НА ПРИЕМЕ У ДЕРМАТОЛОГА
НА ПРИЕМЕ У ДЕРМАТОЛОГА
Дерматология (от греч. derma, dermat(os) — кожа, logos — учение) — наука о свойствах и болезнях кожи. Дерматология представляет собой одну из составляющих единой специальности — дерматовенерологии, второй составляющей является венерология — наука о венерических болезнях, то есть о болезнях, передающихся преимущественно половым путем, хотя они могут передаваться и бытовым путем, а также транс-плацентарно, то есть внутриутробно через плаценту (детское место). Дерматология и венерология объединены в одну специальность, потому что большая часть венерических заболеваний имеет в основном кожные проявления.
Дерматолог — врач, занимающийся лечением кожных болезней. Фактически это название равноценно термину дерматовенеролог. Поскольку в настоящее время венерические заболевания у детей встречаются чрезвычайно редко, то вторая часть слова в детских учреждениях обычно опускается, тем более что она может оказывать отпугивающее, отталкивающее действие на людей вообще, а на родителей и бабушек или дедушек — особенно.
ФИЗИОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ КОЖИ
Кожа представляет собой сплошной защитный покров, который покрывает все тело человека и отграничивает внутреннюю среду организма от окружающей его внешней среды, нигде не прерываясь.
В области естественных отверстий и в области глаз кожа переходит в слизистые оболочки, отличающиеся от нее прежде всего влажностью поверхности и отсутствием рогового слоя. При этом кожа находится в состоянии постоянного натяжения, в результате чего при разрезе, особенно произведенном поперек «линий натяжения», образуется широко зияющая рана.
Состав и строение кожи
В состав кожи входит:
• эпидермис, или надкожица, с его придатками, к которым относятся волосы, ногти, потовые и сальные железы;
• дерма, или собственно кожа;
• подкожно-жировая клетчатка.
Площадь кожи зависит от роста и веса человека. В среднем у взрослого человека она составляет от» 1,5 до 2 кв. м. У ребенка относительная поверхность кожи, приходящаяся на 1 кг массы, больше, чем у взрослого. Поэтому кожа у детей играет очень большую роль в обеспечении жизни. Толщина кожи (без подкожной клетчатки) в зависимости от пола и возраста, а также от локализации колеблется от 0,5 до 4 мм. При этом кожа у детей тоньше, чем у взрослых. Наиболее тонкой является кожа век, наиболее толстой — кожа подошв. Особенности различных участков кожного покрова касаются характера оволосения, выраженности сальных и потовых желез, степени пигментации и иных свойств кожи. Так, например, в кожу лица вплетаются мимические мышцы, позволяющие произвольно изменять выражение лица. На лице, кроме того, находятся крупные сальные железы, протоки которых открываются не только в устья волосяных фолликулов (мешочков), как на других местах, но и непосредственно на поверхность кожи. На красной кайме губ имеются сальные, но отсутствуют потовые железы, а на ладонях и подошвах, наоборот, в большом количестве присутствуют потовые, но отсутствуют сальные железы. Имеются и другие различия кожи разной локализации.
Функции кожи
Кожа является пограничным органом, через который осуществляется взаимодействие организма с окружающей, внешней, средой.
Одна из основных функций кожи — защитная, оберегающая организм от вредоносных внешних воздействий (физических, химических, биологических). В выполнении этой функции принимают участие, помимо рогового слоя, сальные и потовые железы. Кожное сало вместе с потом образуют водно-жировую защитную пленку, которая обладает противомикробными свойствами и обеспечивает эластичность поверхности кожи.
Кроме того, кожа выполняет целый ряд других жизненно важных функций:
• обменную — участвует в обмене веществ (водно-солевом, белковом, углеводном, жировом, витаминном);
• выделительную — выводит отработанные продукты обмена, некоторые лекарственные вещества;
• термЬрегуляционную;
• дыхательную;
• чувствительную — воспринимает ощущения прикосновения, давления, тепла, холода, зуда, боли.
Через кожу за счет испарения пота, теплоизлучения и теплоотдачи происходит большая часть всех теплопотерь организма.
Оказывается, кожа человека еще и дышит! Дыхательная функция кожи обеспечивает обычно очень небольшой объем газообмена, но при повышении температуры окружающего воздуха и (или) атмосферного давления, при воспалительных изменениях кожи, а также при повышении температуры тела вклад кожи в дыхание заметно возрастает. Именно поэтому следует следить за кожей, содержать ее в чистом виде, чтобы она лучше дышала, особенно при болезнях, протекающих с температурой.
Все перечисленные выше функции являются неспецифическими, которые в той или иной форме и объеме выполняются и другими органами. Однако у кожи есть особые, специфические функции, присущие только ей:
• рогообразование (ороговение);
• пигментообразование;
• потоотделение;
• салоотделение;
• синтез (выработка) витамина D при облучении кожи солнечными или ультрафиолетовыми лучами.
Выполнение основной, защитной роли кожного покрова осуществляется прежде всего за счет рогообразования, пигментообразования, а также выделения пота и кожного сала. Нарушения защитной, дыхательной, терморегуляционной, выделительной и других функций кожи на большой ее поверхности, как это бывает при обширных ожогах, нанесении на кожу воздухонепроницаемых веществ, длительной физической работе в прорезиненной одежде и др., могут приводить к тяжелым последствиям, вплоть до смертельных исходов.
Витамин D необходим организму как профилактика (предупреждение) рахита.
Особенности кожи новорожденного
Кожа новорожденного отличается от кожи взрослого человека нежностью и незаконченностью построения эпидермиса, дермы, сосудистой сети на всем покрове; повышенным количеством внеклеточной жидкости, недостаточно прочным соединением всех ее составных частей. Дозревание всех отделов и структур кожи ребенка происходит постепенно, в разные сроки.
Все вышеперечисленное объясняет особенности реакции кожи новорожденных и детей грудного возраста на различные воздействия:
• повышенная травмируемость;
• повышенная всасываемость различных химических, в том числе лекарственных веществ;
• склонность к отечным (экссудативным) реакциям;
• частота пузырных проявлений при различных заболеваниях кожи;
• легко возникающее обезвоживание кожи;
• несовершенная терморегуляция, в результате чего легко возникают состояния как перегревания, так и переохлаждения ребенка.
Недостаточно развитые защитные реакции кожи и всего организма ребенка объясняют склонность клегкому инфицированию кожи и возникновению вирусных и микробных дерматозов (заболеваний кожи). Все это может усугубляться неполноценным питанием и недостатком поступления витаминов в организм кормящей матери и, главное, ребенка.
К моменту рождения ребенка на волосистой части головы имеются первичные волосы, которые постепенно заменяются постоянными, нередко отличающимися по цвету от первичных. Цвет и качество волос на голове постепенно может меняться и в последующей жизни, чаще в сторону потемнения и утолщения.
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ КОЖИ РЕБЕНКА
Кожа ребенка всегда должна быть сухой, чистой, способной к выполнению своих основных функций. Для достижения этих требований необходим тщательный, но не чрезмерный уход. Следует учитывать относительную слабость защитных механизмов кожи ребенка, особенно новорожденного.
Прежде всего, кожа требует чистоты. Поэтому следует:
• своевременно менять пеленки и подгузники, особенно после мочеиспускания и дефекации;
• часто подмывать ребенка, тем более после акта дефекации;
• регулярно купать ребенка;
• обрабатывать складки простерилизованным растительным маслом или специальными детскими лосьонами, кремами, детской присыпкой.
При обработке кожи маленьких детей необходимо учитывать ее повышенную ранимость, ни в коем случае не прилагать силу, ничем не раздражать кожу, не применять сильно действующих средств.
Правила личной гигиены кожи
С самого раннего возраста детей надо приучать к соблюдению правил личной гигиены:
• Умываться утром и вечером.
• Мыть руки не только перед едой и после посещения туалета, но и после игры с животными, особенно чужими, после возвращения домой с прогулок, из школы и пр.
• Проводить ежедневный туалет наружных половых органов — это должно войти в привычку.
• Регулярно принимать душ или ванну со сменой нательного и постельного белья.
• Пользоваться индивидуальными расческами, щетками, мочалками, полотенцами и пр. Общие предметы ухода можно использовать только после специальной их обработки — мытья с мылом, кипячения, проглаживания горячим утюгом и т. д.
Недопустимо пользование чужими расческами и мочалками, так как у каждого, даже полностью здорового человека кожа имеет свой «набор» микроорганизмов. Они не причиняют этому человеку никакого вреда, но могут оказывать болезнетворное действие на кожу другого человека с иным составом пота и кожного сала. Кроме того, люди не всегда придают достаточное значение своим болезням и, тем более, не всегда знают о заразности того или иного имеющегося у них заболевания. К тому же, предупредить заражение обычно бывает намного легче, чем потом лечить болезнь.
Однако слишком увлекаться профилактическим обеззараживанием кожи не стоит. Нужно помнить, что систематическое применение сильно действующих дезинфицирующих и обезжиривающих средств нередко приводит к нарушению естественных защитных и других свойств кожи. В результате этого может быть получен обратный эффект — возникают различные болезненные реакции кожи в виде чрезмерной сухости, шелушения, трещин и пр.
Полезны ли памперсы?
В настоящее время многие матери широко пользуются памперсами для сохранения кожи младенца сухой.
Однако, с точки зрения врача-дерматолога, постоянное использование памперсов нерационально, несмотря на то, что они намного облегчают заботу о ребенке.
• Памперсы препятствуют выработке условного рефлекса, позволяющего своевременно приучить ребенка к мочеиспусканию и опорожнению кишечника в определенное время и в соответствующем месте.
• Постоянное ношение памперсов нарушает такие функции кожи, как терморегуляционная, дыхательная и самоочищение кожи. Кроме того, у американских мужчин, «выращенных в памперсах», оказалась значительно повышенной частота импотенции. Дело в том, что для нормального функционирования мужских половых органов мошонка у мальчиков, как и у взрослых мужчин, должна иметь температуру на 1 градус ниже, чем все тело.
Памперсы могут быть полезны, но только в исключительных случаях, для кратковременного применения, например, при посещении гостей, врача и пр. Врачи-дерматологи не рекомендуют памперсы для постоянного использования.
ПОВОД ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ К ДЕРМАТОЛОГУ
Что может служить поводом для обращения к дерматологу?
• Изменение цвета кожи. Появление участков посветления или потемнения может быть связано с наследственными или приобретенными заболеваниями, как общего, так и местного характера, заразными и незаразными. Вот названия некоторых из них: альбинизм, лентигиноз, нейрофиброматоз, витилиго, разноцветный лишай и др.
• Обнаружение на коже различных сыпей — пятен, волдырей, пузырьков и т. д., которые могут оказаться проявлениями различных заболеваний кожи: атонического дерматита, гнойничковых заболеваний, псориаза или др.
• Появление неприятных ощущений — зуда, жжения, боли и др., беспокоящих постоянно или периодически. Чаще всего зудом проявляются такие заболевания, как чесотка, атонический дерматит, или «диффузный нейродермит», и т. д.
Иногда зуд, жжение, высыпания бывают связаны с употреблением тех или иных продуктов питания или с приемом лекарств, с вдыханием некоторых запахов и пр.
Все перечисленные выше изменения могут быть как проявлениями заболеваний самой кожи, так и ее реакциями на внешние или внутренние, то есть идущие из организма, раздражающие воздействия.
Причину появления субъективных ощущений, сыпей и других изменений кожи должен определить врач, чтобы назначить соответствующее лечение.
КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
Болезни кожи у новорожденных и детей грудного возраста
Дерматозы, связанные с особенностями организма ребенка
В периоде новорожденности встречаются такие дерматозы, которые никогда не наблюдаются в более старшем возрасте. Некоторые из них могут быть «пограничными состояниями», занимающими промежуточное положение между нормой и болезнью. К таким дерматозам относится, например, сальный ихтиоз, который связан с избыточным образованием и замедленным отторжением родовой смазки, которая при подсыхании превращается в пленку. Кожа ребенка при этом выглядит сухой, грубой, имеющей буроватый оттенок. На ней легко возникают трещины, затем начинается шелушение, после окончания которого кожа очищается и становится нормальной.
Более тяжелым состоянием является так называемая в народе -«щетинка»- (Vernix caseosa pellicularis). На коже ребенка, чаще на спинке, имеются склеенные остатками родовой смазки первичные волоски, внешне действительно напоминающие щетинку и беспокоящие ребенка. Для освобождения от них назначаются обычно 2-3 ванночки из кипяченой воды, можно с детским мылом, и последующим смазыванием детским кремом — при этом втирать его не следует. Растирать молоком, как это делают некоторые матери, также не рекомендуется, так как это вызывает трав-матизацию кожи и может привести к ее инфицированию.
Токсическая (аллергическая) эритема, которая появляется еще в роддоме на 2-3-й день жизни в виде сыпи из пятен, узелков, волдырей, пузырьков. Сыпь, как правило, вскоре исчезает, но в течение нескольких дней возможны повторные подсыпания. Это состояние в большинстве случаев не требует лечения, но решить данный вопрос должен врач.
Причина возникновения такой сыпи точно не известна. Замечено, что у детей, имевших токсическую эритему, в дальнейшем можно ожидать проявлений «экссу-дативного диатеза».
Дерматозы, связанные с недостаточным уходом за кожей ребенка
При недостаточном или неправильном уходе за ребенком нередко развиваются различные изменения кожи, среди которых наиболее часты потница и опрелости.
После избыточного потоотделения при лихорадочных состояниях или при чрезмерном укутывании в теплом помещении на коже младенца легко появляется потница в виде прозрачных пузырьков на невоспаленной коже или на фоне мелких красноватых высыпаний. Лечение потницы следует начинать как можно раньше, чтобы не допустить появления гнойничков. В неосложненных случаях для исчезновения потницы обычно оказывается достаточным применение гигиенических ванночек с перманганатом калия («марганцовых ванночек») с последующим припуд-
риванием детской присыпкой. Но при этом необходимо устранить причины повышенного потоотделения.
Опрелости возникают чаще в складках, особенно в паховых и межъягодичной, но могут появляться и на других участках кожи, подвергающихся трению и повышенному увлажнению под воздействием мочи, кала (особенно при поносах), пота. Поражения кожи могут наблюдаться в разной степени: в легких случаях это покраснение кожи без нарушения целостности, в тяжелых — сплошное мокнутие. Для предупреждения и лечения опрелостей легкой степени необходимо часто подмывать ребенка и менять пеленки, припудривать складки детской присыпкой или смазывать их стерильными маслами или кремами, а также по возможности чаще осуществлять воздушные ванны и раскрывать при этом («проветривать») складки. Нельзя допускать перегревания ребенка. В более тяжелых случаях или при недостаточном эффекте от проводимого лечения необходимо обратиться к врачу.
Воспаление пупочной ранки называется омфалит. После отпадения засохшего пупочного канатика ранка должна зажить к концу 1-й-началу 2-й недели и быть сухой. Попадание в свежую пупочную ранку инфекции задерживает заживление, и развивается омфалит. Омфалит может проявляться в разной форме: от легкой («мокнущий пупок») до тяжелой (грибовидные разрастания со дна ранки — «фун-гус пупка»). При гнойном омфалите кожа вокруг пупка становится красной, отечной, а из пупка выделяется гной. Для профилактики и лечения легкой степени омфалита применяется ежедневная обработка остатка пупочного канатика, а затем — пупочной ранки дезинфицирующими растворами: перекисью водорода, 3-процентным раствором перманганата калия, называемого в народе «марганцовкой», спиртовым раствором йода, бриллиантовой зелени или другими противо-микробными средствами. При задержке заживления пупочной ранки необходимо обратиться к врачу, так как омфалит может служить «входными воротами», через которые инфекция переходит на окружающие ткани и может попадать в кровь, что приводит к тяжелым последствиям вплоть до развития «заражения крови» — сепсиса.
Гнойничковые заболевания кожи
Чаще всего гнойничковые заболевания кожи, которые вызываются стрептококками и стафилококками, врачи обычно называют стрепто- и стафилодермиями (соответственно) или объединяют под общим названием пиодермии. Врожденного или приобретенного иммунитета против возбудителей пиодермии у человека нет. К тому же анатомо-физиологические особенности кожи детей раннего возраста облегчают попадание возбудителя заболевания в кожу или в ее придатки. У новорожденных стафилококки чаще всего проникают в незащищенные в этом возрасте протоки потовых желез, вызывая их воспаление. Способствует развитию пиодермии гиповитаминоз, особенно недостаток витаминов А, С и группы В, неправильный уход за ребенком — перегревание, редкая смена пеленок и др.
Заражение стрепто- и стафилодермиями происходит контактным путем, причем для детей, особенно ясельного возраста, пиодермии очень заразительны. Поэтому больные дети должны быть изолированы от своих сверстников, а взрослые с панарициями, фурункулами и другими гнойничковыми заболеваниями, вызываемыми стрепто- или стафилококками, не должны допускаться к уходу за маленькими детьми и вообще к контакту с ними.
Гнойничковые заболевания кожи у новорожденных и детей грудного возраста
В периоде новорожденности наиболее частой формой стафилодермии является так называемый везикулопустулез, который проявляется в виде гнойничков величиной с булавочную головку, располагающихся в устьях выводных протоков потовых желез и окруженных нерезко выраженными воспалительными ободками. Гнойнички могут быть одиночными и множественными.
Редкой в настоящее время формой пиодермии, но весьма заразительной для новорожденных, является пиококковый пемфигоид (эпидемическая пузырчатка новорожденных). Это заболевание проявляется пузырями величиной с чечевицу или несколько больше на слабо покрасневшей или неизмененной коже. Пузыри могут быть множественными, но на ладонях и подошвах практически не встречаются.
У очень ослабленных новорожденных иногда развивается самая тяжелая форма стафилодермии периода новорожденных — так называемый эксфолиативный дерматит Риттера с покраснением и отслаиванием кожи, как это бывает при ожоге II степени. В таких случаях требуется срочное обращение к врачу и серьезное лечение в больнице.
У детей первого и — редко — начала второго года жизни могут возникать множественные абсцессы кожи. Они локализуются преимущественно на задней поверхности волосистой части головы, шеи, туловища, на конечностях. Вначале появляются округлой формы образования, величиной от чечевицы до крупной горошины, плотноэластической консистенции, которые вскоре размягчаются в центре, иногда вскрываются с выделением гноя. Однако нередко приходится прибегать к хирургическому вскрытию гнойников.
Все гнойные заболевания кожи в периоде новорожденности могут приводить к различным тяжелым осложнениям и серьезным последствиям. Поэтому при появлении первых признаков необходимо обратиться к врачу, а в случае необходимости — госпитализировать ребенка.
У детей грудного возраста может встречаться папуло-эрозивная стрептодер-мия, которую иногда называют пеленочным дерматитом, потому что ее появлению способствует загрязнение кожи мочой и калом при недостаточно частой смене пеленок. На коже ягодиц и прилегающих участков бедер появляются вялые пузыри, после вскрытия которых остается влажная поверхность с обрывками эпидермиса по краю, с постепенным расширением по периферии, сопровождающимся приподниманием и уплотнением дна бывших пузырей.
Гнойничковые заболевания кожи в раннем детском и подростковом возрасте
У детей раннего детского, а иногда и более старшего возраста нередко встречается так называемое импетиго, которое представляет собой контагиозное заболевание, вызываемое стрепто- и стафилококками.
Стрептококковое импетиго у детей младшего возраста, как правило, возникает на лице, особенно часто вокруг рта. На колее появляются вялые пузыри с незначительным красноватым венчиком по краю. Они вскрываются быстро, на их месте образуются мокнущие участки, которые постепенно разрастаются, сливаются, покрываясь иногда тонкими полупросвечивающими корками. Но чаще в результате присоединения стафилококковой инфекции корки становятся рыхлыми, «медовыми», приобретая желтоватый оттенок. В этом случае заболевание называется вульгарным, то есть обычным, импетиго.
В подростковом возрасте чаще встречаются фолликулиты и фурункулы, то есть заболевания, связанные с волосяными фолликулами.
Поверхностный фолликулит представляет собой небольшой гнойничок, который располагается у выхода волоса на поверхность кожи, то есть в устье волосяного фолликула. Гнойнички, одиночные или множественные, появляются чаще в результате расчесывания при зудящих кожных заболеваниях (экзема, чесотка и др.). У детей они встречаются преимущественно на волосистой части головы.
Иногда под таким, казалось бы безобидным, гнойничком может развиваться фолликулярный абсцесс — небольшая полость, заполненная гноем, в связи с чем после подсыхания пустулы остаются болезненность и легкое уплотнение. Если удалить корку и слегка надавить на основание бывшей пустулы, появляется капелька гноя.
Однако выдавливать гной самостоятельно не рекомендуется, так как тем самым можно способствовать распространению инфекции на окружающую подкожную клетчатку. Необходимо обратиться к врачу, а в случае, если это сразу невозможно, то до посещения врача наложить на образовавшееся отверстие марлевую салфетку, сложенную в 4-6 раз и смоченную стерильным гипертоническим (10-процентным) раствором поваренной соли и периодически менять ее или подмачивать, не допуская высыхания.
Фурункул представляет собой воспаление волосяного фолликула с формированием некротического (омертвевшего) стержня. Образующийся при этом гной выделяется на поверхность только после отторжения этого стержня. Выдавливать гной, опять-таки, ни в коем случае нельзя, так как при этом он может вылиться в окружающие ткани и привести к распространению воспалительного процесса с тяжелыми последствиями. На самых ранних этапах развитие фурункула можно оборвать смазываниями 5-процентной настойкой йода. Если же это не удалось, то для ограничения воспалительных явлений и для ускорения разрешения фурункула нередко используется ихтиоловая «лепешка»: на воспаленный участок наносят чистый ихтиол (но не ихтиоловую мазь!) и покрывают его кусочком медицинской ваты с подвернутыми краями, чтобы не торчали волоски. Размер этой «лепешки» должен соответствовать размеру наложенного ихтиола. Повязки обычно при этом не требуется, так как при высыхании ихтиол прочно приклеивает вату к коже. На следующий день вата смачивается кипяченой водой — тогда она легко снимется с кожи. Если стержень фурункула уже сформирован, можно аккуратно, чуть надавливая на окружающую кожу пальцем, снять «лепешку» без предварительного смачивания. В таких случаях «лепешка» часто снимается вместе с некротическим стержнем, открывая выход скопившемуся в глубине фурункула гною. Для улучшения оттока гноя можно воспользоваться гипертоническим раствором, как это указано выше.
Однако прибегать к самостоятельному лечению следует только в случае невозможности обратиться к специалисту — дерматологу или хирургу. Неправильное лечение фурункула может приводить к распространению процесса и переходу его во флегмону. Особенно опасны и требуют срочного обращения к врачу фурункулы, расположенные на верхней губе и носу.
Вирусные дерматозы
Простой герпес
Простой герпес, который в народе часто называют «лихорадка», вызывается вирусом простого герпеса, встречается чаще у взрослых. У многих людей этот вирус живет в организме в скрытом состоянии и проявляется только при лихорадочных заболеваниях (ОРЗ, гриппе, воспалении легких и пр.) или после них, а также под воздействием других провоцирующих факторов — переохлаждения, стресса и т. д. Вначале отмечаются небольшое уплотнение и неприятные ощущения — незначительная боль, легкий зуд, а затем появляется группа пузырьков, чаще на губах, вокруг входа в нос или на половых органах, в межъягодичной складке. Пузырьки через несколько дней подсыхают или вскрываются, образуя влажную, лишенную верхних слоев эпидермиса поверхность с фестончатыми очертаниями, которая затем покрывается коркой. Через 1-2 недели в неосложненных случаях процесс разрешается, корка отпадает, и кожа приобретает нормальный вид.
Для лечения простого герпеса применяется смазывание зовираксом или другими противогерпетическими мазями, кремами, лосьонами. При их отсутствии в начальной стадии заболевания можно прикладывать к очагу поражения на несколько минут ватный тампон, смоченный спиртом. Позднее применяют смазывание анилиновыми красителями (бриллиантовая зелень и др.), подсушивание цинковой или цинк-салициловой пастой.
У маленьких детей заболевание может протекать более тяжело, с температурой и с более распространенными высыпаниями. У новорожденных, обычно заражающихся от матерей, вирус попадает в кровь и может привести к поражению мозга — энцефалиту.
Взрослые и дети с проявлениями герпеса не должны принимать участие в уходе за маленькими детьми
Герпетическая экзема
У больных атоническим дерматитом, или диффузным нейродермитом, при заражении вирусом герпеса может развиться герпетическая экзема. Через 3-6 дней после контакта с больным простым герпесом повышается температура тела (до 40 градусов), и вокруг предшествующих поражений кожи, а иногда и на других участках появляются пузырьки и пустулы с пупковидным вдавлением в центре. Позднее образуются кровянистые корки, а после разрешения процесса остаются мелкие рубчики. Заболевание сопровождается увеличением лимфатических узлов.
В отдельных случаях болезнь протекает особенно тяжело и может иметь серьезные последствия. Поэтому больных, страдающих атоническим дерматитом, тем более детей, необходимо изолировать от больных с проявлениями простого герпеса, а в случае возникновения описанных выше высыпаний срочно обращаться к врачу.
Опоясывающий герпес
Опоясывающий герпес, высыпания при котором располагаются часто по ходу межреберных нервов и сопровождаются, как правило, сильными болевыми ощущениями, встречается в основном у взрослых. Но у детей тот же вирус, который вызывает опоясывающий лишай у взрослых, приводит к развитию ветряной оспы. Поэтому больные, страдающие опоясывающим герпесом, также не должны общаться с детьми.
Бородавки
Одним из часто встречающихся у детей вирусных дерматозов являются бородавки. Бородавки бывают простые (вульгарные), плоские и подошвенные. Заболевание передается при прямом контакте и через предметы обихода, в том числе через игрушки. Способствуют заражению вирусными бородавками микротравмы и разрыхление рогового слоя при длительном увлажнении кожи, например, в результате повышенной потливости стоп при ношении прорезиненной обуви.
Простые бородавки представляют собой округлые, величиной от булавочной головки до горошины образования с неровной, «бородавчатой», ороговевшей поверхностью. Чаще всего они располагаются на кистях.
Плоские, или юношеские, бородавки, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи, нередко собираются в группы. Они имеют плоскую поверхность и величину от булавочной головки до чечевицы. Излюбленная локализация таких бородавок — тыльная поверхность кистей и лучезапястных суставов, а также кожа лица.
Подошвенные бородавки, отличающиеся резкой болезненностью, напоминают мозоли. Располагаются они чаще на местах наибольшего давления (передняя часть подошвенной поверхности ступни, пальцев и пятки). В центре бородавки имеются тонкие нитевидные, легко кровоточащие сосочки, нередко прикрытые роговыми массами. Заражение подошвенными бородавками может происходить в бассейне, при пользовании общими ваннами, а также при хождении босиком — на месте микротравм.
Бородавки могут исчезать самопроизвольно. Иногда хороший эффект при простых и плоских бородавках дают многократные смазывания млечным соком одуванчика или чистотела. Ткань бородавок можно разрушить замораживанием жидким азотом — криотерапия, а также электропроцедурами и пр. При множественных высыпаниях иногда достаточно бывает удалить первую, «материнскую» бородавку, после чего исчезают и остальные.
Контагиозный моллюск
К вирусным заболеваниям относится также контагиозный (заразительный) моллюск. «Моллюск» представляет собой полушаровидное, слегка поблескивающее, цвета нормальной кожи или чуть розоватое полупрозрачное образование, величиной от булавочной головки до горошины. В центре его имеется пупковидное углубление, из которого при сдавливании с боков пинцетом выделяется беловатая крошковатая или кашицеобразная масса. Взрослые болеют редко, заражение у них чаще происходит половым путем.
Для лечения заразительного моллюска иногда применяют противовирусные (противогерпетические) мази, в частности — эпиген, но чаще элементы удаляют пинцетом с последующим смазыванием йодом до отпадения кровянистой корки.
Грибковые заболевания кожи
Из заболеваний, вызываемых заразными микроскопическими грибами, у детей в настоящее время наибольшее значение имеют микроспория и трихофития, при которых поражаются преимущественно гладкая кожа тела и кожа волосистой части головы.
Поверхностная трихофития волосистой части головы проявляется обычно мелкими округлыми участками с поредевшими, обломанными на разном уровне, чаще на высоте 2-3 мм, волосами, которые обычно имеют вид пеньков сероватого цвета. Кожа в очагах поражения еле заметно воспалена и слегка шелушится.
Микроспория волосистой части головы характеризуется, как правило, более крупными округлыми очагами поражения и более высокими (5-8 мм) пеньками, окруженными «муфтой», состоящей из спор (семян) гриба.
Трихофития и микроспория гладкой кожи без поражения длинных волос может встречаться на любом участке кожи, кроме волосистой части головы. При этом обычно появляются округлые или овальные красноватые, четко очерченные пятна с мелким, отрубевидным шелушением на поверхности. Постепенно разрастаясь по периферии и частично разрешаясь в центре, эти пятна могут приобретать кольцевидную форму.
Все эти заболевания весьма заразны, особенно микроспория, при которой споры-семена гриба располагаются на поверхности волоса и поэтому легко разлетаются. Источником заражения трихофитией является человек, дети обычно заражаются от живущих вместе с ними взрослых, чаще — бабушек, страдающих хроническими, трудно выявляемыми формами грибкового заболевания. Микроспорией дети чаще заражаются от животных, особенно от бездомных кошек. Взрослые этим видом микроспории, как правило, не болеют.
Диагноз заболевания окончательно должен поставить врач, чтобы назначить соответствующее общее и (или) наружное лечение противогрибковыми препаратами. При поражении волосистой части головы терапия должна проводиться в стационаре, лечение гладкой кожи может проходить и в амбулаторных условиях, но под наблюдением врача, тем более что, хотя и редко, но могут поражаться пушковые волосы, с чем связаны в ряде случаев рецидивы заболевания.
После лечения необходимы повторные контрольные анализы для подтверждения полноты выздоровления и предупреждения повторов (рецидивов) болезни или перехода ее в хроническую форму.
Следует обратить внимание родителей на то, что нельзя прибегать к применению йода или других сильно действующих препаратов без уточнения диагноза, тем более что похожие на грибковое поражение высыпания бывают при других болезнях. В часЛюсти, иногда за грибковое заболевание принимают так называемый розовый лишай, при котором любое раздражающее воздействие на кожу приводит к удлинению и утяжелению течения заболевания.
Гнездная алопеция (облысение)
Гнездная алопеция, или гнездная плешивость, нередко встречается у детей разных возрастов. Причина такого облысения в большинстве случаев остается невыясненной. Высказывается предположение, что процесс может быть связан с очагами хронической инфекции, с нарушениями функции нервной и (или) эндокринной систем, с различными интоксикациями, в том числе вызванной глистной инвазией, воздействием некоторых металлов (таллий и др.) и пр.
Проявляется гнездная плешивость неожиданным выпадением волос на ограниченном, обычно округлом участке или участках. Кожа в очагах поражения обычно гладкая, без каких-либо воспалительных, атрофических или Рубцовых изменений. При еще не сформированном очаге волосы вокруг него могут легко выдергиваться. Количество очагов, их величина и расположение могут быть самыми разнообразными. Течение заболевания неопределенное, непредсказуемое. Иногда, к сожалению, очаги облысения под влиянием лечения или самопроизвольно могут исчезнуть, а затем через несколько месяцев или лет возникнуть вновь, если не выяснены и не устранены факторы, способствующие развитию заболевания.
Поэтому больные, страдающие гнездной алопецией, должны быть тщательно обследованы для выявления и устранения возможной причины выпадения волос. Без этого лечение алопеции представляется весьма трудной задачей. Рекомендуются курсы витаминов А, С, группы В; успокаивающие средства — отвар пустырника, корня валерианы, бром и пр. Наружно — воздействия, способствующие усилению кровоснабжения пораженных участков: чесночные втирания, втирания 10-30-процентной настойки красного перца, аппликации сока алоэ, репейного масла и пр.
Профилактикой рецидивов является диспансерное наблюдение больных дерматологом с регулярными консультациями и обследованием у врачей-специалистов — невропатолога, терапевта, ЛОР и др. Детям рекомендуются легкие стрижки. Девочкам следует исключить прически, требующие натяжения волос. Необходимо также избегать чрезмерно активного и частого мытья волос, чтобы предупредить преждевременное выпадение расшатанных волос.
Себорея
В подростковом и юношеском возрасте одним из наиболее распространенных болезненных состояний кожи является так называемая себорея (от лат. sebum — жир и греч. rhoia — истечение), которая связана с избыточным выделением густого или жидкого кожного сала, что может быть связано с нарушением функции эндокринной и вегетативной нервной систем, а также с воздействиями, исходящими из желудочно-кишечного тракта. Проявления себореи наблюдаются в так называемых себорей-ных местах, где имеется большое количество сальных желез, — на лице, волосистой части головы, верхней части спины и груди ближе к срединной линии. Для себореи характерно появление юношеских угрей. Возникновение их связывают с изменением химического состава кожного сала и прежде всего со снижением его бактерицидных, противомикробных свойств. Это приводит к размножению микроорганизмов в сальных железах, следствием чего является их воспаление и нагноение.
Способствовать образованию угрей могут такие пищевые продукты, как свиной и говяжий жир, сало, жирные сорта колбас, ветчина и другие копчености, маргарин, морская рыба, сыры, томаты, специи, спиртные напитки, шоколад, какао, цитрусовые, земляника, малина, бананы. В питании больных себореей эти вещества рекомендуется исключить полностью или резко ограничить.
Выбор того или иного общего и местного метода лечения себореи должен быть сделан врачом-дерматологом в зависимости от формы и стадии заболевания. Различные виды осложнений себореи также требуют особой терапевтической тактики. Лечение себореи должно быть направлено прежде всего на нормализацию функций вегетативной нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта с назначением соответствующей диеты. С целью нормализации процессов кератинизации (ороговения) назначается 2-3-месячные курсы витамина А внутрь или внутримышечно. Полезен также прием витаминов С, D, Е, группы В. Если врач не сделает других назначений, кожу лица при избыточном выделении кожного сала рекомендуется обтирать спиртовыми растворами борной или салициловой кислоты. «Черные угри» — при отсутствии явлений воспаления — необходимо осторожно выдавливать после обмывания кожи горячей водой с мылом или паровой ванны (над тазиком с кипятком) и после обработки ее каким-либо дезинфицирующим раствором. При этом руки должны быть также тщательно вымыты — со щеткой и мылом.
Если у подростка появилась угревая сыпь, тем более в виде уплотненных, флег-монозных, сливных и абсцедирующих угрей, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Перхоть
Перхотью называют поражение волосистой части головы в виде мелких чешуек на невоспаленной коже. Покраснение может появляться в результате расчесов, если перхоть сопровождается зудом. В зависимости от выработки кожного сала, а также состояния кожи и волос различают простую и жирную перхоть.
По мнению большинства авторов, перхоть является заразным грибковым заболеванием и передается в основном через предметы ухода за волосами — расчески, головные щетки, а также через шапки и т. д. Однако грибок-возбудитель перхоти способен вызывать поражение кожи на голове только в особых, благоприятных для него условиях. Такими условиями могут быть:
• пониженное питание организма;
• недостаток витаминов группы В;
• хронические болезни, особенно пищеварительного тракта;
• переутомление;
• нервно-психические расстройства.
К появлению перхоти, кроме того, предрасполагает снижение стерилизующих свойств кожного сала и уменьшение кислотности поверхности кожи. Способствовать возникновению перхоти может также смачивание волос водой при расчесывании.
Для лечения перхоти нужно устранить способствующие ее развитию условия, в том числе вылечить себорею. Наружно применяют дезинфицирующие средства — серу, сульсен, борную и салициловую кислоты в разных формах (мазь, раствор, мыло, шампунь и пр.). В последнее время для лечения перхоти широкое распространение получил низорал, который удобно использовать в составе лечебного шампуня.
Однако излечение перхоти не исключает возможности нового заражения. Только соблюдение всех санитарно-гигиенических правил служит основным фактором для предотвращения возврата болезни.
Диагноз перхоти вроде бы прост. Тем не менее необходимо проконсультироваться с дерматологом, так как можно не распознать другие заболевания, близкие к перхоти по проявлениям, но отличающиеся от нее по происхождению и требующие иного метода лечения.
Атонический дерматит
Детская экзема и диффузный нейродермит представляют собой, в большинстве случаев, разные стадии развития одной и той же болезни, которую в настоящее время чаще называют атопическим дерматитом (или атопическим дерматозом). Заболевание рецидивирующее, то есть длительное, с возможными обострениями, которые могут быть спровоцированы различными факторами:
• погрешностями в диете;
• нервными переживаниями;
• раздражением кожи химическими веществами и пр.
Атонический дерматит в настоящее время относят к болезням с наследственным предрасположением, но его проявлению может предшествовать диетическое нарушение или какое-либо раздражение, превышающее свойственный больным, страдающим этим заболеванием, низкий порог чувствительности.
Заболевание часто начинается с первых месяцев жизни, а первые проявления нередко бывают связаны с введением в рацион ребенка соков, докорма искусственными смесями на основе коровьего молока или прикорма, а также с прививками ил и с медикаментозным лечением, применяемым по поводу какого-либо иного заболевания. При отсутствии этих факторов болезнь может не проявиться или проявиться значительно позже, под влиянием других воздействий — нервно-психических, химических и т. д.
Как правило, атонический дерматоз протекает с возрастными изменениями клинических проявлений болезни, но всегда сопровождается сильным зудом, особенно в ночное время.
В раннем возрасте при атоническом дерматите нередко наблюдается картина детской экземы, чаще всего — с поражением кожи лица. При этом на фоне покрасневшей и отечной кожи образуются быстро вскрывающиеся пузырьки, в результате чего возникает выраженное мокнутие. В дальнейшем отделяемое ссыхается в корки, может появляться шелушение. Нередко наблюдается сочетание тех и других изменений кожи, то есть одновременно на коже могут присутствовать и сухость с шелушением, и мокнутие. Изменениям на коже часто сопутствует поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, которое может иногда проявляться болями в животе, рвотой, поносом и др. Выявляется дисбактериоз.
У детей старше трех лет отечность и «сочность» кожных проявлений уменьшаются, появляется отчетливая сезонность в течении болезни с улучшениями зимой и особенно летом, иногда до полного очищения кожи. Обострения процесса, как правило, возникают осенью и весной. С возрастом у некоторых детей поражение кожи начинает приобретать черты диффузного нейродермита с преимущественными проявлениями на шее, в локтевых, лучезапястных и подколенных складках в виде утолщения кожи и огрубения кожного рисунка. Эти изменения сопровождаются сухостью всего кожного покрова и сильным зудом с большим количеством расчесов. Зуд беспокоит в основном ночью и усиливается в тепле.
К периоду полового созревания начинают появляться характерные для атонического дерматита изменения на лице: потемнение кожи век, глубокая складка на нижнем веке, сухость и плотно сидящие чешуйки, радиальные трещины на коже красной каймы губ и вокруг них.
Атонический дерматит часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями. Все это следует рассматривать как проявления единого процесса.
Лечение атонического дерматита должно быть строго индивидуализировано. Лечебные мероприятия складываются из соблюдения диеты, климатотерапии, общего и наружного лечения в зависимости от стадии течения заболевания — по назначению врача.
У детей, особенно младшего возраста, необходимо позаботиться о нормальной микрофлоре кишечника, вылечить глистную инвазию и т. д.
При атоническом дерматите больным, тем более в период обострения, следует избегать употребления таких продуктов, как:
• колбасы, сыры;
• квашеная капуста, субпродукты;
• рыба, особенно морская;
• продукты, богатые крахмалом;
• шоколад и другие сладости.
Некоторые дети имеют индивидуальную повышенную чувствительность к отдельным продуктам, а также к непищевым веществам, которые могут спровоцировать обострение заболевания. Из непищевых аллергенов большое влияние могут оказывать:
• пыльца растений;
• шерсть животных;
• дерматофагоидные клещи, обитающие в мягкой мебели, домашней пыли, перьевых подушках и т. д.
От контакта с ними ребенка следует изолировать. Постельное белье больных необходимо стирать в горячей воде не реже одного раза в педелю, а в помещении проводить ежедневную влажную уборку.
Перьевые и пуховые подушки, одеяла, перины следует заменить на ватные, убрать ковры, а также закрыть книжные полки на стеллажах, ликвидировать все места скопления домашней пыли.
Необходимо исключить или резко ограничить контакт с домашними животными, птицами, рыбами.
У больных атоническим дерматитом чрезмерная физическая нагрузка может спровоцировать обострение заболевания, но дозированная нагрузка улучшает кровообращение с коже.
Все перечисленные выше предупредительные меры особенно необходимо предпринимать в семьях, где есть и другие больные с атоническими болезнями — атоническим дерматитом, сенной лихорадкой, бронхиальной астмой и др.
Псориаз
Псориаз (чешуйчатый лишай) представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание, проявляющееся обильно шелушащимися бляшками разной величины и очертаний. Наиболее частое расположение «дежурных» бляшек (вне обострения) — разгибательная поверхность локтевых и коленных суставов. В период обострения высыпания могут появляться и на других участках кожи, чаще на туловище и волосистой части головы. Иногда, особенно после ангины или обострения хронического тонзиллита, возникают обильные мелкие узелковые высыпания по всему телу. Других ощущений, кроме косметического дефекта, как правило, не отмечается, но иногда все же возможен небольшой зуд.
Заболевание может быть семейным, встречающимся в нескольких поколениях, и относится к заболеваниям с наследственной предрасположенностью.
Факторами, способствующими началу заболевания, могут служить нервный стресс, нарушения обмена, перенесенные заболевания и пр. Однажды начавшись, в дальнейшем болезнь обычно протекает с сезонными обострениями, чаще возникающими в осенне-зимний период. При этой форме псориаза солнечные (ультрафиолетовые) облучения в большинстве случаев оказываются полезными, но ие (!) в период прогрессирования процесса. Несвоевременное, то есть в период обострения и при повышенной чувствительности к УФО, применение облучений, также как использование сильно действующих наружных средств (деготь и др.) может привести к распространению высыпания вплоть до поражения всей поверхности кожи и к более тяжелому обострению, иногда с вовлечением суставов.
Больные псориазом должны находиться под наблюдением дерматолога с целью выбора метода лечения и коррекции его в зависимости от стадии развития заболевания, а также профилактических (десенсибилизирующих, общеукрепляющих) мероприятий, включая витаминотерапию — витамины А, С, В(;, фолиевую кислоту и др., физиотерапию — субэритемные УФО, статический душ и пр. — в период ремиссии, не дожидаясь обычных сезонных обострений. Больным псориазом можно пользоваться шампунями с кислым уровнем рН, шампунями линии Фридерм, если врач не даст других назначений.