Гармонизировать эти отношения, привести их в соответствие с задачами выживания и дальнейшего эволюционного развития помогает все та же иммунная система. Именно она регулирует отношения организма человека с многочисленными и разнообразными микроорганизмами, обитающими на его коже и слизистых оболочках.
С одними она устанавливает отношения, имеющие взаимовыгодный характер. Расплачиваясь за предоставленные кров и пищу, эти микроорганизмы-«друзья» синтезируют для человека витамины, участвуют в процессах пищеварения, защищают его от болезнетворных бактерий. Другим микробам иммунная система позволяет быть «нахлебниками». Питаясь отжившими клетками и остатками органических веществ в желудочно-кишечном тракте, они не приносят ему ни очевидной пользы, ни явного вреда. Некоторым микробам позволяется даже паразитировать на человеке и использовать его живые белки на свои нужды.
Содержать под присмотром иммунной системы полчища разнообразных кланов микроорганизмов человеку выгодно, так как отдельные микробные популяции, находясь в единой биологической нише, в борьбе за «хлеб» и «место под луной» препятствуют друг другу безудержно размножаться.
Поведение иммунной системы можно в этом случае сравнить с тонкой дипломатией, направленной на установление добрососедства, динамического равновесия с окружающей живой природой.
Если иммунный контроль ослабевает или факторы внешней среды становятся более агрессивными, то мирные отношения сменяются на «вооруженные конфликты» в широком диапазоне — от локальных, например, гнойничка на коже, до масштабных столкновений с вовлечением многих систем организма и развитием тяжелых и даже смертельных заболеваний. Тактика «дипломатии» в этом случае сменяется на «силовые методы», и решение вопроса «кто кого» в значительной мере зависит от слаженности в работе иммунной системы и ее резервной мощности.
Как устроена иммунная система
Морфологической основой иммунной системы является лимфоидная ткань, а клеточной единицей — лимфоцит. Есть в этой ткани «центральное управление» (вилочковая железа и селезенка), где и созревают иммунные клетки-лимфоциты. Отсюда «управление» рассылает их в «периферические отделы» — миндалины, лимфоузлы кишечника и бронхов и далее — по всему организму, до самых укромных его уголков, чтобы ни один вторгшийся чужеродный агент не остался незамеченным.
Иммунные клетки организма разнообразны и обучены решать определенные задачи. Существуют, например, клетки-разведчики, назначение которых — опознать генетически чужеродные вещества. Самыми заклятыми «врагами» этих клеток являются крупные белковые молекулы, называемые антигенами. Обнаруживая антиген, эти «разведчики» по цепочке передают сигнал тревоги другим клеткам. Те, в свою очередь, организуют защиту, пуская в ход сверхточное скоростное «оружие» — специализированные белковые молекулы — иммуноглобулины, иначе называемые антителами.
Одни из этих антител прикреплены к поверхности клеток, другие свободно перемещаются в биологических жидкостях, в частности, в крови. Их уникальная способность безошибочно поражать выбранную цель, нейтрализуя антигены, связана со сложно и тонко организованной молекулярной структурой. Например, та часть молекулы антитела, которая направлена на захват антигена, представлена более чем 25 миллионами структурных вариантов, из которых подбирается единственно подходящий.
Информация, получаемая от каждой встречи с антигенами, не пропадает. Она закрепляется в памяти иммунной системы, образуя со временем огромный архив из досье на каждый встреченный и опознанный антиген. При повторном контакте с антигеном сведения на него будут мгновенно вынуты из «банка данных», что позволит легко и быстро организовать выработку специфических антител.
Взаимодействие между отдельными участниками иммунного процесса, их кооперация друг с другом, выбор направления движения, расстановка по местам
регулируются с помощью специальных «управляющих» молекул, от которых зав: сит ювелирная точность работы иммунных механизмов. Например, если в орг низм попадает какой-либо инфекционный агент, то лейкоциты крови точно подх! дят к месту его внедрения, прилипают к стенке сосуда, проходят через нее и в нужно месте организуют защитное воспаление.
Появление иммунитета
Хотя иммунная система и создавалась на протяжении огромного историче< кого периода развития живой материи, только что родившийся ребенок не може похвастаться совершенством своих защитных сил. Ему предстоит приложить пс истине титанические усилия, чтобы обрести в своем организме этот природны феномен и совершенствовать его на протяжении всего детства. На этом нелегко; пути есть особенно трудные участки, через которые далеко не все проходят бе потерь.
Первые трудности не заставляют себя долго ждать и настигают ребенка в мс мент его появления на свет. Это происходит при переходе из стерильной стихи; околоплодных вод в мир, наполненный инфекциями. Для защиты от микробов > вирусов у новорожденного все же есть небольшой набор факторов иммунитет; однако почти все они — не его собственные, а материнские. Заботливая мама ещ внутриутробно через пуповину передает ребенку часть своих защитных иммунны: белков. После рождения мама продолжает делиться с малышом своим высоко обу ченным иммунитетом через грудное молоко. Иммунные клетки и антитела, получа емые с молоком матери, не разрушаются в кишечнике ребенка. Они остаются ак тивными и выполняют свою функцию в организме ребенка так же успешно, Kai в организме матери. Такой иммунитет называется пассивным, он способен защи тить маленького ребенка от многих заболеваний вирусной и бактериальной приро ды, но сохраняется недолго.
К 3—6 месяцам защитная функция материнских антител снижается почти вдвое Чтобы выжить, ребенку необходимо начать вырабатывать свои собственные антитела. Однако, как говорится, «первый блин» всегда бывает комом: незрелая иммунная система ребенка в этом возрасте еще не обладает крепкой памятью, поэтому после перенесенных инфекций не остается прочного иммунитета и ребенок может болеть снова и снова. Но жизнь продолжается, малыш упорно покоряет мир, овладевая все большим пространством, населенным мириадами микроорганизмов, подвергается искусственной антигенной стимуляции через прививки, все более разнообразную пищу, содержащую белки, значительно отличающиеся от антигенной структуры белков человека (ну в чем, спрашивается, наше сходство с курицей, коровой, рыбрй?).
Этот опыт не проходит даром, и примерно к двум годам ребенок начинает вырабатывать иммуноглобулины, способные защитить его от повторных инфекций, и значительно расширяет арсенал своих иммунных клеток.
К 4—6 годам содержание в крови иммуноглобулинов достигает уровня взрослых. Казалось бы, пройдены все трудности на пути к совершенству, но впереди возникает еще один барьер — подростковый возраст. Последний ростовой скачок и гормональная перестройка уменьшают относительную массу лимфоидной ткани и угнетают функцию иммунных клеток, заставляя иммунитет (в который уже раз!) напрягаться в своем развитии.
Качество формирующейся иммунной системы во многом зависит от особенностей жизни ребенка: среды его обитания, питания, уровня медицинского обслуживания и т. д. Однако за всеми этими внешними влияниями стоит самый главный, но невидимый режиссер — генетическая программа. Ее особые гены переключения обеспечивают всю последовательную смену циклов развития иммунной системы человека и определяют индивидуальную силу иммунного ответа.
ПРОЯВЛЕНИЕ АТОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Мы с тобой одной крови, ты и я… Р. Киплинг
Причины аллергических заболеваний у детей
Если при взаимодействии иммунной системы и инфекции работает логика «кто кого», то отношения организма с антигенами неинфекционной природы построены по другим принципам.
Известно, что чувствительность людей к антигенам окружающей среды различна и очень индивидуальна. Один человек с удовольствием вдохнет аромат цветка, съест яйцо, погладит кошку и не заболеет, другому же ложечка меда или инъекция «безвредного» лекарства может стоить жизни. Это люди, которые воспринимают структуру окружающего мира с болезненной тонкостью и реагируют на нее драматически.
Феномен чрезмерно повышенной чувствительности к антигенным веществам называется аллергией, а к антигенам неинфекционной природы — атопией. Ато-пическими заболеваниями, главные из которых — бронхиальная астма, атопичес-кий дерматит, аллергический ринит, крапивница, — страдает каждый четвертый ребенок.
Самый большой «вклад» в формирование аллергии вносят особенности генетического аппарата. В хромосомах некоторых людей обнаружены гены, предопределяющие готовность к развитию аллергии и передачу этой готовности по наследству. Наследственное предрасположение выявляется у 70 процентов детей с атоническими болезнями. При этом, если атопические заболевания имеются одновременно у отца и матери, то риск развития аллергии у их ребенка составляет 45 процентов, если атопией страдает один из родителей — 20 процентов, если же оба родителя здоровы, то риск снизится до 10 процентов.
Однако готовность к развитию заболевания — это еще не болезнь. Гены не гарантируют появления того или иного заболевания, они лишь открывают ему путь. Переход от здоровья к болезни и скорость этого перехода во многом определяются влиянием внешних сил. Это, прежде всего, действие на ребенка высоких концентраций антигенов, а также любых (природных, техногенных, экологических и др.) влияний, ухудшающих естественные защитные силы организма. Их неблагоприятное действие ребенок может начать испытывать на себе еще находясь в утробе матери.
Замечено, что аллергия раньше появляется и тяжелее протекает у тех детей, матери которых во время беременности курили, неправильно питались, лечились антибиотиками, гормонами, работали на вредных предприятиях.
После рождения очень важными являются условия, в которых живет ребенок: его питание, быт, способы лечения и т. д.
В первые месяцы жизни самая главная «лазейка», через которую в организм ребенка вторгаются антигены, — желудочно-кишечный тракт. Ранее уже говорилось, что ребенок в первые полгода не имеет достаточно надежной иммунной системы. Почти все факторы иммунитета он получает от матери через грудное молоко. Особенно богато защитными иммуноглобулинами и иммунными клетками молозиво — молоко, выделяющееся сразу после рождения. По своим высочайшим защитным возможностям оно может быть приравнено к лекарству. Грудное молоко «смазывает» слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, создавая надежный барьер на пути проникновения любых антигенов — пищевых, бактериальных, вирусных. Если по каким-либо причинам ребенок не может сосать грудь, молоко приходится сцеживать и перед кормлением кипятить, то вся его естественная защита пропадает.
Еще в более худшее положение попадает ребенок, совсем лишенный грудного молока. Никакая естественная смесь, даже если она создана по сверхсовременным технологиям, не имеет защитных свойств грудного молока. Она всегда будет лишь «мертвой водой» по сравнению с «живой водой» — материнским молоком. Любой пищевой белок, кроме белков грудного молока, является для ребенка антигеном. Лишение ребенка грудного вскармливания обязательно приведет к массивному поступлению в кровоток антигенов, которые возбудят ответную реакцию незрелой иммунной системы.
Особенно интенсивному антигенному воздействию подвергается ребенок, которого раньше положенного возраста начали прикармливать кашами и овощами. Избыточное накопление антигенов в просвете кишки в этом случае происходит в результате несоответствия уровня зрелости процессов пищеварения той пище, которую ребенку предлагают переварить. Нелепость совета накормить 5-месячного ребенка бифштексом очевидна (чем же он будет жевать, не имея зубов?). Нелепость кормить 3-месячного ребенка кашей, коровьим молоком или яйцом внешне не так ясна, поскольку организм ребенка в своем стремлении выжить будет отчаянно напрягать пищеварительные ферменты, гормоны, иммунитет и более или менее длительно создавать иллюзию благополучного развития. Изменения в организме при этом будут носить постепенный, «накопительный» характер и проявятся, возможно, через многие месяцы и даже годы. Такое состояние следует расценивать как хронический стресс, при котором рано или поздно наступит истощение резервов. Все это может привести к реализации наследственной предрасположенности в любом возрасте.
Ученые, старающиеся по-новому ответить на старый вопрос о роли окружающей среды в жизни человека, пришли к следующему выводу: очень многое из того, что делает человека здоровым или больным, —результат особенностей вскармливания на первом году жизни.
Как значительный фактор риска возникновения аллергического заболевания рассматривается высокая концентрация антигенов, присутствующих в жилище.
Бытовые антигены обнаруживаются повсюду — в воздухе, на поверхности стен, пола, мебели, игрушках, одежде, посуде, коврах, книгах и т. д. Но наиболее высока их концентрация в домашней пыли. Пыль нашего жилья представляет собой смесь, отражающую особенности быта семьи, гигиенические качества жилья. Если рассмотреть пыль под микроскопом, то можно обнаружить в ней частички волос и чешуйки кожи человека, ворсинки ковров, одежды, обивки мебели, фрагменты домашних насекомых, плесневые грибы, пух и шерсть домашних животных, мельчайшие частички их экскрементов и много минеральных примесей.
Антигенная активность домашней пыли в основном определяется органическими примесями и прежде всего микроскопическими клещами, имеющими 50 разновидностей. Эти насекомые — самые распространенные паразиты наших домов, обживающие подушки, перины, ковры, старую мягкую мебель и игрушки, углы, забитые пылью. Численность клещей в квартирах людей, страдающих аллергией, в 6-7 раз выше, чем в квартирах здоровых, и достигает 2000 экземпляров в 1 г пыли. Хитиновый покров и экскременты не теряют своей антигенности даже у мертвых клещей.
Жилища, расположенные в сыром климате, часто бывают поражены грибами, споры и мицелии которых обладают сильнейшей антигенностыо. Плесень прекрасно разрастается в старых, долго не ремонтировавшихся и плохо проветриваемых помещениях, в ванных комнатах, под отслаивающимися обоями и штукатуркой, в бытовых кондиционерах. Плесень может прорастать в обильно поливаемой почве цветочных горшков, в хлебе, домашних консервах, копченой рыбе, колбасе и т. д., если они долгое время находятся в среде с повышенной влажностью.
Немалый вклад в антигенный потенциал быта вносят наши любимцы — собаки, кошки, птички, рыбки, хомячки. Как бы хорошо мы их не содержали, они все равно рассеивают по жилью частички своей шерсти, пуха, перьев, слюны, экскрементов. Эти высоко антигенные белки оседают на коже ребенка, попадают в его желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути.
Природные антигены настигают ребенка и на открытом воздухе. Около 200 видов растений вырабатывают мельчайшие гранулы пыльцы, которые ветер разносит набольшие расстояния. Пыльца — это мужские половые клетки растений. Ее антигенные свойства обусловлены наличием белков. Пыльца деревьев имеет 6 антигенов, луговых и сорных трав — до 10.
В центральной полосе европейской части России наиболее часто возникает аллергия к сорным злакам (тимофеевке, овсянице, еже), деревьям (ольхе, березе, орешнику), сорнякам (полыни и лебеде).
В Краснодарском и Ставропольском краях основные аллергены — пыльца амброзии, полыни, подсолнечника, кукурузы. Растения воздействуют на организм ребенка по «графику» своего цветения и пыления.
В центральных районах России отмечаются три пыльцевых волны: весенняя (середина апреля-конец июня), связанная с цветением деревьев; летняя (начало июня-конец июля) — пыление луговых трав; летне-осенняя (август-сентябрь), сопровождающаяся появлением в воздухе большого количества пыльцы сорняков.
Непременные спутники растительного мира — насекомые тоже таят в себе потенциальную антигенную опасность. Наиболее аллергенны яды и покровные ткани перепончатокрылых (пчел, шмелей, ос, шершней), двукрылых (комаров, мошек, мокрецов), тараканов.
Особая группа антигенов, действующих на ребенка, связана с лекарственны;* препаратами. Вряд ли найдется ребенок, который никогда не лечился антибиот ками, не прививался, не принимал витаминов. К сожалению, многие лекарства частности, такие, как пенициллин и его полусинтетические производные, тетраци лины, сульфаниламиды, сыворотки, гамма-глобулины, высоко антигенны. Особе но часто они вызывают проявления аллергии при неправильном режиме прием коротких, часто повторяемых курсах.
Действие разнообразных внешних антигенов быстрее приведет ребенка к а. лергическому заболеванию, если складываются ситуации, облегчающие их внедр* ние в организм. Самыми активными «помощниками» антигенов являются болезн которые уменьшают прочность и без того слабых естественных барьеров — слизи< тых оболочек. Это и повторные острые респираторно-вирусные и желудочно-КР щечные инфекции, и хронические очаги воспаления в миндалинах, желчном пузь ре и т. д., и хронические заболевания желудка и кишечника (гастриты, дуоденить колиты, дисбактериоз, ферментативная недостаточность).
К причинам, способствующим развитию аллергического заболевания, относя! ся также потенциально болезнетворные факторы внешней среды — как природньк так и связанные с деятельностью человека.
Воздух, которым дышат люди в городах с промышленными предприятиями насыщен продуктами сгорания топлива, агрессивными газами, тяжелыми металла ми, полимерными материалами. Недостаточный уровень благоустройства дорог i свободных территорий приводит к высокой запыленности. Один из особенно опас ных и распространенных загрязнителей воздуха — табачный дым. Пассивное куре ние, то есть пребывание ребенка в одном помещении с курящими людьми, выявля ется более чем у половины детей с бронхиальной астмой. Добавьте к этом} повсеместное увлечение средствами бытовой химии (стиральными порошками < ферментативными добавками, парфюмерией в аэрозольной упаковке), использование мебели, синтетические панели которой выделяют вредные пары, и вы согласитесь, что дышать таким воздухом без ущерба для здоровья невозможно. А ведь легкие человека с их огромной поверхностью поглощают любые загрязнения, находящиеся в воздухе.
Неожиданные беды принесло стремительное развитие пищевой индустрии. Производство современных пищевых продуктов, их транспортировка и хранение немыслимы без так называемых пищевых добавок. Оказалось, что многие из них провоцируют у детей аллергические реакции. Особенно часто это случается при употреблении продуктов, содержащих бензойную кислоту и бензоаты (Е210-213), бутилированный оксианизол (Е 320), бутилированный окситолуол (Е 321), галла-ты (Е 310-313), глютамат натрия (Е 621), дифенил (Е 230) и некоторые другие. Высокая степень загрязненности антибиотиками и гормоноподобными веществами выявляется у пищевого сырья.
Не меньшую озабоченность вызывает загрязнение питьевой воды стоками промышленных предприятий, удобрениями, вымываемыми из почвы, отходами животноводства.
Все эти факторы создают и усиливают агрессивные влияния внешней среды. Одни из них, длительно воздействуя на организм в относительно небольших концентрациях (например, малые дозы радиации) могут «разбудить» до поры «молчащие» гены, которые начнут свое патологическое действие. Другие, создавая хроническое воспаление слизистых оболочек, откроют ворота для вхождения антигенов. Третьи модифицируют химическую структуру антигенов и повысят их антигенную силу. Так или иначе, действие всех этих факторов предрасполагает организм ребенка к развитию аллергического заболевания.
Важной формой предрасположения является формирование готовности определенных органов к патологическому ответу. Ярким примером этого может служить постоянно повышенная готовность бронхов к спазму у больного бронхиальной астмой. Это состояние называется гиперреактивностью бронхов и может возникать как в ходе активного инфекционного процесса, так и после продолжительного вдыхания атмосферных загрязнений. Воспалительный инфекционный или неинфекционный процесс разрушает целостность слизистой оболочки и обнажает нервные рецепторы. Открытые для всевозможных влияний, эти рецепторы остро реагируют на многие раздражители и воспроизводят приступ удушья так, как если бы он развился по механизмам аллергической реакции.
Иногда повышенная раздражительность воздухоносных путей является наследственным биологическим дефектом, который облегчает формирование бронхиальной астмы.
Влияния, провоцирующие возникновение аллергических реакций, называют триггерами. Интересно, что триггерами могут быть холодный и горячий воздух, резкие перепады погоды, психоэмоциональные реакции, физические нагрузки, то есть факторы, которые не относятся к антигенам.
Механизмы атопических заболеваний
В развитии атонического заболевания есть скрытый от глаз период, когда под действием определенных антигенов в организме человека происходит предварительное накопление аллергических антител. Специалисты называют его сенсибилизацией. По прошествии этого периода у ребенка, выглядевшего до того совершенно здоровым, после очередного контакта с антигеном внезапно и остро возникают аллергические проявления. По чисто внешним признакам именно этот момент считают началом заболевания. В дальнейшем каждая встреча с этим антигеном приведет к повторной аллергической реакции. Антиген в этом случае называют аллергеном. Набор аллергенов индивидуален для каждого больного с атопией.
Реакцию на специфический аллерген можно сравнить с истерическим припадком: она чрезмерно бурная, не соответствует силе раздражителя и направлена на свой собственный организм. Биологические вещества, выделяющиеся в ходе этого стремительного процесса и спустя некоторое время (гистамин, брадикинин, лейко-триены, интерлёйкины и др.) производят в тканях организма определенное действие — повышают проницаемость сосудов, сокращают гладкую мускулатуру, вызывают отек и формируют особый вид аллергического воспаления со скоплением иммунных клеток (лимфоцитов, эозинофилов).
По характерному набору симптомов, основанных на этих механизмах, и месту разворачиваемых событий врачи выделяют отдельные формы атопических заболеваний (для бронхиальной астмы основной «плацдарм» — бронхи, для атонического дерматита — кожа, для аллергического колита — толстая кишка и т. д.).
Один и тот же аллерген может быть причиной разных атонических забол, ваний. Это очень важное положение, объясняющее тот факт, что «гвоздем» npi грамм лечения абсолютно всех атонических заболеваний является принцип удал> ния специфических аллергенов, то есть создание такого микромира больног в котором контакт с этими аллергенами невозможен или маловероятен.
Симптомы атонических заболеваний
Если расспросить родителей, чем болел их ребенок-аллергик на протяжени своей жизни, то они могут вспомнить много случаев болей в животе, всевозмоя ных сыпей, «простудных» заболеваний. Набор болезней у детей с атопией очен сходен, поскольку представляет собой урожай разных «плодов» с одного «дерева» -атонической конституции.
С клинических позиций атопия — это непрерывная цепь событий в жизни бол! ного, своеобразная лестница, каждая ступенька которой — лишь очередной эпизо единого патологического процесса. «Длина» и «крутизна» этой лестницы у каждог своя, но направление движения — общее.
Одна мама после того, как уяснила, что многочисленные беды, преследующие е ребенка в течение ряда лет, связаны с аллергией, воскликнула: «У нас аллерги бегает по телу!» И она по-своему права, так как отметила очень существенную осо бенность аллергической патологии — изменение клинических проявлений по мер развития аллергического заболевания и взросления ребенка. Эта внешняя измен чивость порой создает ложное впечатление, что ребенок просто переползает из од ной болезни в другую.
Чтобы создать целостное представление об атопии, давайте попробуем «сфото графировать» ее на каждой возрастной ступеньке. Итак, знакомьтесь — вот выстав ка «моментальных» снимков атопии.
Первое полугодие жизни: кожная сыпь, проявляющаяся на фоне грудногс вскармливания или при введении продуктов прикорма; колики, поносы, запоры возникающие вместе с поражением кожи или несколько позже (реже желудочно-кишечные симптомы предшествуют кожным). Основные аллергены — пищевые.
Второе полугодие: усиление кожных проявлений, обострение и распространение кожного процесса (экзема, распространенный дерматит); появление частых отитов, длительных эпизодов насморка, кашля, возможны приступы удушья; сохранение желудочно-кишечных симптомов. Безудержный разгул пищевой аллергии! Присоединение реакций на лекарства, шерсть, пух, перья.
1-3 года: относительное ограничение площади кожного поражения, переход экземы в нейродермит, возможно самостоятельное очищение кожи; появление или учащение приступов удушья, связанных с бытовой аллергией; учащение обструк-тивных симптомов на фоне «простудных» заболеваний; разрастание и повторные воспаления аденоидов и миндалин; зависимость симптомов от эмоционального состояния ребенка.
3-6 лет: кожные изменения разнообразны, но экзема редка; появление или усиление болей в животе, расстройства стула. Частое обнаружение кишечных паразитов (глистов, лямблий), головные боли по типу мигрени; нарушения в поведении, ускоренный рост при недостаточном весе, постоянные проблемы с носоглоткой (нередки повторные удаления аденоидов); длительный насморк, кашель, приступы удушья с отчетливой зависимостью от бытовых аллергенов. Эпидермальная и пылевая аллергия начинают оттеснять в тень пищевую.
Старше 6 лет: нейродермит и/или острые кожные реакции (крапивница, повторяющиеся аллергические отеки), хроническое поражение желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма, аллергический насморк. Колебания артериального давления и температуры тела в связи со сменой погоды (метеозависимость), обмороки, появление реакций на пыльцу растений, вносящей в обострения сезонность.
Безусловно, это всего лишь грубый набросок «клинического портрета» атопии. Давайте же яснее рассмотрим самые существенные его детали.
Атонические заболевания
Аллергическое поражение кожи
Мамы очень внимательно рассматривают своих маленьких детей и обычно замечают любые изменения на их коже. Эти изменения тревожат и становятся поводом для обращения к аллергологу. Действительно, кожа — это то место, где проявления аллергии заметить легче всего. К тому же кожные симптомы — самый первый «звоночек», сигнализирующий о начале заболевания.
У 90 процентов больных атопия начинает свой «марш» именно с кожи. Конечно же, это не случайность. Кожа маленького ребенка заселена иммунными клетками, которые распознают антигены и активно реагируют на них. Иногда кожа выполняет роль зеркала, отражающего аллергические реакции, разворачивающиеся внутри организма, в любом его органе. Биологически активные вещества с током крови через многочисленные сосуды достигают поверхностных слоев кожи и вызывают много неприятных симптомов — зуд, красноту, отек.
Общая площадь кожи в процентном отношении к весу ребенка очень велика, гораздо больше, чем у взрослого, так что аллергии есть где разгуляться!
Каждый третий ребенок-аллергик реагирует кожей на тот или иной аллерген уже на 1-2 месяце жизни. Почти все эти аллергены относятся к группе пищевых. Они могут поступать к ребенку через грудное молоко кормящей матери, если она потребляет слишком много отдельных видов пищевых продуктов или же продуктов с выраженным антигенным потенциалом, например, молока, рыбы, яиц, шоколада, орехов, меда. Такие матери нередко сами замечают связь между появлением сыпи у ребенка и «погрешностью» в своей диете. Иногда причиной кожных реакций могут стать лекарства, которые принимает кормящая мать.
Если симптомы аллергии появляются на фоне «чистого» грудного вскармливания — это не повод говорить об аллергии к грудному молоку. Белки материнского молока по своей биологической сущности не могут быть аллергенными для ребенка. Ищите другую причину!
Более закономерно поражение кожи начинает проявляться с момента введения в диету ребенка искусственных смесей из коровьего молока или различных продуктов прикорма — соков, желтка, творога, овощных и фруктовых пюре, каш. Обычно симптомы аллергии появляются через 1-2 недели от начала их введения в питание ребенка, реже — после 1-2 кормлений.
Первые признаки могут выглядеть как мелкие красные пятнышки или прыщики, разбросанные по всему телу. Иногда родители замечают на голенях или лице ребенка небольшие, размером в монетку, участки сухой, шелушащейся и грубоватой на ощупь кожи. Нередко при рассказе о ребенке звучит слово «диатез». Это значит, что у ребенка покраснели щечки, появилось устойчивое «раздражение» в паховых, подмышечных, шейных складках, а на головке (о, ужас!) — «перхоть». И это при том, что вы усердно ухаживаете за ним, мажете, присыпаете!..
В самом начале заболевания симптомы могут «играть», то появляясь и усиливаясь, то ослабевая вплоть до полного очищения кожи. Обычно это бывает при периодическом, не очень частом попадании аллергена в организм. Но если «виновный» продукт не опознан и употребляется ребенком систематически (например, ребенок с аллергией к коровьему молоку вскармливается искусственными смесями), то события разворачиваются по драматическому сценарию. С 3-4 месяцев кожа еще сильнее краснеет, становится отечной и липкой. Она легко травмируется и сочится сначала прозрачной, а затем мутноватой жидкостью. Появляется зуд — одно из самых тяжело переносимых как ребенком, так и родителями проявлений аллергического поражения кожи. Ребенок начинает часто и подолгу кричать. Он трется затылком о постель, лицом — о мать, взявшую его на руки, расчесывает зудящие места до крови. Подсыхающие участки покрываются корками, периодически нагнаиваются. На шее, в подмышечных и паховых областях увеличиваются лимфатические узлы, которые выглядят как подкожные шарики размером с горошину или даже лесной орех. В медицинской карте ребенка появляется диагноз экзема. Поражение может захватить очень большую площадь, почти всю поверхность тела за исключением ладоней и но-согубного треугольника, или быть более или менее локализованным.
Как правило, с 9-10 месяцев площадь поражения начинает сокращаться, и появляется тенденция к локализации процесса на разгибательных поверхностях.
К 1,5-2 годам типичными местами становятся локтевые и подколенные ямки, кожа кистей, особенно в области большого пальца, запястья, наружные поверхности голеней, поясничная область и верхняя часть груди, так называемая «зона воротника». Изменяется внешний вид кожи, она приобретает сероватый оттенок, в местах растирания и расчесов утолщается, покрывается плотными блестящими узелками и трещинками. На этом этапе заболевание называют нейродермитом.
Все последовательно сменяющие друг друга изменения кожи — фазы единого процесса, который носит название атопический дерматит. У разных детей он имеет разную степень выраженности и распространенности, повторяемость обострений, но основа у всех одна — это хроническое аллергическое воспаление с представительством основных симптомов в коже.
В период формирования развернутой клинической картины атопического дерматита внимательные родители иногда очень точно улавливают связь обострений с употреблением того или иного продукта, приемом лекарства или прививкой. В дальнейшем при значительном распространении и углублении кожного поражения непосредственную зависимость симптомов от аллергенов заметить труднее. Существенно искажает эту связь наружное лечение мазями, а также бесконтрольный прием противозудных и успокаивающих средств. При хроническом многолетнем течении атопического дерматита связь кожных симптомов с конкретными аллергенами может и в самом деле утратиться.
К характерным проявлениям аллергии со стороны кожи можно отнести симптомы, появляющиеся сразу же после контакта с аллергеном. Это довольно часто встречающиеся крапивница и локальный отек (отек Квинке).
Крапивница характеризуется внезапным появлением ощущения пощипывания или зуда с последующим быстрым образованием в этом месте волдырей розового цвета неправильной формы. Волдыри могут быть разного размера, они часто сливаются, образуя причудливые узоры.
Отек Квинке выглядит как местная припухлость, остро разворачивающаяся в области губ, век, половых органов, ушей. Иногда такой отек может возникать на слизистых оболочках глотки, гортани, полости рта и приводить с серьезным нарушениям глотания и дыхания.
Острые аллергические реакции на коже могут быть связаны как с употреблением пищевых аллергенов (например, рыбы, яйца, меда, орехов), так и с приемом какого-либо лекарства (пенициллина, аспирина, гамма-глобулина и т. д.), прививкой, укусом насекомого. Это также довольно типичная реакция на пыльцевые аллергены. Иногда же она разворачивается при действии температурных факторов (холода, тепла), солнца, физической нагрузки. Нередко крапивница и отеки сочетаются с атоническим дерматитом.
Аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта
Вовлечение желудочно-кишечного тракта в аллергический процесс происходит столь часто, что его можно считать обязательным. Да это и не удивительно. Кишечник является очень важным иммунным органом, он буквально пронизан иммунными клетками, местами собирающимися в большие скопления. Эти клетки вырабатывают антитела, назначение которых — не пропускать антигены из полости кишки в кровь.
Невозможно представить себе ребенка с атопией, которого миновала бы пищевая аллергия. Нетрудно сообразить также, что проглоченный аллерген приходит в тесное соприкосновение со слизистой оболочкой желудка и кишечника и возбуждает в ней иммунный ответ. Периодически повторяющаяся аллергическая реакция вызывает серию острых симптомов, которые рано или поздно приведут к развитию длительно текущего хронического процесса.
На характер складывающегося заболевания влияют, в основном, три условия — возраст ребенка, отдел желудочно-кишечного тракта, который становится главным «плацдармом» для аллергической реакции, и глубина вовлечения слизистой оболочки в патологический процесс. Зависимость от возраста, в целом, можно охарактеризовать так: чем меньше ребенок, тем острее он реагирует на аллерген и тем обширнее площадь вовлечения слизистой оболочки.
У ребенка первых месяцев жизни употребление пищевого аллергена может вызвать обильную многократную рвоту и одновременно частый жидкий стул. Это очень напоминает симптомы острого отравления или кишечной инфекции.
В возрасте старше года, особенно после 5-6 лет, симптомы не столь остры и более отчетливо привязаны к определенному «этажу» желудочно-кишечного тракта — желудку, двенадцатиперстной, тонкой или толстой кишке. Одними из первых признаков формирующегося аллергического воспаления могут быть пищевые «капризы».
Родителям трехлетнего Сережи стало казаться, что ребенок решил испытать пределы их терпения: то он закатывал скандал во время еды, то начинал плеваться и наотрез отказывался есть такую полезную и вкусную пищу, как молоко и рыба. Ребенок не мог объяснить ощущения дискомфорта, вызываемые аллергенной для него пищей, он демонстрировал это своим поведением. Есть и такие дети, которые, наоборот, отдают предпочтение непереносимой пище.
Более половины больных реагируют на употребление аллергена рвотой. Ее приближение вы заметите по изменению настроения и поведения ребенка: он хнычет, капризничает, отказывается от дальнейшего приема пищи. Рвота возникает во время еды или в пределах часа после нее. Нередко она сопровождается кишечными коликами. Маленький ребенок внезапно начинает пронзительно кричать, сучит ножками. Поглаживая его животик, вы ощутите, как он напряжен. Колики — это проявление своеобразной «моторной бури», вызываемой острой аллергической реакцией. Нередко они многократно повторяются в течение дня и приурочены к определенным часам. Надо ли говорить, с какой тревогой родители ждут приближение этого времени!
У детей дошкольного и школьного возраста боль не обязательно возникает приступами. Она может быть тупой, продолжительной и не так явно связана с употреблением аллергенной пищи. После трех лет появляется тенденция к более узкой локализации болезненности живота, хотя сам ребенок еще не может показать это место. При вопросе «где у тебя болит?» он обычно кладет руку на пупок.
У многих матерей вырабатывается полезная привычка рассматривать стул своего ребенка. Основную тревогу у них может вызвать наличие слизи, иногда в значительном количестве, или прожилок крови. Такие отклонения характерны для аллергического воспаления толстой кишки. В дальнейшем на этой основе формируются серьезные хронические заболевания кишечника.
Расстройства стула — обычный признак желудочно-кишечной аллергии. Оно нарушает сложившуюся периодичность походов на горшок или ритм «грязный-чистый». У казалось бы здорового ребенка на привычной диете вдруг начинается понос, который через несколько дней сменяется запором. Такие «срывы» со временем принимают определенную регулярность. Это нарушение даже при относительно хорошем самочувствии ребенка далеко не безо’бидно. Оно свидетельствует о серьезных и уже далеко зашедших проблемах с кишечником.
Все дело в том, насколько глубоко поражена стенка кишечника или желудка. Если срок заболевания еще короток и аллергическое воспаление захватило только поверхностные слои слизистой оболочки, — это приводит к нарушению процессов переваривания и усвоения пищи. При вовлечении более глубоких слоев возможно утолщение стенки и сужение просвета кишки. Тут уж не миновать тяжелых хронических запоров и мучительных болей в животе. Если такое сужение формируется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, то создаются условия для заброса кислого желудочного сока в пищевод, особенно при длительном нахождении ребенка в горизонтальном положении, например, во время ночного сна. Такие забросы могут вызвать рефлекторный спазм бронхов и приступ удушья.
Почти всем современным родителям знаком специальный медицинский термин дисбактериоз. Это не что иное, как нарушение внутрикишечной экологии.
Обычно оно возникает после кишечных инфекций или длительного приема антибиотиков, но и аллергическое воспаление так же закономерно разрушает полноценное состояние естественной микробной флоры. Многие микробы, безвредные в здоровом организме, получают при пищевой аллергии возможность интенсивно размножаться и распространяться из мест своего обычного обитания в стерильные органы, вызывая болезненные процессы.
Аллергия, избирая своим плацдармом желудочно-кишечный тракт, расставляет много хитрых «ловушек», в которые попадаются как родители, так и врачи. Одна из них связана с тем, что все симптомы аллергии точно такие же, как и при других заболеваниях желудка и кишечника. Вот уж, действительно, не болезнь, а хамелеон! Но это еще не все. Аллергическое воспаление приводит к таким серьезным тканевым нарушениям, что они оформляются в самостоятельные заболевания. Эти болезни (гастрит, гастродуоденит, ферментативная недостаточность, язвенная болезнь и др.) традиционно лечат у гастроэнтеролога.
Но все свое коварство аллергия проявляет у детей, уже страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ее скрытая «работа» приводит к тому, что традиционные методы лечения оказываются мало эффективными или, как это ни парадоксально, вызывают ухудшение состояния. Представьте себе больного с аллергической непереносимостью молока, которому по поводу хронического гастрита с высокой кислотностью назначили «щадящую» молочную диету! Ничего, кроме обострения процесса, она не принесет.
Вот почему все дети с аллергическими заболеваниями, имеющие желудочно-кишечные симптомы, должны проходить углубленное обследование как у аллерголога, так и у гастроэнтеролога.
Аллергическое поражение органов дыхания
Для родителей семилетнего Сережи диагноз бронхиальная астма прозвучал, как гром среди ясного неба, как приговор к инвалидности, отнимающий все надежды на полноценную счастливую жизнь.
Правы ли они в своем отчаянии? Как разумно оценить меру этого несчастья и возможности борьбы с ним? Попробуем разобраться в том, что может натворить аллергия в органах дыхания ребенка.
Как и при других заболеваниях, болезнь устраивается прежде всего там, где ей удобнее. Дыхательный аппарат ребенка — вполне подходящее место. Он легко «отзывается» на аллергию каждым своим отделом — от кончика носа до альвеол. Слизистая оболочка, выстилающая воздухоносные пути (носоглотку, трахею, бронхи), не менее, чем желудочно-кишечный тракт, богата иммунными клетками и белками. Она толстая, сочная, обильно пронизана сосудами, через который происходит обмен различнымиТжологическими веществами.
Непосредственной причиной аллергического заболевания органов дыхания или, как говорят аллергологи, респираторного аллергоза, является реакция на аллерген, который ребенок вдыхает (пыль, пыльцу, пух, шерсть).
Но иногда эпицентр аллергической реакции расположен в другом органе, например, в кишечнике, и аллерген не вдыхается, а съедается или выпивается. В этом случае дыхательный аппарат поражается продуктами аллергической реакции как бы рикошетом, но его ответная реакция может быть не менее сильной.
В самых типичных случаях респираторный аллергоз начинает формироваться сначала в верхних отделах дыхательных путей, а затем по мере прогрессирования «спускается» в грудь. Первые признаки дыхательной аллергии могут появиться в возрасте нескольких месяцев.
Мама четырехмесячного Алеши обратила внимание на его необычное поведение во время кормления. Голодный ребенок сначала жадно хватал соску рожка со смесью, а через несколько глотков выталкивал ее языком. И так несколько раз за кормление. В промежутках между кормлениями малыш сопел носом.
Это типичное поведение маленького ребенка, у которого сформировался аллергический ринит (насморк). В ответ на ежедневное употребление аллергена (в данном примере — белка коровьего молока) слизистая оболочка отекает и перекрывает носовые ходы. А как, скажите, дышать, если у тебя еще и рот заткнут соской? У малышей такое воспаление нередко «перекидывается» на ушки и вызывает симптомы аллергического отита с сильными болями, подъемом температуры и беспокойством.
Аллергический ринит может протекать годами, то затихая, то обостряясь. У детей старше 2-3 лет обострения сопровождаются обильными жидкими выделениями из носа, которые трудно остановить платками и каплями. Возникающий при этом зуд заставляет чесать, тереть нос и многократно чихать.
Подавляющее большинство опрашиваемых родителей способно описать ситуации, при которых возникали приступы внезапного насморка и чихания: погладил кошку, пришел в гости к бабушке и повалялся на ее перине, принимал участие в уборке комнаты и т. д. Иногда родители с удивлением замечают, что ребенок постоянно «простужается» в самое теплое время года — весной, летом, ранней осенью. Сезонный насморк — типичный признак аллергии на пыльцу растений. Он любит появляться в компании с такими симптомами, как покраснение глаз, слезотечение, припухлость и зуд век.
Аллергический ринит с почесыванием носа и «залпами» чихания кое-кто называет «смешной болезнью». Однако его последствия могут быть очень серьезны. При длительном затруднении носового дыхания ребенок недосыпает, у него появляются частые головные боли, ухудшаются память и внимание.
При неблагоприятных условиях аллергическое воспаление прогрессирует и захватывает нижележащие отделы — глотку, гортань, трахею. Самым главным признаком этого поражения является кашель.
Дети кашляют часто и по разным причинам. Чтобы распознать аллергический кашель, необходимо знать его некоторые особенности. Вот они: аллергический кашель характеризуют как приступообразный или навязчивый. Ребенок может кашлять в течение нескольких дней, затем кашель у него внезапно обрывается, но после более или менее длительного промежутка появляется опять. Родители нередко жалуются на то, что ребенок кашляет практически постоянно. При аллергическом кашле мокрота почти не откашливается, поэтому его называют сухим.
Вот характерное описание аллергического кашля у пятилетнего ребенка. Родители Машеньки заметили, что в последние дни у нее испортился аппетит. Без видимой причины девочка стала капризной и раздражительной. Вскоре появилось периодическое покашливание, как будто что-то мешало в горле. Во вторую половину ночи кашель усиливался, нарушал сон. Девочка начала сопеть носом и дышать приоткрытым ртом. Утром Машенька просыпалась в плохом настроении с одутловатым лицом, многократно чихала. После прогулки состояние явно улучшалось, и кашель не беспокоил девочку до вечера.
Суточная периодичность ухудшения состояния свойственна многим детям с респираторным аллергозом. Она может быть связана с тем, что ребенок в определенные часы приходит в наиболее тесное соприкосновение со своим аллергеном. Например, упорные ночные кашли характерны для аллергии к клещам, обитающим в постельных принадлежностях, или к пуху в подушке.
Для подтверждения аллергической природы кашля существенны указания родителей на то, что попытки лечить «простуду» традиционными домашними средствами (медом, чесноком, горчичниками, растираниями) приводили к еще большему усилению кашля. При осмотре ребенка закономерно выявляются сопутствующие аллергические проявления — нейродермит, аллергический ринит и т. д.
У маленьких детей аллергический отек в области гортани и голосовых связок может привести к острому и тяжелому состоянию, называемому ложный круп. Родителей должно насторожить появление «лающего» оттенка кашля и осиплости голоса, вслед за которым начинают быстро нарастать признаки нарушения дыхания — шумный затрудненный вдох с втяжением надключичных ямок и межреберных промежутков. Задыхающийся ребенок становится бледным, а затем синеет. Для восстановления дыхания ему требуется незамедлительная врачебная помощь. Известно, что ложный круп нередко осложняет вирусные инфекции, однако, если он повторяется многократно, 3-4 и более раз в год, — необходимо поискать аллергические причины.
Верхние дыхательные пути находятся в тесном функциональном единстве с нижними как у здоровых, так и больных детей. Вы, возможно, и не догадываетесь, что милый, дорогой, любимый носик вашего ребенка день и ночь несет вахту, как «сторожевой пес» легких. Его слизистая оболочка выполняет многочисленные защитные функции: она согревает, очищает и увлажняет вдыхаемый воздух. Известно, что если больной с астмой подышит ртом, то холодный воздух, не согретый в носу, может вызвать у него приступ удушья. При вдыхании различных вредных примесей носоглотка кашлем и чиханием удаляет их. Она также первой принимает на себя удар ингаляционных аллергенов, поэтому аллергические заболевания верхних дыхательных путей обычно предшествуют и сопровождают хронические аллергические заболевания бронхов и легких.
Эволюционным итогом аллергического поражения органов дыхания можно считать бронхиальную астму.
Ее основой является устойчивое аллергическое воспаление слизистой оболочки бронхов, на фоне которого время от времени развиваются приступы удушья. Процесс формирования такого воспаления растянут во времени и скрыт от глаз. Исподволь и незаметно он приводит к самому главному изменению в бронхах — их повышенной раздражимости, способности необычно сильно реагировать на самые разнообразные стимулы (аллергические, инфекционные, химические, физические, эмоциональные). Все они действуют и на здоровых детей, но болезненных явлений не вызывают.
Суть ответной реакции подготовленных таким образом бронхов состоит в следующем:
• слизистая оболочка быстро набухает и утолщается;
• железы трахеи и бронхов начинают выделять густую и липкую мокроту, которая скапливается в просвете бронхов и, подобно пробке, закупоривает некоторые из них;
• мышечные волокна, кольцами охватывающие бронхи, сжимаются, сдавливая бронхи снаружи.
В результате значительно сужается просвет бронхов и ограничивается воздушный поток. Поступление кислорода в кровь, омывающую легкие, и выход из нее углекислого газа замедляются. Чтобы компенсировать это состояние и как-то противостоять развивающейся кислородной недостаточности, ребенок пытается дышать чаще и глубже. Но если вдох ему удается сделать довольно легко, то выдох оказывается резко затрудненным. Дело в том, что при нормальном акте дыхания воздух выходит из легких в фазе выдоха пассивно. При внезапном сужении просвета бронхов поток воздуха испытывает на своем пути дополнительное сопротивление. Больной старается активно вытолкнуть воздух из легких: он напрягает диафрагму, мышцы грудной клетки, шеи, живота и даже тазового дна. А чтобы это было сделать легче — наклоняется вперед и опирается на руки. Совсем маленький ребенок переворачивается на живот и поджимает под грудь колени. Однако полностью нормализовать дыхание такими усилиями не удается. Накапливающийся в альвеолярных пузырьках воздух растягивает их, и грудная клетка вздувается. Струя проходящего под давлением воздуха вызывает вибрацию стенок бронхов и протянувшиеся между ними «струны» вязкой мокроты. Создается эффект звучания расстроенного органа. Приложите ухо к грудной клетке больного ребенка, и вы услышите жужжание, сипение, посвистывание. В этом «концерте» преобладают высокие тональные звуки, доходящие до писка. Иногда они настолько громкие, что слышны на расстоянии. Врачи называют их дистанционными хрипами. Такие события происходят во время приступа бронхиальной астмы в легких ребенка.
Удушье тяжело переживается ребенком. Он напуган, натужное дыхание с длинным выдохом и мучительным кашлем не дает говорить. Речь шепотная, обрывается на полуслове. Измотанный ребенок старается не делать лишних движений. В результате усиливающегося кислородного голодания его кожа сначала бледнеет, а затем принимает синюшный оттенок, особенно в области губ и ногтей. Грозными признаками являются нарастающая вялость и помрачение сознания.
Приступ удушья — самая острая и драматическая часть ответной реакции бронхов. Однако далеко не всегда весь процесс разворачивается в считанные минуты. Вхождение в приступ начинается обычно несколькими часами, а иногда и днями ранее. У каждого больного есть свой характерный набор признаков, свидетельствующий о приближении приступа. Внимательные родители их всегда замечают. Кто-то из детей становится неестественно возбужденным, а кто-то, наоборот, вялым и заторможенным. Ребенок может жаловаться на першение в горле, покашливать, поперхиваться во время еды. Характерно появление насморка и кожного зуда. Научиться улавливать эти предвестники очень важно, так как своевременный прием специальных препаратов может предотвратить или смягчить приступ.
Самое плавное вхождение в приступ демонстрируют маленькие пациенты. Чем меньше ребенок, тем уже просвет его бронхов. У новорожденного диаметр просвета бронхов всего 0,1 мм, поэтому даже небольшой отек слизистой оболочки вызывает
нарушение дыхания. Внешне оно проявляется одышкой, нередко со свистящим звуком, и влажным кашлем. Острого приступа удушья может и не быть, поэтому аллергическую природу такого состояния распознать непросто. Отсутствие же адекватной помощи может привести к тому, что отечное состояние будет длиться неделями. Такой вариант течения астмы врачи называют «кашлевым».
Разрешение приступа обычно происходит постепенно. Ослабление «мышечных оков» бронхов позволяет восстановить нормальное поступление воздуха в легкие. Это сразу же приводит к улучшению самочувствия, но кашель с отхождением мокроты и хрипы сохраняются еще несколько дней.
Частота возникновения приступов и скорость выхода из них зависит от тяжести заболевания. При легкой астме приступы непродолжительны и отмечаются 2-3 раза в год. Нормализовать дыхание можно в течение нескольких минут, не прибегая к помощи лекарств. Бывает достаточным просто разобщить ребенка с аллергеном, вызвавшим приступ, например, вывести его из пыльного помещения на свежий воздух. В более тяжелых случаях спровоцировать приступ могут не только аллергены, но и физическая нагрузка (побегал, поднялся по лестнице), эмоции (покричал, посмеялся), вирусная инфекция, резкий запах и т. д. Удушье затягивается на несколько часов и даже дней. Тут уж не обойтись без целого комплекса лечебных мероприятий. При тяжелых осложненных вариантах нарушение дыхания принимает постоянный характер, приступы возникают по нескольку раз в неделю и требуют лечения в условиях больницы. Напряжение, испытываемое ребенком во время приступа, сопровождается затратой большого количества энергии. Со временем это может привести к истощению резервных возможностей организма и вызвать стойкие изменения в других органах.
Взрослым, отвечающим за здоровье ребенка, важно понимать, что бронхиальная астма — не серия приступов удушья, по выходе из которых ребенок выздоравливает, а хроническое заболевание, длящееся годами. Непосредственные проявления этого заболевания с возрастом могут меняться. Это касается тяжести течения астмы (у одних она становится легче, у других — тяжелее), набора аллергенов и причин, провоцирующих приступ (при недостаточном лечении их круг быстро расширяется), характера реагирования бронхов (из «кашлевой» астма может перейти в «приступную»). Вот почему наблюдать больного с астмой необходимо многие годы, а лечить не только во время приступов, но и в промежутках между ними.
Ученые продолжают спорить, можно ли излечиться от астмы. К настоящему времени природа этого заболевания достаточно хорошо изучена, и разработано много эффективных способов лечения. С возрастом у некоторых детей течение астмы значительно облегчается. Вклад самого ребенка в это улучшение связан как с увеличением просвета бронхов, так и с «дозреванием» иммунитета. Детей, которые способны выйти в многолетнюю ремиссию, немало. Это обстоятельство может питать родителей добрыми надеждами, но не является основанием для ослабления внимания и усилий по активному контролю за течением заболевания.
Мы абсолютно убеждены в том, что бронхиальная астма — заболевание управляемое. Грамотное и планомерное выполнение профилактических мероприятий способно обеспечить ребенку полноценную жизнь и хорошие профессиональные и личные перспективы.
Анафилактический шок и коллапс
Анафилактический шок — это молниеносно протекающая аллергическая реакция с поражением всех жизненно важных органов. Шок может развиться после введения лекарственных препаратов (антибиотиков, особенно пенициллина, гамма-глобулина, противостолбнячной сыворотки, новокаина, рентгеноконтрастных препаратов и т. д.). Причиной анафилактического шока могут быть пищевые аллергены. У маленьких детей это прежде всего коровье молоко, а у более старших — такие высокоаллергенные продукты, как рыба, яйца, мед, шоколад. В последние годы участились смертельные аллергические реакции на употребление орехов, широко используемых в кондитерской промышленности.
Для развития шока доза аллергена не имеет значения. Это могут быть даже следовые количества пенициллина, задержавшиеся в шприце. Начало внезапное: больной резко бледнеет, «обмякает», теряет сознание. Дыхание становится хрипящим, изо рта выделяется пена, начинаются судороги, непроизвольное мочеиспускание. При употреблении аллергена внутрь реакция может быть немного отсроченной. Ребенок успевает пожаловаться на тошноту, боли в животе. Вначале он может покраснеть. Появляются кожный зуд, крапивница, отеки. Нарушение дыхания протекает по типу ложного крупа или приступа бронхиальной астмы со свистящим дыханием, одышкой, кашлем. Резко ослабевает деятельность сердца, пропадает пульс и падает артериальное давление. Если при шоке не оказать немедленную помощь, то происходит остановка сердца, дыхания и смерть.
Острые сосудистые реакции (обморок, головокружение, внезапная слабость) не всегда так явно связаны с аллергеном. Нередко аллергия протекает у ребенка скрыто и проявляет себя только при действии разрешающего фактора. Чаще всего это наблюдается при пищевой аллергии. Ребенок может ежедневно употреблять непереносимый продукт, и это не вызовет у него немедленного появления сыпи, болей в животе, насморка и других характерных для аллергии симптомов, но стоит ему принять горячую ванну, как появится слабость, потемнеет в глазах, зачешется кожа, возникнут элементы крапивницы.
Обморочные состояния с падением артериального давления нередко развиваются у таких детей на уроке физкультуры или при резком изменении погоды.
Весьма своеобразным проявлением аллергической готовности к анафилаксии является особенное состояние ребенка после приема пищи, содержащей нераспознанный аллерген. Ребенок вдруг становится вялым, покрывается потом, его кожа холодеет, а температура падает ниже 36 градусов. До поры до времени состояние может нормализовываться самостоятельно в течение минут или часов, но следует иметь в виду, что эти эпизоды — грозные признаки, указывающие на способность ребенка в любую минуту развить острейшую аллергическую реакцию.
К счастью, анафилактические и коллаптоидные реакции встречаются редко, но родителям, чей ребенок страдает аллергией, совсем нелишне на видном месте всегда держать бумажку с крупно и четко написанным номером телефона скорой помощи.
ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ У РЕБЕНКА
Вы, несомненно, уже поняли, какое непростое заболевание у вашего ребенка. Вы рветесь в бой, чтобы поскорее помочь ему, найти лучших врачей и самые эффективные лекарства. Однако не торопитесь. Хаос эмоций и лихорадочная поспешность — плохие помощники в трудном деле. Давайте вместе проложим самый краткий путь к укрощению болезни. И пусть каждый ваш шаг на этом пути будет осмысленным, а жертвы — оправданными.
Партнерство на годы
Подойдите к выбору лечащего врача ответственно. Ведь вам придется общаться с ним много лет. Не следует метаться от одного врача к другому или сверять мнения разных консультантов. Чтобы понять больного с аллергией, лечащий врач должен вникнуть в жизнь ребенка, а для этого нужно время и полное доверие со стороны семьи.
Общение родителей с врачом должно строиться по принципу конструктивной обратной связи: врачу необходимо получить от родителей максимум полезной информации, а родителям — понять информацию, исходящую от врача, принять ее и сделать на этой основе что-то полезное для ребенка.
Перед визитом к врачу продумайте, что именно вас беспокоит. Целесообразно обзавестись специальной тетрадкой (потолще). В нее вы будете записывать вопросы, на которые хотите получить ответы, свои наблюдения за ребенком и советы врача. Приносите эту тетрадь на каждую встречу с врачом.
Будьте готовы к тому, что вас начнут расспрашивать о болезнях родственников, течении беременности, питании ребенка на первом году жизни (даже если ему сейчас 13 лет), особенностях вашего быта. При рассказе о ребенке не навязывайте своего мнения о причинах болезненных проявлений. Оно, конечно же, может быть полезным, если только преподнесено как мнение, а не как непреложный факт. Сосредоточьтесь на том, что происходит с вашим ребенком, а не почему это происходит.
Принимая решение серьезно заняться лечением ребенка, ответьте вначале на простой вопрос: «А готовы ли вы к этому?» Не торопитесь ответить «да, да, да!» Положительный ответ подразумевает наличие в вас определенных качеств, без которых не обойтись. Вот они.
Умение быть наблюдательным. Наблюдательность должна войти в привычку. Это не просто присмотр за ребенком. Для того чтобы наблюдения давали полезную информацию, их нужно спланировать. Врач подскажет вам, что нужно наблюдать, и предложит рациональную схему наблюдения. Ценность полученных сведений заключается в последовательности и полноте записей, относящихся к реакциям ребенка. Вы сэкономите время, если заранее приготовите форму записи, имеющую соответствующие разделы и заголовки. Этих форм может быть несколько, если наблюдение необходимо проводить по разным рубрикам или в разное время. Всегда записывайте время и дату наблюдения, но никогда не пишите свои комментарии. Доводите каждое наблюдение до логического конца. По истечении запланированного времени вместе с лечащим врачом выясните, дает ли эта информация необходимые перспективные направления. Такая исследовательская работа обычно рассчитана на длительный срок, но есть ситуации, которые нелегко изучать с четкой периодичностью. Иногда родители должны сами решать, какой график наблюдений необходим. Лучше понять все сказанное вам поможет пример, в котором перед родителями поставлена задача выявить пищевые продукты, вызывающие обострение у восьмимесячного ребенка с экземой.
Саша Р. 8 месяцев. Диагноз: распространенная мокнущая экзема.
Пищевой дневник
Часы приема
пищи |
Набор продуктов | Часы проявления реакции | Необычные реакции | ||||
Кашель, насморк, одышка | Срыгивания, рвота, боли в животе, понос | Сыпь, зуд, отеки | Возбуждение, вялость | Сон | |||
8.00 | Смесь «Малыш» | 8.30 | ++ | +++ | + | ||
11.00 | Овсяная каша на молоке | 12.10 | + | ++ | |||
15.20 | Овощной бульон с фрикадельками | ||||||
17.15 | Чай с сиропом
шиповника |
||||||
19.00 | Рисовая каша
на молоке |
19.40 | + | + | |||
23.00 | Грудное молоко |
Заключение: по сопоставлению времени употребления пищи и времени появления реакций можно сделать вывод о непереносимости молока.
Умение постоянно учиться. Чтобы осмыслить все происходящее с ребенком, необходимо соотносить наблюдения со специальными знаниями. Старайтесь читать как можно больше медицинской литературы по вопросам аллергологии, написанной специально для родителей, посещайте общества больных с аллергией, общайтесь с родителями детей с аналогичными проблемами, задавайте своему врачу много вопрооов. Научитесь слушать и воспринимать не только то, что совпадает с вашей точкой зрения. Проявляйте упорство в решении своих проблем. Надо быть готовым переживать трудный период вместе со своим ребенком и никогда не опускать рук. Помните, что большую часть работы, связанной с лечением ребенка, придется выполнять именно вам. Будьте терпеливы. Для перемен нужно время.
Умение разумно построить свои отношения с ребенком и реагировать на острые ситуации. Самое неправильное, что вы могли бы сделать, это сформировать у себя чувство вины перед ребенком. Оно приведет к тому, что вы будете постоянно пытаться загладить ее чрезмерной опекой, а это вредно для психики ребенка. У детей с аллергическими заболеваниями, в отличие от здоровых, выше показатели тревожности, эгоизма и зависимости от матери. Подчеркнутая демонстрация вашей жертвенности неизбежно сделает ребенка инфантильным и беззащитным перед жизненными трудностями. С возрастом многие сложные проблемы ребенок научится «решать» самым простым для себя способом — уходом в болезнь. Например, при начинающейся ссоре родителей развивающийся приступ может увести их от выяснения отношений и переключить внимание на ребенка. Вслед за приступом ребенок получит поддержку мотива такой реакции в виде заботы всех членов семьи. Ребенок быстро усвоит, что взрослые уделят ему больше внимания, если его состояние будет их беспокоить. Как только он увидит «выгоду» в приступах удушья, их частота возрастет. В острых ситуациях старайтесь ободрить ребенка, но не показывайте, как вам его жалко, не демонстрируйте свой страх. Ваш спокойный тон и собранное поведение дадут лучший результат, чем суета и слезы. Стараясь войти поглубже в проблемы, связанные с болезнью, не утоните в них сами и не утопите своего ребенка. Вовлекая ребенка в драму, вы серьезно сдерживаете его выздоровление. Представьте себе мать, которая напряженнейшим образом напоминает ребенку, как у него появилась сыпь после употребления меда. Постоянное оживление в памяти этой ситуации приведет к тому, что при одном взгляде на картинку, изображающую медведя с бочкой меда в лапах, ребенок начнет чесаться, а потом только от вида одного медведя… Найдите в себе силы жить полноценной жизнью. А что касается вины перед ребенком, то просто скажите себе: «Он действительно мое продолжение, у него даже болезни потомственные!»
Как сдержать развитие аллергического заболевания
Небольшая перемена сегодня приведет нас в совершенно другой завтрашний день.
Р. Бах
Уж сколько раз врачи твердили, что нет более надежного препятствия для развития заболевания, чем профилактические мероприятия. Сущность профилактики аллергических заболеваний предельно проста. Ее можно выразить формулой «охраняй и развивай».
Охранять от чего? От факторов риска. Что такое факторы риска? Это различные влияния, которым подвергается организм ребенка во внутриутробном периоде, в родах и после рождения. Они «раскачивают» здоровье, разрушают его, облегчают формирование-болезни. Следует иметь в виду, что многие факторы риска характеризуются не только ближайшими, но и отдаленными эффектами, проявляющимися через месяцы и годы.
О всех них достаточно полно рассказывалось выше. Напомним только, что для ребенка, склонного к аллергии, основные факторы риска связаны со всем тем, что составляет его микромир, — его пищей, водой, воздухом, которым он дышит, вещами, его окружающими, людьми и животными, с которыми он общается. Все это окружение — индивидуальная экологическая ниша ребенка. Сейчас понятие «экология» трактуется широко, как наука о взаимосвязи организмов с окружающей средой, но свое происхождение этот термин ведет от греческого слова «oikos», что значит «домашнее хозяйство». Наведение чистоты в экологической нише — биологически обусловленная основа профилактики аллергических заболеваний. Чем выше степень наследственной предрасположенности, тем более жесткие требования должны предъявляться к качеству окружающей среды.
Ну, а что следует развивать у ребенка с аллергией, чтобы помочь ему справиться с болезнью? Его собственные защитные силы. Не удивляйтесь, если врач порекомендует закаливать ребенка с помощью холодной воды. Оказывается, организм имеет довольно ограниченный набор ответных реакций на воздействие сильных факторов среды, то есть реагирует одними и теми же приспособительными механизмами. Общность этих механизмов дает возможность понять, почему адаптация к одному фактору, например, к холодной воде, повышает устойчивость ко многим другим инфекциям, физической нагрузке, психическим стрессам, метеовоздействиям и т. д.
Каким должно быть жилье ребенка с аллергическими заболеваниями
В уголок подушки носиком уткнись…
Колыбельная
Но прежде посмотри, из чего она сделана!
Совет автора
Будем считать, что все написанное здесь вы прочли с пользой для себя и готовы к практическим действиям.
Для начала (но учтите, что конца не будет!) займитесь организацией гипоал-лергенного быта. Внимательно осмотрите свое жилище и решите, как избавиться от бытовых аллергенов. Вот что рекомендуем вам мы.
Постарайтесь освободить дом от вещей, из которых трудно удалять пыль, — ковров, старой мебели, портьер из ворсовой ткани. Расставьте мебель так, чтобы все углы комнаты были доступны влажной уборке. Применяйте пылесос современной конструкции с несколькими фильтрами (предпочтителен водный). Убирайте квартиру ежедневно в отсутствие ребенка. Желательно дополнительно очищать воздух специальными бытовыми фильтрами, которые способны улавливать самые мелкие, а для аллергика — самые вредные частицы пыли.
• Постарайтесь, чтобы покрытия для пола и стен в вашем доме были из высокоэкологичных материалов.
• Проветривайте квартиру часто и преимущественно в дневные часы, так как в промышленнжх городах уровень загрязнения ночного воздуха выше.
• Книги и одежду храните в закрытых шкафах.
• Наберитесь мужества и расстаньтесь с домашними животными, птичками, рыбками. В крайнем случае при очень больших переживаниях ребенка позвольте ему общаться с черепахой.
• Пересмотрите игрушки ребенка, меховые и со слущивающейся краской удалите.
• Не курите в помещении!
• Не используйте парфюмерию и средства бытовой химии в аэрозольной упаковке. Избегайте появления в доме резких запахов. Стирать лучше мылом или порошками, предназначенными для детского белья, — в них меньше вредных примесей. Применяйте специальные гипоаллергенные гигиенические, чистящие и моющие средства серии «Мини-риск».
• Боритесь с любыми проявлениями плесневого загрязнения. Удалите все протечки, очистите стены и потолки от черных разводов, но ни в коем случае не закрашивайте их, этим вы создадите еще более благоприятные условия для размножения плесени. Проведите обработку помещения специальными препаратами-биоцидами. Откажитесь от комнатных цветов, декоративных фонтанов, ванны-джакузи и кондиционера.
• Не сушите дома лекарственные травы.
• Особое внимание уделите постельным принадлежностям ребенка. Перовые подушки, одеяла, шерстяные пледы замените на синтетические. Лучшими наполнителями для подушек и одеял являются синтетические волокна «comforel» и «hollofil» фирмы Дюпон. Белье стирайте каждую неделю при температуре воды не менее 60 градусов.
• Периодически обрабатывайте жилище акарицидами — препаратами, уничтожающими домашних микроклещей.
Создание гипоаллергенного быта важно при любом виде аллергии — пищевой, лекарственной, пыльцевой и т. д., поскольку это препятствует расширению круга аллергенов. Для детей с бытовой аллергией такие мероприятия — еще и главный способ лечения. На языке аллергологов он называется «элиминация» (удаление).
Нормализовав условия быта, вы действительно сделаете большое дело.
Устали? Давайте перекусим. Бутерброд с икрой? В помойку! Поджарим курочку? Ни в коем случае! Может быть, «Спикере»? Даже не думайте. Так что же есть?! Этот вопрос с драматическим оттенком в голосе задают все без исключения родители детей с аллергией.
Как кормить ребенка с аллергическим заболеванием
Через блок, прикрепленный к потолку, переброшен канат. На одном конце каната висит обезьяна, к другому прикреплен груз, вес которого в точности равен весу обезьяны. Предположим, что обезьяна начала взбираться вверх по канату. Что произойдет при этом с грузом?
Задача Л. Кэрролла
Решение задачи, предложенной Кэрроллом, требует нестандартного мышления. Ответ неопределенный и зависит от дополнительных условий. Точно с такими же трудностями мы сталкиваемся, когда ломаем голову над тем, как накормить ребенка, чтобы он получил все необходимые пищевые вещества, обеспечивающие его гармоничное развитие, и был избавлен от аллергенов, вызывающих патологические симптомы. Рискнем указать читателю на неизбежные муки, которые придется претерпеть, составляя такую диету. Однако за дело.
Разделите лист на 4 столбика. Опираясь на наши советы, в первый занесите продукты, которые надо полностью исключить, во второй — те, которые можно использовать с осторожностью, в третий — продукты, представляющие минимальную опасность для ребенка, в четвертый — полезные комментарии.
А наши советы таковы.
• Независимо от того, есть у вашего ребенка пищевая аллергия или нет, для него будут под запретом пищевые продукты, белки которых обладают очень высокой антигенпостъю. Они могут вызывать аллергические реакции при попадании в организм в мельчайших количествах. Ни в процессе кулинарной обработки, ни в процессе пищеварения такая пища не теряет своей высокой аллергенности, что и обусловливает высокий риск ее применения. К этим продуктам относятся рыба, икра, креветки, яйца, орехи, мед, грибы, цитрусовые, клубника, кофе, какао, шоколад.
• Если у ребенка пищевая аллергия, то набор неразрешенных продуктов может расшириться за счет тех, к которым была выявлена повышенная чувствительность. Их перечень нужно установить как можно точнее. Жалея ребенка, некоторые родители пытаются все же давать ему непереносимую, но с их точки зрения очень полезную пищу в небольших количествах (чаще всего это касается молока). Можно ли это делать? Ответ неоднозначен. Если у ребенка есть аллергически отягощенная наследственность, заболевание началось на первом году жизни и затронуло несколько органов, то такая практика недопустима. Эти дети высокочувствительны к малым дозам аллергенов, поэтому исключение непереносимой пищи должно быть как можно более полным. Нельзя употреблять блюда, в состав которых входит хотя бы часть аллергенных белков (например, отвары, приготовленные из непереносимых овощей, выпечка с добавлением молока). С осторожностью используют родственную пищу со сходной белковой структурой, например, говядину при непереносимости молока, рожь при непереносимости пшеницы, курицу при непереносимости яиц. При радикальном удалении пищевого аллергена можно очень быстро добиться улучшения даже в случае тяжелого течения заболевания. Частичное удаление пищевого аллергена допустимо в тех случаях, когда аллергия развилась у ребенка в более позднем возрасте и, как правило, после перенесенного желудочно-кишечного заболевания. В этих случаях прослеживается «эффект дозы» — появления аллергических симптомов после определенного «критического» объема пищи. Например, ребенок может безболезненно выпивать стакан молока в день, но после второго появятся сыпь и зуд. Уменьшить дозу аллергена можно не только за счет объема, но и за счет кулинарной обработки, гидролизующей или ферментирующей белок (заменить молоко на кефир, творог или сыр).
• Случается, что ребенок не переносит преимущественно растительные виды пищи (злаки, фрукты, овощи, зелень). Такие пациенты рано или поздно формируют аллергию к пыльце растений. Перекрестные реакции на пищу и пыльцу происходят за счет присутствия в них общих антигенов. Очень показательно родство меда, орехов, круп с пыльцой трав и деревьев, амброзии с дынями и арбузами, пыльцы березы с яблоками, грушами, черешней, морковью.
• Избыточные количества одного из главных веществ аллергии — гистамина могут поступать к ребенку прямо в составе пищи. Богаты гистамином соевые бобы, квашеная капуста, какао, шпинат, ферментированные сыры, лежалая рыба (особенно скумбрия, ставрида, тунец).
Наибольшее распространение получило так называемое «соевое молоко» (Enfamil Soya, Alsoy, Frisosoy, Humana SL и др.). Другая группа смесей, обеспечивающих безаллергенное питание, изготовлена из коровьего молока, белок которого расщеплен (гидролизован) до неантигенных частиц (Nutramigen, Pregestimil, Alfare и т. д.). Обе разновидности этих смесей легко усвояемы, обогащены и сбалансированы по широкому кругу витаминов, солей и микроэлементов.
Иногда задают вопрос о возможности использования козьего молока. Козье молоко по ряду параметров, например, по жировому составу, выгодно отличается от коровьего. Его белки не похожи на коровьи, что делает козье молоко приемлемой альтернативой коровьему. Однако использовать его в натуральном виде у детей первого года жизни можно лишь в самом крайнем случае, а вот адаптированная смесь на его основе (Nanny) вполне годится.
Для ребенка старше года с нормальной переносимостью коровьего молока основой рациона может стать смесь «Enfamil Junior», прекрасно витаминизированный и минерализованный продукт, разработанный для детей 2-3 лет.
Надежным способом полноценно накормить ребенка является использование современных детских консервов — мясных, овощных, фруктовых пюре, каш, соков. Для детей с аллергией они имеют ряд бесспорных преимуществ перед блюдами, приготовленными в домашних условиях. К исходному сырью для детских консервов предъявляются значительно более высокие требования, чем к сырью для других продуктов. Из пищевых добавок они содержат только безвредные натуральные (пектин, лимонную, аскорбиновую кислоты). В них нет консервантов и красителей. На упаковке имеется перечень всех питательных веществ, что позволяет отобрать продукты, заведомо не содержащие аллергенов. И, наконец, все они дополнительно витаминизированы, минерализованы и стерильны.
Несколько специальных слов о воде. Дополнительная очистка питьевой воды с помощью бытовых фильтров обязательна. Маломинерализованная (мягкая) вода требует «исправления» для нормализации баланса кальция, магния и йода. Это особенно актуально для жителей Санкт-Петербурга. Коррекцию состава воды легко можно осуществить с помощью концентрированной корригирующей добавки «Северянка плюс».
И опять об экологии. Неблагоприятные реакции могут быть вызваны употреблением пищевых добавок, используемых пищевой промышленностью в целях придания лучшей сохранности или вкусовой и даже цветовой привлекательности продуктов. Некоторые из них весьма аллергенны. Родители больных детей, а после 7-10 лет и сами дети должны уметь правильно пользоваться информацией на упаковке пищевых продуктов и отказываться от употребления потенциально опасных.
Дополнительные профилактические мероприятия
Гипоаллергенный быт и диета являются самыми главными мерами профилактики аллергических заболеваний, но они должны быть подкреплены и некоторыми общеукрепляющими воздействиями. К ним относятся профилактические прививки.
Немало родителей испытывают при упоминании о них напряжение. У кого-то из детей аллергическое заболевание началось после вакцинации, у кого-то прививка вызвала обострение… Уважаемые родители! Разделяя вашу тревогу, мы, тем не менее, со всей ответственностью заявляем, что риск, связанный с инфекциями, многократно превышает риск аллергических осложнений от введения вакцин. Дети с аллергией особенно подвержены заражению различными инфекциями, и лечить их в силу особенностей подбора лекарств очень сложно. Свести же к минимуму риск аллергических осложнений от прививок вполне реально. Для этого необходимо:
• проводить вакцинацию в периоде стихания аллергических симптомов;
• жестко соблюдать в это время гипоаллергенную диету;
• детей, часто болеющих простудными заболеваниями, прививать летом, а больных с поллинозом — только зимой вне сезона цветения непереносимых растений;
• прекратить аллергообследование (кожные и провокационные пробы) за 1,5 недели до прививки, а возобновить его можно спустя 1,5-2 месяца после прививки;
• если ребенок получает противоаллергическое лечение: специфическую ги-посенсибилизацию, гистоглобулин, иммуноглобулин, — то прививать можно не ранее чем через 1,5-2 месяца после завершения курса. Начинать или возобновлять прерванное лечение можно только спустя 1,5-2 месяца после прививки;
• рекомендуется за 1 -2 дня перед прививкой и в течение 7-10 дней после нее принимать антигистаминные средства по выбору лечащего врача. Можно также использовать профилактические препараты (интал, задитен), но длительность их приема до прививки должна быть не менее 3 недель, а общая длительность курса — 2-3 месяца.
В целях профилактики инфекционных заболеваний ребенка дошкольного возраста не следует отдавать в ясли или в детский сад, стараться реже пользоваться общественным городским транспортом и посещать многолюдные собрания или мероприятия в периоды вспышек вирусных или «простудных» заболеваний.
Если же ребенок заболевает, то следует очень внимательно отнестись к выбору лекарственных препаратов. Обязательно запишите все лекарства, на которые ребенок когда-либо давал аллергические реакции, и не забывайте показывать этот список лечащему врачу. Избегайте применения сложных многокомпонентных лекарственных средств, например антигриппина. Это связано с тем, что при возникновении аллергической реакции на такой сложный препарат будет трудно определить, на какой из компонентов возникла нежелательная реакция. Некоторые лекарства являются сильными аллергенами. Не держите в домашней аптечке горчичники, растирания с сильным запахом, лекарства с медом или другими продуктами пчеловодства. Многие дети не переносят и такие средства народной медицины, как чеснок, лук и сок алоэ.
Закаливание. Способов закаливания много, и почти все они могут быть использованы для детей с аллергией. Исключением может быть только такой мощный способ, как морж*евание. Наиболее популярны контрастные обливания и закаливание холодной водой, в том числе и местное закаливание полости рта, носа и горла. Какой бы способ закаливания вы ни выбрали, необходимо строго придерживаться определенных правил: начинать с малого времени контакта или воздействия, постепенно увеличивать это время и не допускать перерывов в процедурах. Позволяйте ребенку при любой возможности ходить босиком: зимой — по полу, летом — по траве, песку и земле.
Сочетайте закаливание с физкультурой и подвижными играми.
Занятия физкультурой. К ним предъявляются те же требования постепенности и систематичности, что и к закаливанию. Хорошим началом может быть ходьба с постепенным увеличением длительности прогулок и переходами на пробежки. Если ребенок не проявляет явных признаков ухудшения состояния, ему следует позволить возрастающие нагрузки при подвижных играх, езде на велосипеде, ходьбе на лыжах или катании на роликах. Очень полезны коньки, плавание, гребля. В состоянии стойкой ремиссии нет противопоказаний и для занятий спортом.
Самостоятельный контроль за течением заболевания, самопомощь и неотложная помощь
Выявление у ребенка аллергического заболевания вносит большие изменения в привычный уклад жизни всей семьи. Очень важно приспособить окружение и окружающих к особенностям организма ребенка, но не менее важно помочь самому ребенку приспособиться жить со своим заболеванием. Лозунг «Помоги себе сам» имеет большое практическое значение.
Ребенок сознательного возраста должен знать все аллергены, которые вызывают у него обострения, потенциально опасные для него вещества и ситуации, способные спровоцировать ухудшение состояния.
Выработайте у ребенка привычку контролировать пищу и напитки, которые ему могут предложить в гостях, на улице или в детском учреждении. Совершая совместно с ним покупки продуктов, покажите, где нужно искать информацию об их составе. Научите ребенка, как, находясь в гостях, он может тактично осведомиться о наличии непереносимых аллергенов в предлагаемых угощениях (орехов в торте, мороженом и конфетах, яиц в салате и т. д.).
Обсудите с ребенком различные жизненные ситуации, опасные в связи с его заболеванием. Например, больной с астмой, попавший в переполненный автобус и зажатый между пассажирами, вряд ли может рассчитывать на эффективную самопомощь, даже если спасительные таблетки или ингалятор находятся в ближайшем кармане.
Родственники больного ребенка, а начиная со школьного возраста, и сам ребенок должны разбираться в том, что необходимо проводить регулярно, а что — только при обострениях. Это прежде всего относится к различным лекарственным препаратам. Большая часть больных с хроническими аллергическими заболеваниями получают две группы лекарственных средств — для немедленной помощи и профилактические средства.
Профилактические средства не приводят к немедленному улучшению состояния и обычно не применяются при острых ситуациях. Они назначаются на относительно длительные сроки и только через несколько недель или месяцев помогают снизить количество обострений, уменьшить потребность в других противоаллергических медикаментах, позволяют ребенку улучшить двигательный режим, уменьшить число приступов кашля или ночных пробуждений.
При аллергическом поражении органов дыхания, носоглотки и глаз применяют препараты из группы хромогликата натрия и недокромила натрия. Они выпускаются в виде порошка, заключенного в капсулы для ингаляций (интал), дозированных аэоозолей (интал, тайлед), растворов для ингаляций (интал), впрыскиваний в нос (ломузол, кромогексал ), закапывания в глаза (оптикром, лекролин, тилавист). При аллергических поражениях желудочно-кишечного тракта и кожи профилактические препараты используются внутрь в виде капсул, таблеток, сиропов. В этих случаях традиционно используются кетотифен (задитен, астафен, позитан) и хромогли-кат натрия (налкром).
Самым сильным профилактическим эффектом обладают глюкокортикоидные гормоны. Их назначают при особенно тяжелом течении бронхиальной астмы (бек-лометазон, будесонид, триамцинолон), упорных и затяжных аллергических ринитах (фликсоназе, беконазе, альдецин), при распространенном атопическом дерматите (адвантан, элоком). Врачи внимательно контролируют эффективность этих лечебных назначений, и для родителей их применение ребенку не должно быть предметом драматических переживаний.
Профилактическим эффектом обладают также лечебные препараты длительного действия. Примером может быть прием больным астмой на ночь бронхорас-ширяющего препарата со сроком действия 12 часов. Например, тербуталин, амино-филлин в таком варианте приема помогают больному избежать ночного приступа удушья.
Лекарственные средства для экстренного оказания помощи действуют быстро, купируя уже возникшие аллергическое симптомы. Препарат из этой группы вашему ребенку назначит лечащий врач, но если в сходных ситуациях вам приходилось использовать разные лекарства, то постарайтесь заметить, какое из них подействовало лучше, так как у больных с аллергией имеется индивидуальная повышенная или пониженная чувствительность к одному и тому же препарату. Имейте это лекарство в своей домашней аптечке с определенным запасом. Запишите на его упаковке дозу на один прием и максимальную кратность употребления в течение суток. Полезно знать и возможные осложнения употребляемых лекарств, а также некоторые недопустимые сочетания. Подросток, отправляющийся на вечеринку, должен помнить, что ан-тигистаминный препарат, например димедрол, тавегил и др., принятый вместе с алкогольным напитком, может привести к тяжелому отравлению.
Чем вы можете помочь ребенку, если у него появились признаки острой аллергической реакции?
Прежде всего попытайтесь определить причину реакции и быстро устранить ее. Если ребенок употребил аллерген внутрь, вызовите рвоту, прополощите рот чистой водой.
При появлении реакции на вещества, присутствующие в воздухе помещения (пыль, табачный дым, запахи), выведите ребенка на улицу или балкон и проветрите комнату.
Острая аллергическая реакция на пыльцу растений, напротив, потребует пребывания ребенка в помещении с закрытыми окнами.
При появлении приступа аллергического насморка ребенка нужно умыть, дать внутрь антигистаминный препарат, например, кларитин, закапать в нос сосудосуживающий препарат (санорин, нафтизин), а через несколько минут — противоаллергические капли (ломузол, кромогексал). При необходимости эти капли можно продолжить употреблять еще несколько дней.
Очень опасны и требуют энергичных мероприятий признаки начинающегося отека гортани (ложного крупа). Вызовите «скорую помощь»! До приезда врача посадите
ребенка в удобное для дыхания положение, согрейте его, обеспечьте доступ свежего воздуха. Дайте ребенку антигистаминный препарат и горячее щелочное питье (при хорошей переносимости — молоко с содой). Закапайте в нос препараты, рекомендованные при аллергическом рините.
Если у ребенка с бронхиальной астмой вы уловили предвестники приступа удушья, начните с мероприятий, рекомендованных для аллергического насморка. Затем дайте ему 1-2 раза вдохнуть тот аэрозольный препарат, которым обычно пользуется ребенок (сальбутамол, беротек). Ребенок старшего возраста может воспользоваться дозированным ингалятором. Для маленьких применяют специальный пластмассовый баллончик. Такие баллончики имеют разное название — спейсер, Файзонейр, Небухалер, Аэрочамбер. При отсутствии подобного приспособления в экстренной ситуации вы можете быстро сделать его сами: отрежьте верхнюю часть 1,5-литровой пластмассовой бутылки на длину 12-15 см и залепите острые края пластырем. Широкую часть наложите на рот и нос ребенка, в горлышко вставьте дозированный ингалятор и впрысните 1-2 дозы лекарства.
Аэрозольные препараты действуют быстро, в течение нескольких минут, но если по какой-либо причине ингаляцию провести невозможно, дайте ребенку брон-хорасширяющий препарат в сиропе или таблетках, например, кленбутерол или эуфиллин. Повторять прием препаратов быстрого действия можно 4-6 раз в сутки. Но если после 1- 2-кратного их употребления состояние ребенка не улучшилось, кашель усилился, появилось свистящее дыхание, немедленно обратитесь к врачу.
В случае возникновения острой кожной реакции (сыпи, красноты, отека) можно дать ребенку антигистаминный препарат в возрастной дозе. Некоторые лекарства этой группы (пипольфен, супрастин, тавегил, фенкарол) вызывают сонливость, заторможенность и нарушение координации движений. Это так называемые анти-гистаминные препараты первого поколения. Школьникам их применять нецелесообразно. Лучшим выбором будут антигистамины второго поколения, не имеющие подобных осложнений (кларитин, зиртек, эбастин). Их дополнительное преимущество состоит в том, что они употребляются один раз в сутки. Для детей до двух лет наиболее приемлемым антигистамином считается фенистил в виде капель, а для больных старше 12 лет можно рекомендовать телфаст.
При обострении атонического дерматита антигистаминпые препараты становятся основными лекарствами, помогающими бороться с зудом и отеком кожи. В этом случае их применяют курсами не менее 5-6 дней и выбирают те, которые обладают успокаивающим и противозудным эффектом, то есть антигистамины первого поколения.
Важным компонентом лечения обострения атонического дерматита является правильный уход за кожей. Придерживайтесь правила — влажную кожу нужно подсушивать, сухую — увлажнять. Эффективным средством при мокнутии является наложение марлевых салфеток, смоченных 0,01 -процентным (розовым) раствором перманганата калия. При большой площади поражения полезно использовать теплые ванны с этим раствором. Вода в ванне должна быть дехлорированной. Для этого ее можно пропустить через бытовой фильтр или отстоять в течение 2 часов. Отдельно приготовленный концентрированный раствор перманганата калия смешивают с водой так, чтобы она стала слабо розовой. Нельзя сыпать сухой порошок перманганата калия сразу в ванну! Случайное попадание нерастворившегося кристаллика на кожу может вызвать ожог.
Для увлажнения кожи необходимо ежедневное купание в чистой прохладной воде. Допустимо применение специальных лечебных шампуней с нейтральной реакцией. Особенно хороша серия шампуней Фридерм (Фридерм-деготь, Фридерм-цинк, Фридерм-рЬ-баланс). Они не содержат красителей и консервантов и способствуют быстрому заживлению.
После купания кожу нужно осторожно промокнуть и смазать смягчающим кремом. Подходят Детский, Роса, F-99, Драполен. Основные средства для местного лечения назначит врач, но, приступая к лечению, в первый день нанесите рекомендованную мазь (крем, лосьон) на маленький участок кожи и понаблюдайте за ним в течение суток. Только убедившись в отсутствии аллергической реакции, используйте мазь на больших площадях.
Больным с хроническим течением аллергического заболевания чрезвычайно важно уметь грамотно контролировать свое состояние. Для больных с пищевой аллергией это может быть систематическое ведение пищевого дневника. Методом объективной оценки состояния при бронхиальной астме является ежедневная регистрация тонуса бронхов с помощью портативного аппарата пикфлоуметра, который позволяет измерять объем выдыхаемого воздуха в единицу времени. Этот показатель коррелирует с выраженностью тонуса бронхов и отражает их готовность к спазму. При ежедневном контроле можно уловить ранние признаки надвигающегося приступа даже до появления субъективных ощущений и своевременно принять меры профилактики. Пикфлоуметрия является также надежным способом оценки правильности выбранной тактики лечения. Прибор предназначается для индивидуального пользования, прост в обращении и может применяться с 4-5-летнего возраста.