• Call : 888-654-3210
02Ноя
2014
0
Blank

НА ПРИЕМЕ У КОМБУСТИОЛОГА (ОЖОГИ)

НА ПРИЕМЕ У КОМБУСТИОЛОГА

Проблема лечения пострадавших от ожогов на сегодняшний день занимает особое место. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодное число пострадавших от ожогов во всем мире продолжает расти. Среди всех детей, госпитализированных с травмами, дети с ожогами занимают второе место. Ребенок при ожоге подвергается большей опасности, чем взрослый. Незрелость тканевых структур, несовершенство функций жизненно важных органов и систем ребенка являются причинами длительных тяжелых расстройств в организме ребенка, перенесшего ожог.

В то время как у взрослых ожог небольшой площади мало отражается на функциях организма, у ребенка он может привести к необратимым изменениям и даже к нарушению роста и развития. Осложнения могут быть и при относительно небольших поражениях. Ожоги тем чаще и тяжелее, чем младше ребенок.

 

ПОЧЕМУ ОЖОГИ У МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ ПРОТЕКАЮТ ТАК ТЯЖЕЛО

Кожа ребенка не может противостоять разрушающему действию тепла и электрического тока из-за тонкости кожного покрова и слабого развития защитного ороговевающего слоя. Этим объясняется легкость возникновения глубоких ожогов у детей.

Соотношение между весом ребенка и площадью кожного покрова таковы, что на одну и ту же весовую единицу приходится в два раза большая поверхность кожного покрова, чем у взрослых. Поэтому ожог площадью 5 процентов у ребенка соответствует ожогу 10 процентов у взрослого.
В связи с незавершенностью роста, незрелостью некоторых органов и несовершенством иммунитета организму ребенка трудно справиться с ожоговой травмой.

Нередко ожоги приводят к необратимым состояниям. Так, в результате обширного глубокого ожога может наступить такое нарушение обмена веществ, которое приведет к развитию истощения.

После заживления ожогов остаются глубокие рубцы, которые в дальнейшем тормозят рост мягких тканей и костей, способствуют формированию деформаций суставов и конечностей.

ПРИЧИНЫ ОЖОГОВ У ДЕТЕЙ

Анализ обстоятельств и причин ожоговой травмы свидетельствует о том, что родители часто не знают этих анатомо-физиологических особенностей растущего организма, не соблюдая при этом элементарных правил ухода за детьми. Неумение или нежелание взрослых приучить детей к дисциплине, соблюдению определенных норм поведения и правил личной безопасности являются причинами возникновения бытовых травм у детей. Для каждого из возрастных периодов характерны свои обстоятельства бытовых травм и ожогов.

Чаще всего дети получают ожоги дома.

В детстве существует несколько критических этапов развития ребенка, во время которых дети наиболее часто подвергаются ожоговой травме.

Первый период — грудной возраст — от рождения до одного года. Этот возраст — бесстрастие. Ребенок впервые входит в активный контакт с окружающей средой: начинает ползать, брать предметы руками, тянуть их в рот. При этом он может взять конец включенного оголенного провода или прислониться к горячему предмету, выбить из рук матери чашку с кофе, сдернуть со стола скатерть с тарелкой, полной горячего супа, и т. д. К 8—9 месяцам ребенок начинает активно передвигаться, поэтому спектр источников получения травмы становится еще большим. Родителям в этот период следует быть предельно внимательными, создать ребенку комфортабельные условия для бурной жизнедеятельности.

Грудные дети получают травмы от ожогов в результате воздействия горячих пищи и воды. Шестимесячному ребенку достаточно небольшого объема жидкости, чтобы получить обширный, а иногда и глубокий ожог.

Второй по частоте причиной ожогов в этом возрасте является соприкосновение ребенка с горячими предметами. В ряде случаев ребенок становится жертвой неосторожности взрослого человека. Родители случайно опрокидывают на ребенка горячую жидкость. Иногда родители используют слишком горячую воду во время купания, что приводит к обширным термическим ожогам. Особенно опасно оставлять нагревательные приборы с открытой спиралью у кровати ребенка. При взаимодействии с раскаленной спиралью постельных принадлежностей может возникнуть пожар.

Второй период — предшкольный или ясельный возраст — от 1 года до 3 лет. У ребенка появляется потребность активно двигаться, знакомиться с окружающими предметами. В умственном развитии особую роль играет стремление к самостоятельности. К двум годам у детей уже хорошо развита речь и налажен коммуникативный механизм общения. В этот период родители должны приучать ребенка к выполнению элементарных правил поведения.
Третий период — дошкольный — от 3 до 7 лет. На данном этапе ребенок развивается интеллектуально, он становится более самостоятельным, его поведение организованнее и осмысленней.

Центральной деятельностью дошкольника является игра. Однако, несмотря на большие изменения в психофизическом развитии, ребенку присущи быстрая утомляемость, импульсивность, эмоциональная неустойчивость. В этом возрасте ребенок еще не отвечает за свои поступки и должен находиться под постоянным присмотром родителей. В предшкольном возрасте ожоги становятся одним из наиболее частых видов поражения и встречаются в 4 раза чаще, чем у грудных детей, и в 5 раз чаще, чем у подростков.

Самой частой причиной травм является взаимодействие кожного покрова ребенка с горячими жидкостями. Нередки случаи, когда ребенок опрокидывает на себя чайник, получает ожоги от столкновения со взрослыми, несущими горячую пищу, падает в сосуды с горячей водой, стоящие без присмотра на кухне или в ванной. Количество контактных ожогов от соприкосновения с горячими предметами в этом возрасте также увеличивается. Источником их являются нагретые утюги, дверцы духовок, неостывшие части газовых горелок.

У детей старшей ясельной группы часто наблюдаются глубокие ожоги пальцев рук и ладоней от действий электрического тока низкого напряжения: во время игры дети случайно могут коснуться руками неизолированной электропроводки и неисправных розеток.

Четвертый период — школьный возраст — с 7 до 16 лет, который условно можно разделить на три части:

• младший школьный возраст — с 7 до 11 лет;
• средний школьный возраст — с 11 до 14 лет;
• старший школьный возраст — с 14 до 16 лет.

Младшие школьники любопытны и впечатлительны, однако при этом недостаточно организованны. Для них характерны возбудимость, эмоциональность, импульсивность. Внимание неустойчивое, поэтому они нередко совершают неожиданные поступки: сначала делают, а потом думают. Так, ребенок может баловаться с огнем, поджигая окружающие предметы, или экспериментирует, вставляет металлические предметы в отверстие штепсельной розетки.

С 11—12 лет дети могут более ответственно выполнять задания, овладевают школьной программой, активно помогают по хозяйству. Вместе с тем, подростки склонны к экспериментальному изучению окружающего мира и действуют без учета своих реальных возможностей, порой нарушая допустимую границу. Подросткам свойствен авантюризм: игры и эксперименты с различными легко воспламеняющимися взрывчатыми веществами, что нередко приводит к тяжелым последствиям. Поэтому необходим постоянный контроль за досугом детей со стороны родителей.

За последнее время особенно участились ожоги паровыми ингаляциями, полученные во время домашнего лечения простудных заболеваний. В результате одного неловкого движения ребенка сосуд, наполненный горячими лечебными растворами, опрокидывается, и ребенок получает обширный по площади ожог.

Любознательность толкает детей малолетнего и среднего школьного возраста на опыты со спичками и огнем. Количество ожогов, вызванных пламенем, в этом возрасте увеличивается. У мальчиков младшего школьного возраста могут возникать ожоги расплавленным битумом, смолой, асфальтом, а также легко воспламеняющими веществами. Повышенный интерес к аварийным ситуациям является причиной попадания в промывы теплоцентралей, что нередко служит причиной получения обширных глубоких ожогов.

Правильный педагогический подход, в основе которого лежит чуткое и уважительное отношение к ребенку, повысит у него чувство ответственности, разовьет творческую инициативу и стремление к самостоятельности. В старшем школьном возрасте окончательно стабилизируются психологические процессы и свойства личности человека.

Особенно страшны последствия высоковольтных ожогов, которые могут стать причиной инвалидности или даже смерти ребенка. Ожоги токами высокого напряжения характерны для мальчиков, проявляющих повышенный интерес к электричеству. Анализ времени происшествий показывает, что наибольшее количество ожогов у детей происходит вечером — в 20—21 час.

ПРОФИЛАКТИКА ОЖОГОВ

Чтобы предохранить детей от ожогов, необходимо строго соблюдать следующие меры предосторожности.

• Кровать ребенка поставьте подальше от стола, на котором находится посуда с горячей пищей или водой.
• Пища, подаваемая ребенку, не должна быть горячей.
• Не оставляйте емкости с нагретой водой на полу, на краю стула или стола, в доступных для ребенка местах.
• С повышенным вниманием и осторожностью переносите посуду с горячей жидкостью в помещениях, где могут внезапно появляться дети.
• При купании ребенка в ванну наливайте сначала прохладную и только затем горячую воду. Перед погружением ребенка в ванну измерьте температуру воды локтем или термометром.
• Следует помнить, что температура воды, используемой в быту, может быть выше 70 градусов, а прогревание тканей уже до 50—55 градусов вызывает глубокие ожоги.
• При использовании водяных грелок наливайте в нее воду, температура которой не более 40 градусов.
• Выводите детей из кухни, когда вы готовите пищу.
« Не оставляйте без надзора включенные электронагревательные приборы около кровати ребенка.
• Убирайте от ребенка в недоступные места спички, легко воспламеняющиеся и ядовитые вещества.
• Маленькие дети не должны пользоваться газом и подходить к открытому огню. Прежде научите ребенка использовать спички и газ по назначению.

ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ

При любом термическом ожоге надо как можно быстрее снять пропитанную горячей жидкостью одежду. При этом не следует отрывать приставшие к одежде участки поврежденной кожи.
При ожоге пламенем прежде всего надо погасить на пострадавшем огонь, завернув его в плотную ткань. После этого надо снять одежду, сделав это так же осторожно, как и при ожоге кипятком.
Если ребенка ударил электрический ток, прежде всего следует освободить его от действия тока. Необходимо отделить ребенка от источника тока сухой палкой или чем-либо другим, отключив его от источника питания. Если у ребенка отсутствуют дыхание и сердцебиение, необходимо притупить к проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

При небольших термических ожогах их поверхность необходимо в течение нескольких минут орошать струей холодной воды. Затем следует наложить повязку с использованием чистых салфеток — сухих или смоченных раствором новокаина.

Для облегчения болей к обожженному участку следует приложить резиновые пузыри (можно использовать грелки) с холодной водой.

Использование спирта и спиртосодержащих препаратов для обработки ожо -говой поверхности категорически запрещается. Не следует также накладывать повязки с жирами, мазями, маслами и красящими веществами. Не используйте соду, крахмал, мыло или сырое яйцо, ибо эти вещества приводят к загрязнению открытой поверхности.

При химических ожогах после снятия одежды с пораженного участка следует в течение 15—20 минут обмывать участок поражения струей воды. После тщательного обмывания при ожоге кислотой на рану накладывают влажную повязку, пропитанную 5%-ным раствором питьевой соли. При ожогах щелочами повязку смачивают раствором борной кислоты (одна чайная ложка на стакан воды). При ожогах пищевода кислотой или едкой щелочью пострадавшему надо дать выпить большое количество чистой воды или молока. Такие дети должны быть как можно скорее госпитализированы.

После оказания первой помощи следует обратиться к врачу для дальнейшего лечения. При термических ожогах, занимающих у ребенка до 5 лет 3 процента поверхности тела и у детей старше трех лет — более 5 процентов (напоминаем, что ладонная поверхность кисти пострадавшего составляет 1 процент общей площади его тела), требуется лечение в условиях стационара.

Необходимость лечения в стационарных условиях определяется не только обширностью, но и/лубиной ожога и его расположением. При ожогах ограниченных по площади участков (менее одного процента), глубоких ожогов кистей, стоп, лица, шеи, области суставов и половых органов стационарное лечение необходимо.

 

No Comments

Reply