• Call : 888-654-3210
02Ноя
2014
0
Blank

НА ПРИЕМЕ У СТОМАТОЛОГА

НА ПРИЕМЕ У СТОМАТОЛОГА

Мы предлагаем вам рассказ о зубах, зубных болезнях и о других заболеваниях полости рта, которые лечит врач-стоматолог, а также расскажем о том, что надо делать, чтобы зубы не портились.

КАК РАССКАЗАТЬ ДЕТЯМ О ЗУБАХ

Прежде чем пойдем на прием к стоматологу, давайте познакомимся с зубами. Кажется, что в них особенного? Чаще всего мы вспоминаем о зубах, когда они начинают болеть. А грустить о них начинаем тогда, когда постепенно все больше и больше их теряем, а с возрастом всеми силами стараемся вернуть утраченное. Как же сделать так, чтобы ребенок с самого детства относился к своим зубкам, как к большой драгоценности? С этой целью мы предлагаем вам, родители, рассказать ребенку сказку о зубах.

В большой розовой пещере, которую люди называют «полостью рта» располагаются два ряда белых как жемчуг зубов. У маленьких деток зубки маленькие, их называют временными, или молочными. Они имеют более голубой цвет, чем постоянные. Молочными назвал детские зубы «отец медицины» — Гиппократ, потому что они прорезываются в то время, когда ребенок питается только грудным молоком и еще не может есть твердую пищу. В те далекие времена люди считали, что зубы образуются из молока. Постоянные зубы более крупные. Они имеют бело-кремовый цвет, равномерный блеск и располагаются двумя ровными рядами, образуя жемчужное королевство зубов. Хотите послушать сказку о зубах? Вот она.

Сказка о короле Прикусе и зубе Мудрике В некотором зубном царстве, в некотором челюстном государстве жил-был зубик Мудрик. Мудрик был младшим сыном короля Прикуса. А еще были у Мудрика братья — Резцы, Клыч-ки, Молярики и Премолярики. Мудрик был самым любимым сыном короля Прикуса, потому что’родился последним и был не силен здоровьем. Самые вкусные и большие кусочки печенья и пирожных, самые вкусные-превкусные леденцы и карамели король Прикус отправлял Мудрику. Загордился Мудрик, посчитал себя самым главным зубом королевства. За это невзлюбили его братья и решили проучить. Они подговорили старую неуклюжую зубную щетку, чтобы она не чистила Мудрика, и стали ждать, когда он заболеет кариесом. Они подговорили лихие щипцы, чтобы те пришли и вытащили Мудрика. Испугался тогда Мудрик, заплакал, взмолился:

«Ваше нервное величество, ваше эмалевое высочество, отец наш зубной! Заступитесь за меня! Не хочу я болеть кариесом, не хочу быть вырванным лихими щипцами. Хочу быть чистеньким, беленьким и здоровеньким, и я тоже хочу, как и мои братья, пережевывать вкусненькие яблочки, морковочку и капустку». Выслушал король-отец сыночка Мудрика, закручинился. Вот ведь, оказывается, что бывает от любви-то неразумной. Попричитал, заохал король Прикус и указал строго-настрого своим старшим детям, зубцам-удальцам, чтобы приняли они Мудрика в свои ряды и дали ему возможность славно трудиться — перемалывать полезную для зубов пищу. А братья, зубцы-молодцы, только того и ждали.

И Мудрик стал жить-поживать, жевать-пережевывать, кальций с фтором наживать. Вот и сказке конец, а кто слушал, тот хорошо будет ухаживать за всеми зубами.

Зачем человеку нужны зубы

Как же это красиво, когда у человека белые и ровные, как драгоценный жемчуг, зубы! Они ведь нужны не только для того, чтобы кусать и жевать, но и для того, чтобы человек мог ослепительно улыбаться и все вокруг могли бы видеть, что он здоровый, сильный, веселый и с удовольствием может работать. Оказывается, зубы нужны и для красивой речи, ведь они участвуют в произношении некоторых звуков. Соотношение верхних и нижних зубов обычно называют прикусом. И если зубы стоят не ровно, то из-за неправильного прикуса могут меняться контуры лица. Это, конечно, придает лицу своеобразие, но в большинстве случаев не очень украшает мальчика или девочку.

Зубы можно сравнить с растениями в цветочных горшочках, где каждый зуб закреплен в своем костном «горшочке». За зубами и ухаживать надо, как за цветами: споласкивать после еды, чистить зубными щетками и специальными ниточка-ми-флоссами промежутки между ними, удобрять фторидами.

В сказочном саду жемчужных зубов у каждого человека сначала вырастает 20 временных зубов, а затем — 32 постоянных. Внимательно перед зеркалом рассмотрите стройный ряд своих зубов. Самые передние 4 зуба вверху и 4 зуба внизу называются резцами, так как с их помощью мы откусываем или, как ножницами, отрезаем кусочки пищи. За резцами следуют зубки с острой, похожей на шило верхушкой — это клыки. Они похожи на зубы хищных животных — собаки, кошки, акулы. Но у этих животных все зубы такие, а у нас с вами таких зубов только четыре. За клыками стоят жевательные зубы, которые наверху заканчиваются плоской площадкой с бугорками, между которыми имеются щели-фиссуры. Эти зубки похожи на мельничные жернова: они перемалывают кусочки пищи, отрезанные передними резцами.

Чтобы пища хорошо «перемололась», была вся пережевана, ее надо переворачивать, и такую работу «лопаты» берет на себя язык. Хорошо пережеванная и смоченная слюной пища отправляется в желудок и кишечник, где продолжается работа по усвоению всего того, что съедено. Если человек плохо пережевывает пищу и заглатывает ее целыми кусками, бедным желудку и кишечнику приходится туго. Они вынуждены выполнять не свойственную им тяжелую работу, что через какое-то время приводит к болезни. Поэтому, заботясь о здоровье своего желудка, во время еды не следует торопиться, а нужно тщательно пережевывать пищу.

Как устроен зуб

А теперь посмотрим, как устроен зуб. Снаружи он белый и блестящий, так как одет в красивую «рубашку» из эмали. Это тонкий слой, покрывающий верхнюю часть зуба — коронку. Между коронкой и корнем находится шейка зуба. Корни зуба не видны, они покрыты цементом, и располагаются в костных лунках. Под эмалью и цементом находится дентин, из него состоят прочные стенки зуба.

Зуб можно сравнить с домиком. Эмаль — крыша, стенки зуба — дентин, внутри зуба — комнатка, это — пульпа. Туда-то и стремятся проникнуть микробы при кариесе. Дом обычно имеет фундамент, а зубы — корни, поэтому они больше похожи на растения. Но, в отличие от растений, зубы после прорезывания растут только в высоту. Как растение питается от корней, так и зуб. В каждой зубной лунке верхней и нижней челюстных костей находятся кровеносные сосуды и нервы, которые через каналы, начинающиеся у верхушек корней, заполняют сердцевину зуба. Сплетение сосудов и нервов внутри зуба называют пульпой. Корень зуба, связки, десна удерживают зуб и составляют анатомический комплекс, который получил название пародонт.

Зуб начинает болеть тогда, когда в воспалительный процесс вовлечена пульпа, это бывает при глубоком кариесе и пульпите. Когда дело дошло до пульпы — это очень серьезно, так как можно лишиться зуба. Лучше этого не допускать. Мальчик или девочка, как нежные и любящие садовники, должны ухаживать за своими зубами, а «зубные врачи» — стоматологи помогать и учить своих пациентов, как предотвратить главную беду зубов — гниение и избежать лечения «внутренностей» зуба.

Строение зуба

КАКИЕ БЫВАЮТ СТОМАТОЛОГИ

Врачей — «специалистов по зубам» — очень много, и все они называются стоматологами. Чтобы легче было разобраться в табличках на дверях кабинетов, давайте с ними познакомимся.

Stoma — рот, logos — наука, отсюда название раздела медицины — стоматология. Стоматолог — это врач, занимающийся лечением всего, что находится в полости рта: зубов, зубных рядов, десен, слизистой оболочки. Стоматолог осуществляет диагностику, лечение и профилактику стоматологических заболеваний. Стоматология — широкая специальность. Как область медицинских знаний и профессиональной деятельности она состоит из одонтологии, пародонтологии, ортодонтии, протезирования и челюстно-лицевой хирургии.

Терапевт-стоматолог называется одонтологом (odont — зуб). Он лечит кариес и его осложнения, восстанавливая дефекты зубов пломбами из различных стоматологических материалов. Пломбирование зуба — очень сложный высокотехнологический процесс. Каждый зуб при этом выступает как отдельный анатомический объект, имеющий особые размер, форму и цвет.

Давно прошли времена, когда при визите к стоматологу нужно было просто смириться с тем, что будет больно. В современных стоматологических клиниках лечение зубов осуществляется врачом и ассистентом с применением обезболивающих средств в положении лежа. В кабинете часто звучит музыка. При этом пациенту закрывают лицо защитными очками или салфетками, предохраняющими от яркого света лампы и попаданий налицо лекарственных растворов. Можно под музыку спокойно думать о чем-нибудь очень хорошем.

Стоматологи-терапевты пломбируют зубы не только при кариесе, но и при врожденных и наследственных дефектах твердых тканей зубов, при травматических поражениях зубов и клиновидных дефектах. Врачи-одонтологи научились предотвращать кариес, применяя специальные фторсодержащие средства. Наряду с этим одонтологи оказывают лечебную и консультативную помощь при воспалении слизистой оболочки полости рта (стоматит).

Пародонтолог лечит заболевания пародонта, к которым относят гингивиты, па-родонтиты и пародонтоз.

Ортодонт исправляет аномалии отдельных зубов и челюстей с помощью мио-гимнастики и аппаратурных методов лечения.

Протезист изготавливает коронки и самые разные протезы, восполняющие дефекты зубов, зубных рядов и челюстей.

Хирург-стоматолог в стоматологической поликлинике делает малые амбулаторные хирургические операции, такие как пластика уздечки языка, губ и тяжей преддверия полости рта, операции на корне зуба, удаление «лишних» — сверхкомплектных зубов, удаление зубов из-за неправильного прикуса, неправильно расположенных зубов мудрости, а также удаление совсем сгнивших и разрушенных зубов и корней. Большие и сложные операции на зубах и челюстях делают в челюстно-лицевых отделениях городских больниц.

Детские стоматологи лечат кариес временных и постоянных зубов у детей и подростков, а также оказывают помощь при травме зубов и различных поражениях слизистой оболочки полости рта (стоматитах). Детские стоматологи дают рекомендации по профилактике кариеса, заделывают (герметизируют) естественные щели — фиссуры больших (моляров) и малых (премоляров) зубов специальными составами — фторсодержащими герметиками, покрывают зубы фторлаком. Стоматолог вместе с гигиенистом обучает ребенка гигиене полости рта, дает рекомендации по правильному подбору зубной щетки, пасты и других средств гигиены. Как строгий судья, стоматолог может проверить качество чистки зубов.

Детские стоматологи работают с детьми разных возрастных групп, имеющих существенные отличия в возрастной психофизиологии и анатомии полости рта, они должны быть хорошими психологами. Детскому стоматологу работать гораздо труднее, чем взрослому врачу, ведь у детей меньше объем полости рта, а это сужает пространство для работы и делает труд врачей более сложным, почти ювелирным. Временные зубы у детей, по сравнению с постоянными зубами, очень маленькие. Во время лечения ребенок больше двигается, у него выделяется больше слюны. Все это может существенно влиять на качество пломбирования. Врачебные манипуляции часто вызывают у детей тревогу, страх и напряжение, что еще больше усложняет работу детского стоматолога. Поэтому для успешного визита к стоматологу нужно подготовить ребенка заранее.

ЧЕМ МОГУТ ПОМОЧЬ СТОМАТОЛОГИ ДЕТЯМ

Необходимость осмотра новорожденных возникает крайне редко — только тогда, когда ребенок родился с врожденной патологией лица: расщелинами губы и нёба, врожденными опухолями, сверхкомплектными зубами. Он составляет план лечения и проводит необходимое хирургическое вмешательство. Груднички также редко нуждаются в помощи стоматолога: при стоматитах, короткой уздечке языка, осложненном прорезывании зубов.

Первый раз всех детей с профилактической целью стоматологи осматривают в возрасте трех лет. Следует развеять миф о том, что стоматологи не лечат временные зубы, они это делают, но у маленьких детей трудно произвести эту, по сути дела, хирургическую операцию без огорчений и слез. При лечении зубов у малышей волнуются все — врач, родители и, конечно, сам ребенок. Поэтому лучше лечить зубы у маленьких детей под наркозом. У некоторых детей уже в раннем возрасте возникает необходимость в удалении центральных резцов и разрушенных временных премоляров. У малышей это делают с обязательным применением местной анестезии или тоже под наркозом. При необходимости после удаления зубов ребенку даже может быть изготовлен временный съемный протез на верхнюю челюсть. Ортодонты путем специальных приемов устраняют образовавшиеся дефекты зубного ряда, способствуя улучшению дикции, эффективности пережевывания пищи и восстановлению эстетики лица.

У детей постарше, в возрасте 4-5лет, врачи проводят герметизацию фиссур рано прорезавшихся постоянных моляров — это заливка фторсодержащими жид-котекучими материалами всех углублений и ямок на жевательной поверхности зубов для профилактики кариеса. В этом возрасте ортодонты, при необходимости, начинают устранять прогенический прикус, при котором нижняя челюсть выступает вперед, а нижние резцы перекрывают верхние.

У детей младшего школьного возраста стоматологи активно проводят профилактику кариеса: обучают гигиене полости рта, рекомендуют полоскания зубов фторсодержащими растворами, применение зубных нитей — флоссов, герметизируют моляры и премоляры, покрывают зубы фторлаком. При осмотрах полости рта у школьников стоматологи выявляют пораженные кариесом зубы и пломбируют их, лечат пульпиты и периодонтиты, при которых уже бывает необходимо пломбирование корней зубов. Оказывают лечебную помощь при травме зубов. При воспалении десен — гингивитах — стоматологи проводят индивидуальный подбор предметов и средств гигиены, дают рекомендации по применению лекарственных полосканий, витаминотерапии. Стоматологи оказывают помощь школьникам при стоматитах и пародонтитах.

При наличии аномалий прикуса ортодонты осуществляют лечение с применением съемной и несъемной аппаратуры, чаще используя ставшие популярными несъемные вестибулярные и лингвальные брекет-системы, которые представляют собой проволочные дуги, прикрепленные к зубам специальными замочками. Дуги с замочками могут быть закреплены на передних поверхностях зубов, а могут быть расположены со стороны языка, тогда они не видны. Брекет-система позволяет быстро и безболезненно перемещать зубы при их неправильном расположении и добиваться хорошего эстетического результата.

РАЗВИТИЕ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ

Первые зачатки зубов появляются у ребенка уже по прошествии 7 недель после зачатия, когда длина его составляет всего лишь 6-7 см. На протяжении всей беременности до момента рождения формируется 20 зачатков временных (молочных) зубов и 16 зачатков постоянных зубов. Еще 16 зубов формируются после прорезывания всех молочных зубов.

Нормальное формирование твердых тканей зубов может быть нарушено из-за болезней беременной женщины в первую и вторую половину беременности: токсикоз беременности, болезни сердца, почек, печени, эндокринные и инфекционные заболевания, ОРЗ и другие болезни, из-за профессиональных вредностей, нарушения экологии, стресса и травм.

К нарушениям развития зубов, возникающим в период внутриутробного развития, относятся: гипокальцификация — нарушение минерализации зубов, гипоплазия — истончение эмали, аплазия — отсутствие эмали, гиперплазия — утолщение эмали, а также аномалии размера, цвета и формы.

К факторам, которые способствуют нарушению формирования зубов и развитию зубочелюстной системы после рождения, относят: недоношенность и перекошенность, механическое и медикаментозное родовспоможение, энцефалопатию, резус-конфликт, сепсис новорожденного, гипотрофию, пневмонию, судорожные состояния, кишечные токсикозы, рецидивирующие респираторные заболевания, нарушения правил питания, длительное сосание соски, патологию ЛОР-органов, патологию слюнных желез, вредные привычки, травму челюстно-лицевой области, хроническую одонтогенную инфекцию, нарушения экологии (повышенная радиоактивность, повышенная концентрация ионов фтора в воздухе и воде) и другие.

Виды прикуса

Зубы имеют коронку, шейку и корни. Коронка зуба покрыта прочной кремово-белой эмалью, под ней расположен менее прочный желтого цвета дентин. Внутри зуба находится полость, в которой содержится пульпа. Пульпа — это мягкая ткань, окружающая сосудисто-нервный пучок, который «питает» эмаль и дентин. При удалении сосудисто-нервного пучка биохимические процессы в твердых тканях зубов прекращаются. Корень состоит из дентина, который снаружи покрыт не эмалью, как коронка, а цементом. Внутри корня проходит один или несколько корневых каналов, которые могут иметь разветвления на верхушке. Корнями зубы, как дерево за землю, держатся за кость. Через корни осуществляется питание зубов. Между корнем зуба и костной зубной лункой имеется узкая щель, она получила название периодонтальной щели, внутри которой от кости к цементу тянутся волокна. На этих тончайших канатиках, похожих на гамак, зуб находится в подвешенном состоянии. Это позволяет амортизировать даже большие жевательные нагрузки, без разрушения окружающих костных тканей.

Зубы имеют разную форму и предназначение.

Резцы имеют лопатообразную форму, один корень и один канал, через который проходит сосудисто-нервный пучок, от общей нервно-сосудистой системы челюст-но-лицевой области.

Клыки имеют копьевидную форму, один очень длинный корень, один широкий канал. Резцы и клыки предназначены для откусывания пищи.

Премоляры (малые коренные зубы) имеют овально-цилиндрическую форму, один, чаще два корня, в которых проходят каналы сложного ветвления.

Моляры (большие коренные зубы) — крупные зубы, имеют кубическую или прямоугольную форму, с двумя-тремя, реже четырьмя корнями. Они, подобно жерновам, перемалывают пищу. На их поверхности есть крупные бугры, между которыми находятся глубокие щели — фиссуры.

В молочном прикусе 20 зубов: 8 резцов, 4 клыка, 8 премоляров. Четыре временных премоляра, расположенные в конце зубного ряда, похожи на первые постоянные моляры. Под каждым временным зубом находится росточек — зачаток постоянного зуба, между ними имеется проводниковый канал, для того чтобы постоянный зуб прорезался на своем месте. Временные зубы имеют голубовато-белый цвет. Первые постоянные моляры прорезываются в конце зубного ряда, позади временных зубов.

В постоянном прикусе 32 зуба: 8 резцов, 4 клыка, 8 премоляров,12 моляров. Постоянные моляры не имеют временных предшественников. Постоянные зубы у взрослых имеют кремово-белый цвет. У детей зубы белее, чем у взрослых. При прорезывании резцов на режущей поверхности могут быть три волнообразных фестона, делающие эти зубы похожими на пилу, зубцы которой быстро стираются.

Соотношение верхнего и нижнего зубных рядов называется прикусом. При нормальном прикусе верхние резцы на одну третью часть коронки перекрывают нижние зубы, в боковых участках между зубами имеется плотный контакт, а бугорки верхних коренных зубов попадают в фиссуры нижних.

Стоматологи выделяют неправильные виды прикуса, требующие ортодонтиче-ского лечения. При неправильном прикусе может нарушаться соотношение челюстей и зубов. ПОЭТОМУ липо может иметь характеоные для этих аномалий контуры.

При глубоком прикусе верхние зубы перекрывают нижние. Нижняя треть лица кажется короткой.

При дистальном прикусе имеется сдвиг нижней челюсти кзади, поэтому лицо имеет младенческий вид.

При мезиалыюм прикусе зубы нижней челюсти перекрывают зубы верхней челюсти, поэтому увеличивается нижняя треть лица, и оно приобретает волевой вид.

При открытом прикусе между зубами имеется щель, она может быть разных размеров, в нее попадает язык, поэтому может нарушаться произношение звуков.

При косом прикусе в боковом участке челюсти нижние зубы могут перекрывать верхние. Это может сказываться на форме лица, здоровая сторона кажется более выпуклой.

К развитию неправильного прикуса приводят вредные привычки, например: длительное сосание соски способствует формированию открытого прикуса, привычка спать на кулачке может привести к формированию косого прикуса, а лень жевания способствует формированию глубокого прикуса.

Периоды развития зубов

У новорожденного ребенка внутри челюстей находятся 36 фолликулов временных и постоянных зубов на разных этапах развития. Из постоянных зубов у новорожденного могут быть сформированы только верхушки бугров шестых зубов.

После рождения ребенка процесс формирования зубочелюстной системы условно разделяется на несколько периодов. На рисунках ниже изображена одна половинка нижней челюсти ребенка, из глубины которой «рождаются» молочные и постоянные зубы.

Первый период — новорожденное. От рождения до 1 месяца.

 

 

Зубы в период новорожденности

Второй период — грудной. От рождения до прорезывания первого зуба в 6 месяцев.

 

Зубы в грудной период

Третий период — период временного прикуса. Он начинается от прорезывания первого временного зуба до прорезывания первого постоянного зуба.

 

Зубы в период несформированного временного прикуса

Период временного прикуса делится на два этапа:

• несформированного (до трех лет) временного прикуса;
• сформированного (до 6 лет) временного прикуса.

В трехлетнем возрасте все дети должны пройти осмотр стоматолога.

Четвертый период — период сменного прикуса от 6-7 до 12-13 лет. Он начинается с прорезывания первого постоянного зуба и заканчивается прорезыванием седьмых зубов. Из постоянных зубов первыми прорезываются моляры — они появляются в конце зубного ряда.

Зубы в период сменного прикуса

Родители часто считают их молочными зубами, связывая смену зубов только с прорезыванием передних постоянных зубов, потому что это всегда заметно. Первые постоянные моляры из-за наличия в них глубоких фиссур у детей с кариозными молочными зубами и у любителей сладостей часто поражаются кариесом. Поэтому в возрасте 6-7лет все должны пройти стоматологический осмотр. При проведении всех профилактических мер к 12 годам у детей должно быть не более трехзубое, пораженных кариесом.

Пятый период — период формирования постоянного прикуса от 12-13 лет до 18-21 года. Этот период заканчивается прорезыванием зубов мудрости. В это время идет активный рост челюстей, формируются корни зубов. Под влиянием нагрузки зубы занимают правильное положение.

 

 

Зубы ребенка к 12 годам

Порядок проррзывания молочных и постоянных зубов

Прорезывание зубов у здоровых детей происходит в определенные сроки, парно, когда прорезываются одноименные зубы, расположенные справа и слева от средней линии лица, и последовательно, когда одни зубы прорезываются за другими. Размеры и форма зубов после прорезывания не меняется, потому что коронки зубов формируются внутри челюсти до прорезывания зубов. Поэтому постоянные зубы выглядят слишком крупными на детском лице. Обычно зубы прорезываются, когда корень сформирован больше чем на половину будущей длины.

У здоровых детей прорезывание зубов протекает без отклонений от среднеста тистических возрастных норм. Из временных зубов первыми прорезываются цент ральные резцы (табл. 1). Сначала прорезываются зубы на нижней челюсти, затем -на верхней.

Сроки прорезывания временных зубов

 

Зубы Возраст ребенка Сроки 1 1 рорсз ы пап ия
I первые резцы С 6 месяцев н: 6-8 месяцев
в: 7-9 месяцев
II вторые резцы К 1 году н:8-10 месяцев
в: 9- 10 месяцев
III клыки К 2 годам н: 16-20 месяцев
в: 18-22 месяца
IV первые премоляры К 1,5 годам н: 12-16 месяцев
в: 16-20 месяцев
V вторые премоляры К 2,5-3 годам н: 20-23 месяца
в: 24-32 месяца

Размеры и форма зубов определяются наследственными факторами и не меняются после прорезывания. При прорезывании зубов увеличивается количество слюны, которая способствует минерализации зубов. Маленькие дети еще не умеют быстро ее проглатывать, поэтому возникает слюнотечение. Было замечено, что при повышении температуры на фоне ОРЗ прорезывание зубов идет быстрее.

Сроки прорезывания постоянных зубов

Зубы Начало формирования Сроки прорезывания
1 23-25 неделя беременности 7 лет
2 23-25 неделя беременности 7-8 лет
3 23-25 неделя беременности 10-11 лет
4 2,5 года (после рождения) 9-10 лет
5 3 года (после рождения) 10-12 лет
6 17-20 неделя беременности 4,5-7 лет
7 3 года (после рождения) 11-13 лет
8 4-5 лет (варьирует) 18-21 год (варьируют)

Из постоянных зубов первыми прорезываются шестые зубы (табл. 2). Они появляются в конце зубного ряда, за пятыми временными зубами. Часто родители не обращают внимания на кариозные полости в этих зубах, ошибочно принимая их за временные зубы, потому что начало смены зубов связывают с прорезыванием передних зубов. Только что прорезавшиеся зубы минерализованы слабо, лишь на 10 процентов от уровня минерализации зубов взрослого человека, поэтому легко разрушаются под действием кариесогенных микроорганизмов. Чем больше у ребенка кариозных временных зубов, тем вероятнее развитие кариеса постоянных. Поэтому для укрепления твердых тканей зубов стоматологи три раза в год покрывают зубы фторлаком. В минерализации зубов большое значение имеют слюнные железы: если количество выделяемой слюны недостаточно или ее состав неполноценен, кариес разовьется обязательно. Именно поэтому в период прорезывания зубов стоматологи рекомендуют жевать жевательную резинку с ксилитом и фтором — для симулирования выделения слюны и дополнительной минерализации зубов фтором.

К аномалиям прорезывания зубов относят преждевременное прорезывание. Зубы, которые прорезываются раньше срока, слабы и более подвержены кариесу. Причинами замедленного прорезывания зубов могут быть такие болезни ребенка, как рахит, инфекционные, кишечные и другие заболевания.

К аномалиям прорезывания зубов также относят и затрудненное прорезывание. Это может быть связано с наличием лишних (сверхкомплектных) зубов, с неправильным положением клыков, ранним удалением временных зубов и другими причинами.

Прорезывание зубов может осложняться воспалением десны над прорезывающимся зубом. Чтобы облегчить боли при прорезывании зубов, можно смазывать десны ребенка специальными обезболивающими гелями, продающимися в аптеках. Иногда при этом требуется вмешательство хирурга.

Нарушения формирования зубов

Нарушения формирования зубов — это детская история болезней, записанная на его зубах. По уровню расположения циркулярных дефектов на зубах врачи определяют, на каком году жизни у ребенка было нарушение обмена веществ во время болезни. По их ширине судят, как долго длилось нарушение обмена веществ. Их горизонтальное параллельное расположение указывает на число нарушений обмена.

На формировании твердых тканей постоянных зубов крайне неблагоприятно сказываются болезни ребенка в первые годы жизни. Они вызывают нарушение обмена веществ, что приводит к деформации формирующейся эмали — гипоплазии. Дефекты эмали образуются на зубах, еще внутри челюсти, а когда происходит прорезывание, на поверхности зубов становятся видимыми ямки и бороздки, оставшиеся после болезни. Они соответствуют срокам формирования зубов внутри челюсти.

Если у беременной женщины была патология первой половины беременности, то гипоплазия затрагивает края центральных резцов временных зубов. Такие зубы после прорезывания быстро стираются и подвергаются кариесу.

Если дефекты эмали располагаются в пришеечной области центральных резцов верхней челюсти и в области бугров четвертых временных зубов, то можно предположить, что у матери ребенка была патология второй половины беременности или патологические роды. На деформированной эмали часто развивается циркулярный кариес, чему способствует ночное сладкое питье. К трем годам жизни ребенка из-за кариозного разрушения в пришеечной области зубы могут сломаться.

Недоразвитие одного или двух зубов может напоминать о травме челюсти в дошкольном возрасте. При ушибах, ударах, падениях, спортивных травмах временные зубы могут вколачиваться в челюсть и травмировать зачаток постоянного зуба, нарушая его кровоснабжение. В результате этого нарушается рост постоянных зубов, и при прорезывании такие зубы могут иметь неправильные форму и цвет.

Нарушения формирования эмали, проявляющиеся в изменении цвета всех зубов, могут быть при наследственном недоразвитии эмали. Тогда все зубы могут быть желтыми, так как слой эмали равномерно истончен, и через нее просвечивает дентин. При наследственных деформациях коронок на эмали всех зубов могут быть ямки, бугорки, островки эмали или вертикальные бороздки, а корни зубов при этом будут сформированы нормально. Эти изменения эмали не будут связаны с болезнями детей, они имеют генетическую природу.

Наследственным может быть нарушение формирования дентина, тогда у всех зубов бывают короткие корни. Зубы с короткими корнями плохо переносят жевательную нагрузку, быстро становятся подвижными. Очень редко встречается нарушение формирования эмали и дентина, такие зубы бывают некрепкими и быстро стираются до десны. Эта наследственная патология передается по материнской линии. У детей с наследственной патологией эмали и дентина зубы имеют янтарный цвет. Они покрыты лишь тонким слоем эмали или не имеют ее вообще. Корни у таких зубов короткие и округлые.

При некоторых заболеваниях новорожденного, связанных с распадом эритроцитов, все зубы у ребенка могут стать розово-лилового цвета. При назначении тетрациклина беременной женщине или ребенку зубы также меняют цвет: они навсегда становятся серыми.

Системные нарушения формирования эмали могут быть при длительном употреблении воды с большим содержанием фтора. Классическая форма системной гипоплазии эмали — «рябая эмаль», это зубы с крапинками, разбросанными по всей коронке. Такое неправильное формирование зубов получило название «флюороз». Флюороз развивается у большинства детей, которые с рождения пьют воду, содержащую избыток фтора. Обычно жители районов с повышенным содержанием фтора в воде знают об опасности изменения цвета зубов, но утешают себя тем, что в таких зубах редко развивается кариес.

Стоматологическая помощь при нарушениях формирования зубов заключается в применении мер профилактики кариеса, контроле гигиены полости рта и исправлении эстетических дефектов. В легких случаях бывает достаточно запломбировать ямки и бороздки на зубах. Современные пломбировочные материалы индивидуально подбираются по цвету для каждого пациента. Они позволяют максимально сохранять зубные ткани при препарировании, хорошо приклеиваются к поверхности зубов, делая ее гладкой, блестящей и соответствующей естественной эмали. Если на зубах школьника имеются множественные дефекты, их можно скрыть под венирами. Вениры — это тонкие пластинки-накладки, приклеиваемые к передней поверхности зуба. По цвету и форме они соответствуют здоровым зубам. Если из-за аномалии прикуса применение вениров невозможно, значительные разрушения зубов можно скрыть под коронками. Современные технологии позволяют изготовить коронки так, что только специалист может отличить их от настоящих зубов. Коронки ставят и на шестые моляры, если они имеют множественные дефекты. Это придает зубам необходимую ппочнпгть

КАКИЕ ЖАЛОБЫ ПРИВОДЯТ ДЕТЕЙ К СТОМАТОЛОГУ

К детскому стоматологу с детьми до трех лет следует обращаться тогда, когда появляются жалобы на боли при прорезывании зубов, если родители замечают кариес на передних зубах или желто-белые гнойнички (свищи) на десне над верхними резцами. Болевые ощущения при поражениях зубов могут возникать у маленьких детей в вечернее или ночное время, во время приема пищи, а также при стоматитах, сопровождающих стафилококковую и герпетическую инфекцию.

В возрасте от 3 до 6 лет родители приводят ребенка к стоматологу, когда появляются жалобы на зубную боль, возникающую как во время еды, так и самостоятельно. Обычно пораженные кариесом молочные зубы детей не беспокоят. Чаще поражаются боковые поверхности зубов, при этом в соседних зубах развивается контактный кариес. Важно знать, что вечерние или ночные самопроизвольные боли, не связанные с приемом пищи, свидетельствуют о глубоко зашедшем процессе — воспалении пульпы. Боли во время еды могут говорить о том, что пищевой комок давит на дно большой кариозной полости, и при этом возможно воспаление в пульпе или в области верхушки корня. Если на десне над разрушенным зубом появляется пузырек с гнойным содержимым, то это свидетельствует о том, что воспалительный процесс в области верхушки корня идет давно, а корень уже может быть частично разрушен. Разрушенные временные зубы, у корней которых образуются свищи, спасти невозможно, их следует удалить.

Если ребенка начала беспокоить боль в области конкретного зуба и появилось ощущение, что «зуб стал выше других», то через некоторое время может появиться отек щеки или сужение глазной щели. При этом боль в области разрушенного зуба увеличивается, зуб становится подвижным, а десна вокруг зуба приобретает синюшно-красный цвет. Все эти признаки свидетельствуют о том, что воспаление продолжает распространяться. Кроме того, у ребенка повышается температура. Лечение осуществляет хирург-стоматолог: пораженный зуб удаляют, назначают антибиотики.

У детей 5-7 лет могут появляться жалобы при прорезывании постоянных зубов. Первыми прорезываются постоянные моляры. Их легко «вычислить» — это шестые зубы от центра. Они должны встать за молочными зубами в конце зубного ряда. Это может произойти уже в 4,5-5 лет. Незадолго до прорезывания слизистая оболочка над местом прорезывания может стать отечной и чувствительной. Только после прорезывания первых моляров начинают меняться передние зубы. Иногда резцы прорезываются рядом, впереди или позади временных резцов. В таких случаях временные резцы начинают мешать, поэтому подлежат удалению, и это позволяет постоянным резцам занять правильное положение. Мешать прорезыванию передних резцов могут лишние, так называемые сверхкомплектные зубы. Они обычно бывают меньших размеров, лежат неправильно и мешают прорезыванию комплектных зубов, поэтому врач принимает решение их удалить.

У детей школьного возраста от 7 до 17 лет жалобы на зубную боль чаще всего появляются при осложненном кариесе. У детей младшего и среднего школьного возраста кариес протекает безболезненно, в то время как у старшеклассников кариес дает о себе знать появлением неприятных ощущений при приеме сладкой и соленой пищи, при перепадах температур. Ночная пульсирующая самопроизвольная боль в зубе, имеющем кариозную полость или дефект пломбы, как правило, свидетельствуют о воспалении пульпы. Боли во время еды и при постукивании о зуб возникают при периодонтитах — воспалении околокорневой костной ткани.

Коварство кариеса зубов и его осложнений у детей и подростков заключается в том, что они развиваются быстро и часто безболезненно. Поэтому проверять состояние зубов и десен у детей следует несколько раз в год. Если кариесом поражено больше 8 зубов, то надо осматривать полость рта 3 раза в год. Если имеется меньше 8 запломбированных зубов, то следует посещать стоматолога 2 раза в год. Если у ребенка не более 5 запломбированных зубов, бывает достаточно посетить стоматолога 1 раз в год.

Когда пациенты обращаются к врачу с жалобами на большое количество разрушенных зубов, то, к сожалению, не во всех случаях эти зубы бывает можно сохранить. Но неприятности на этом не заканчиваются: раннее удаление зубов приводит к смещению рядом стоящих зубов, их вертикальному выдвижению в сторону удаленного зуба. При недостатке зубов нарушается целостность зубного ряда, и, как следствие, ухудшается эффективность пережевывания пищи. При удалении передних зубов ухудшается образование некоторых звуков, нарушается произношение слов.

Дефекты зубных рядов даже у детей должны возмещаться несъемными и съемными зубными протезами, к ним дети довольно быстро привыкают и почти не замечают их присутствия в полости рта.

В школьном возрасте у детей повышается внимание к своему внешнему виду, им могут не понравиться высоко стоящие клыки, скученность зубов нижней челюсти, большая щель между передними зубами, неправильный прикус. Все это может поправить врач-ортодонт.

В школьном возрасте дети могут жаловаться на появление «язвочек» на слизистой оболочке щек. Такие поражения на слизистой оболочке полости рта могут быть при рецидивирующих афтах, что бывает у школьников с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Школьники могут жаловаться на воспаление десен — гингивиты, воспаление губ — хейлиты, что часто сопровождает общие заболевания.

КАК СТОМАТОЛОГ ПРОВЕРЯЕТ И ОЦЕНИВАЕТ СОСТОЯНИЕ ЗУБОВ

Врачи для удобства работы каждому зубу дали номер. Нумерация зубов верхней и нижней челюсти осуществляется справа и слева от средней линии лица. Нумерация зубов: первый резец — 1, второй резец — 2, клык — 3, первый премоляр — 4, второй премоляр — 5, первый моляр — 6, второй моляр — 7, третий моляр — 8. Временные зубы обозначают римскими цифрами. Когда стоматолог делает записи в карточке, он обозначает постоянные зубы так:

87654321

87654321

12345678

12345678

Рядом с каждой цифрой, обозначающей зуб и его расположение, врач ставит специальный значок, которым обозначают, что произошло с зубом. Буква «с» значит — кариес (caries).

Основным методом обследования детей у стоматолога является метод простого осмотра полости рта с применением маленького круглого увеличительного зеркала и загнутого с острым кончиком металлического зонда с длинной ручкой. Зеркало позволяет осматривать верхние и нижние зубы со всех сторон, а зонд дает возможность обнаруживать самые маленькие углубления и щели на поверхности зубов, а также кариес в глубоких естественных углублениях на жевательных поверхностях зубов — фиссурах. Обследование зубов зондом врач проводит тщательно и аккуратно.

При кариесе зондирование полостей безболезненно. При хроническом пульпите и периодонтите при осмотре зуба с применением зонда могут быть кратковременные болевые реакции. При проверке зубов врач может осуществлять легкое постукивание по зубам, при воспалении вокруг корня в ответ на постукивание возникает болевая реакция. Осмотр, постукивание и зондирование зубов помогает врачу решать, какие зубы необходимо лечить.

Для проведения правильного лечения врачу необходимы данные рентгенологического исследования, которое позволяет определить скрытые кариозные полости и глубину поражения зубов. Для этого врач может назначить как снимки отдельных зубов, так и общий рентгеновский снимок зубов верхней и нижней челюсти, который называется ортопантомограмма. Общий рентгеновский снимок особенно важен для терапевтов, ортодонтов и пародонтологов. Он позволяет обнаружить кариозные полости на боковых поверхностях зубов, куда не может проникнуть зонд. По снимку стоматолог-терапевт составляет план лечения, решает, какие зубы следует удалить. Общий снимок дает возможность увидеть зачатки постоянных зубов, по нему можно определить длительность ортодонтического лечения и количество посещений для лечения зубов.

При осмотре врач всегда обращает внимание на то, как пациент чистит зубы. Об этом говорит грязно-белый налет, а у детей постарше — зубные камни. Имеется большое количество разных способов, позволяющих определять количество налета. Для того чтобы продемонстрировать ребенку налет с микроорганизмами, скопившимися у него на зубах, врач может применить специальный краситель, который потом можно смыть. По площади окрашивания налета на зубах сам ребенок может узнать, достаточно ли хорошо он чистит зубы.

ПОСЕЩЕНИЕ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА

Как сделать так, чтобы ребенок захотел пойти к зубному врачу

Подготовка и посещению стоматологической клиники имеет для детей большое значение. Ей должны уделять внимание и родители, и учителя, и врачи.

Родители могут рассказать о том, что ребенок увидит в стоматологическом кабинете, как врач лечит кариес, и как надо себя вести во время лечения зубов. Если ребенок будет знать, что кариес — это микробное поражение зубов, то не только повысится мотивация чистки зубов, но и ребенок будет более терпелив, ведь врач помогает ему освободиться от вредных микробов. Родители должны внушить ребенку, что лечение зубов — важно и нужно для его здоровья. Кариес можно предотвратить, но избежать лечения зубов, когда кариес уже образовался, нельз В противном случае это приведет к удалению зубов. А это — раннее старение, изм< пение лица в худшую сторону.

Не следует делиться с ребенком вашими негативными воспоминаниями о леч( нии зубов в детстве, уговаривать его потерпеть. С тех пор многое изменилось. Кр; сивый медицинский дизайн стоматологических клиник, высокоскоростные ту{ бинные бормашины, алмазные боры, обезболивание места введения игль современные сильные обезболивающие средства и новые пломбировочные матерр алы позволяют сделать лечение зубов абсолютно безболезненным, эффективным даже приятным.

При подготовке к лечению зубов не должно быть устрашения, упреков и нег; тивных заявлений: «Вот ел сладкое, зубы не чистил, пусть теперь с тобой врач ра: бирается. Я не пожалею тебя, если будет больно, так тебе и надо. Что заслужил, то получил!» Это пример родительской безграмотности. Основы страхов детей заклг дываются взрослыми. Детские стоматологи имеют большой опыт работы с детьм разных возрастных групп, разработаны психологические приемы, позволяющие снят волнение пациентов при лечебных манипуляциях, но ответственность за поведени детей во время лечения в полной мере лежит на родителях.

Учителя на уроках валеологии, биологии, анатомии, обществоведения и кулг туры быта, обеспечения безопасности жизнедеятельности (ОБЖД) рассказываю о строении зубов, их назначении, о важности соблюдения гигиены полости рт; о значении зубов для произношения звуков, о важности для жизни правильног прикуса, открытой улыбки и красивого лица, о последствиях зубных заболеванш дают общие представления о кариесе и его профилактике.

Детские стоматологи при первом посещении ребенком стоматологической юн-ники стараются расположить его к себе. Врач начинает с того, что дает понять ребек ку, что он ему нравится, например, он может просто улыбнуться или сделать ребеь ку комплимент, похвалить его. Врач показывает интересные картинки и голубу] лампу, дает подержать водяной пистолет. Детские стоматологи больше разговари вают со своими пациентами, чем взрослые стоматологи, поясняют им свои деист вия, чтобы предупредить негативные реакции. После окончания лечения некоторы врачи дарят детям маленькие подарки, например, зубную щетку и пасту, или краси во оформленные памятки по профилактике кариеса.

Как подготовиться к походу в стоматологическую клинику

Перед походом к стоматологу надо тщательно почистить зубы. Перед лечение! зубов надо поесть, потому что голодный человек может упасть в обморок, у неп может неприятно пахнуть изо рта и выделяться много слюны. Обычно после поста новки пломб врач рекомендует не есть два часа, а для голодного человека время ожи дания может быть невыносимым. Накануне или непосредственно перед посещение» врача не надо есть чеснок и лук, они делают дыхание несвежим. Собираясь на приел к стоматологу, не забудьте о чистом носовом платке — он может понадобиться.

Если ребенок очень волнуется перед посещением стоматолога, то снизить уро вень эмоционального реагирования помогут настойка валерианы, корня пиона, таб летки элениума, седуксена или лоразепама.

Если ребенок плохо переносит боль, предупредить ее при лечении зубов поможет анальгин или панадол. Есть и более сильные средства, позволяющие снижать болевую чувствительность, например, трамал, который хорошо себя зарекомендовал при проведении болезненных манипуляций. Успокаивающие и болеутоляющие средства принимают за 30-40 минут до визита к врачу — по его рекомендации.

Перед посещением врача настройтесь на дружелюбный лад. Врач не должен носить вашего ребенка на руках и целовать его, но он не будет его обижать. На вопросы врача надо отвечать четко и громко. При составлении индивидуального плана профилактики и во время лечения кариеса врач может спросить вас, какие хронические заболевания имеет ребенок, сколько раз в год он болеет респираторными заболеваниями, был ли у него гепатит, принимает ли он уже какие-либо каль-цийсодержащие препараты и биологически активные добавки, нет ли аллергии на поливитамины и на обезболивающие вещества, какие средства гигиены использует пациент, пользуется ли он ополаскивателями, принимает ли фторсодержащие таблетки. При посещении стоматолога надо быть готовым ответить на эти вопросы. Также следует заранее продумать и сформулировать имеющиеся жалобы. Лечение зубов невозможно без взаимодействия и понимания между врачом и пациентом. Поэтому объясните ребенку, что нужно выполнять все просьбы врача. И помните: врач лечит, а излечивает Природа. Уповайте на нее.

Лечение зубов может быть противопоказано при повышении температуры, инфекционных и простудных заболеваниях.

Что происходит в кабинете стоматолога

В кабинете стоматолога всегда есть специальное стоматологическое кресло, которое может опускаться и подниматься так, чтобы врачу было удобно работать. В этом кресле врач осматривает и лечит пациентов. Детей во время осмотра и лечения родители могут держать на руках. Рядом с креслом всегда стоит бормашина.

Бормашина нужна, чтобы ее светильник позволил увидеть все больные зубы, а также для того, чтобы врач мог быстро убрать из дырочки в зубе всех микробов и поставить пломбу. Бормашина оснащена наконечником с борами, струйным краном для подачи воды, чтобы помыть зубы, воздуховодом, похожим на фен, для того чтобы посушить зубы, и слюноотсосом, чтобы убрать слюну. Это нужно, чтобы пломба хорошо стояла.

Пломба — это такая паста, которая закрывает ямку и делает зуб ровным. Она быстро твердеет, когда ее помещают в сформированную в зубе полость.

Перед лечением зубов врач сначала включает светильник бормашины, который освещает часть лица и зубы, а потом надевает одноразовые перчатки, маску и защитные очки. Он внимательно осматривает лицо ребенка: нет ли каких-либо едва заметных проявлений воспаления на лице. Может потрогать шею — нет ли увеличения лимфатических узлов, ведь они обычно реагируют на воспаление, возникающее у корней зубов. Для осмотра зубов врач использует зубное увеличительное зеркало и изогнутый, тонкий на конце зонд, похожий на палочку с загнутым кончиком. Он может постучать по зубу зеркальцем, чтобы определить, здоров ли зуб. Во время лечения зубов у детей врачи часто делают обезболивающий укол — местную анестезию с предварительным обезболиванием места вкола иглы цветным обезболивающим гелем. Современные лекарства очень хорошо обезболивают, не обладают аллергическим действием.

Механическая обработка зуба бором-сверлом длится всего несколько секунд, иногда несколько минут, но всегда меньше пяти минут. Боры — это такие разнообразные блестящие металлические щеточки, которые быстро крутятся, удаляют испорченные частички зуба и ровняют образовавшуюся ямку. Для того чтобы не насверлить лишнего, врач может применять специальный краситель — «кариес-детектор», окрашивающий гнилой дентин. После высверливания кариеса бором врач закрывает (пломбирует) ямку — полость, образовавшуюся после удаления остатков пищи, микробов и отмершего дентина, специальными пломбировочными материалами.

Для пломбирования зубов у детей врачи применяют серебряную амальгаму. Она обладает бактерицидными свойствами и сохраняет свою прочность десятки лет. К отполированной амальгаме микробные колонии не приклеиваются. Также применяются платиновые и золотые амальгамы, они наиболее безвредны для организма и также обладают противомикробными свойствами.

Стеклоиономерные, цементные и композиционные материалы уступают по прочности амальгаме. Использование стеклоиномеров и цементов — это быстрый способ пломбирования. Они не требуют обработки стенок кариозной полости цветным связующим гелем и наложения дополнительной подкладки. Врач может вносить их одной порцией. Покрытие стеклоиономерной пломбы покровным лаком делает ее более прочной, а изоляция от слюны ватными валиками на 10 минут после лечения придает ей свойства амальгамы. Стеклоиономерные цементы, кроме вышеуказанных достоинств, обладают способностью химически соединяться с эмалью и дентином и укреплять зуб за счет медленного выделения фтора. Они могут соответствовать цвету зубов.

Композиционные — «световые» материалы имеют самые хорошие эстетические свойства, но по прочности уступают амальгаме. Они могут быть полностью подобраны соответственно цвету тканей зуба. Для лучшего прикрепления пломбы к тканям зуба врач использует медицинский клей, предварительно обработав стенки полости особым гелем, имеющим голубой или светло-зеленый цвет. Пломбировочный материал врач вносит в полость маленькими порциями, которые затвердевают под действием голубого света, идущего из тонкого световода стоматологической лампы. Чем больше размеры полости, тем дольше длится эта процедура. Поэтому детские стоматологи предпочитают работать со стеклоиономерами, цементами и амальгамами.

Таким образом, в современной технически и материально хорошо оснащенной стоматологической клинике лечение зубов осуществляется безболезненно, быстро, качественно. Поставленные пломбы: прочны (амальгама), красивы (композиционный пломбировочный материал), способны насыщать ткани зуба фтором (стекло-иономерные цементы).

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОСТИ РТА

Кариес

Среди нас, пожалуй, не найдется людей, которые не знали бы, что такое кариес. Кариес — это микробное разрушение твердых тканей зуба — эмали и дентина, с образованием полостей разной глубины и размеров. Кариес образуется там, где скапливается зубной налет, в состав которого входят микроорганизмы и остатки пищи. А зубной налет собирается в тех местах, где он может спрятаться: между зубами, между зубами и десной, в ямках и углублениях на поверхности зубов. Микробы зубного налета любят прикрепляться к шероховатым поверхностям зубов. Если поверхности зубов гладкие, то небольшой слой налета легко смывается слюной. А когда зубы шероховатые, к ним цепляется много налета, он уплотняется, в нем резко увеличивается количество микробов. И налет «растет», как муравейник в лесу. Эти микробы — «муравьи», питаются сладостями и другими углеводами пищи и размножаются, как на дрожжах. Но муравейники приносят лесу пользу, а от микробов во рту только вред. Отходами их жизни являются многочисленные кислоты и яды — токсины. Время, которое необходимо для образования большой колонии микробов, в среднем составляет 12 часов, поэтому зубы надо чистить не реже двух раз в сутки. Микробы особенно активны в ночное время, они разъедают эмаль, увеличивая зону проживания. Чем больше человек ест сладостей и хуже чистит зубы, тем это лучше для кариозных микробов. Наверно потому, что большинство людей плохо чистит зубы, кариес является самым распространенным поражением зубов. А ведь маленьким детям это совсем нелегко делать: щетка-то должна совершать сложные движения, и это бывает так же трудно, как писать или рисовать. Поэтому, дорогие родители, не жалейте сил, учите детей чистить зубы, а потом они научат этому своих детей. И тогда, может быть, все наконец забудут, что такое кариес.

Кариес

Кариес — это не всегда глубокая черная дырка в зубе. Различают:

• кариес в стадии белого шероховатого пятна — когда разрушены только наружные кристаллы эмали;
• поверхностный кариес — когда эмаль разрушилась до поверхности дентина;
• средний кариес — когда осталось половина или одна третья часть дентина;
• глубокий кариес — когда над сплетением сосудов пульпы остался совсем тонкий слой дентина.

По тому, в каком месте зуба развивается кариес, выделяют кариес эмали, дентина и даже кариес корня. Если у вас есть зубы, на которых был кариес, а теперь стоят пломбы, их все равно надо осматривать 2-3 раза в год, потому что могут появиться новые дырочки. А для того чтобы их не было, надо проводить профилактику.

 

Кариес временных зубов

Кариес временных зубов у детей до трех лет, как правило, развивается на истонченной, неправильно сформированной, шероховатой эмали центральных резцов, чаще на верхней челюсти, чем нижней, и на первых премолярах (четвертый зуб от центра). Предрасполагающими факторами являются болезни матери в период беременности и патологические роды. Провоцирующим фактором становится искусственное вскармливание ребенка сладкими молочными смесями, кефиром, киселем, соками, чаем и морсами.

Кариес временных зубов, спровоцированный частым сладким питьем в ночное время, получил название «кариеса молочной бутылочки». Он развивается быстро, безболезненно и поэтому обнаруживается неожиданно для родителей. Зубы бывают покрыты большим количеством налета с множеством микробов, иногда он имеет желтоватый цвет, под ним идет быстрое разрушение эмали и дентина. Во временных зубах кариес распространяется больше вширь, чем вглубь. Иногда в течение нескольких недель разрушение зубов достигает такой степени, что коронки центральных резцов обламываются даже при слабых жевательных нагрузках или небольшой травме.

Дети жалуются на боль только при осложнениях кариеса, то есть тогда, когда дело доходит до воспаления сосудисто-нервного пучка (пульпит) и тканей, окружающих корень (периодонтит). Лечение таких зубов — очень сложная задача. В большинстве случаев при осложненном кариесе передние зубы у маленьких детей удаляют. Место дефекта желательно заместить искусственными зубами на пластинке, которая крепится кольцами-держателями за временные моляры.

У детей от 3 до 6 лет кариес временных зубов чаще локализуется на боковых поверхностях зубов, так как в межзубных промежутках часто скапливаются остатки пищи. Если на боковой поверхности одного зуба появляется кариозная полость, то через некоторое время и на соседнем зубе возникает кариес и образуется контактная полость. Контактный кариес чаще формируется между временными пре-молярами. У часто болеющих детей могут быть поражены все временные зубы. Часто у таких детей выявляется повышенное потребление сладостей и недостаток кальция в организме.

Чем больше у детей временных зубов, пораженных кариесом, тем выше риск развития кариеса постоянных зубов. Поэтому у детей испорченные временные зубы должны быть либо вылечены, либо удалены.

Кариес постоянных зубов

При кариесе постоянных зубов у школьников 6-7 лет кариесом в первую очередь поражаются первые моляры, или шестые зубы, как их называют врачи. При этом кариозные полости возникают на жевательных поверхностях зубов, в их естественных углублениях — фиссурах. Часто имеется точечное входное отверстие, которое ведет в большую кариозную полость, заполненную размягченным дентином.

У детей среднего школьного возраста наиболее часто кариесом поражаются боковые поверхности центральных резцов и нёбные ямки этих зубов, а также боковые поверхности премоляров. Часто такие премоляры выглядят здоровыми, и только измененный цвет эмали в боковой зоне указывает на наличие полости в дентине. Эти кариозные поражения получили у врачей название «скрытый», «светящийся» кариес. Поражение премоляров более вероятно у школьников, которые уже имеют пломбы на молярах.

У подростков и старших школьников при острых и хронических соматических заболеваниях, гормональных сдвигах, заболеваниях крови может развиться так называемый «острый кариес», при котором одномоментно, быстро и бессимптомно образуются множественные кариозные поражения в десяти и более зубах. При этом полости локализуются на передних поверхностях зубов, чаще в придесневой зоне, а также в молярах и премолярах. Множественное одномоментное размягчение зубов свидетельствует о нарушении обмена кальция в организме, что требует специального обследования и лечения у педиатра.

Развитие кариеса связано с рядом факторов. Выделяют три основных причины разрушения зубов:

• высокая загрязненность полости рта микроорганизмами;
• изменение состава и количества слюны;
• недостаточная прочность зубных тканей.

Среди микроорганизмов, образующих налет на поверхностях и в ямках зубов, наиболее агрессивными являются кислотообразующие стрептококки. Стрептококки — очень мелкие микробы в виде шариков, собранных в цепочки, которые «разъедают» эмаль и дентин, вызывая их размягчение с резким уменьшением прочности зуба, и как результат — кариес. Обычно зубной налет прикрепляется к наиболее шероховатой поверхности зубов, бороздкам, ямкам, трещинам и старым пломбам. Скопления зубного налета на поверхности зубов бывают у детей, которые не чистят зубы и в то же время употребляют много конфет, печенья, макарон, картофельного пюре. Микроорганизмы кариозной полости и их яды (токсины) постепенно проникают в середину зуба — пульпу, и тогда развивается пульпит. Затем по основным широким и дополнительным узким каналам микроорганизмы и их яды попадают в костную ткань лупки, вызывая воспаление околокориевой костной ткани — периодонтит. Разрушение зуба начинается с растворения эмали, а заканчивается заселением микроорганизмами костной лунки. А это уже может быть началом воспаления челюстных костей — остеомиелита. Поэтому лечение кариеса является одновременно и профилактикой осложнений, которые могут принести большой вред.

Слюна смывает остатки пищи и постоянно участвует в минерализации эмали. Она является важной биологической жидкостью. Если вырабатывается мало слюны, то риск развития кариеса увеличивается. На повышение количества микрофлоры во рту оказывает влияние и недостаток активного антимикробного белка — секреторного иммуноглобулина А, который находится в слюне и слюнных железах, а также вырабатывается в слизистой оболочке полости рта и желудочно-кишечного тракта. Секреторный иммуноглобулин А способствует выведению ненужных микроорганизмов из организма через желудочно-кишечный тракт. Поэтому у детей с нарушениями иммунитета и поражением кишечника бывает много кариозных зубов.

Для того чтобы увеличить количество слюны, смывающей остатки пищи, врачи рекомендуют после еды 3-4 раза в день употреблять жевательную резинку. Для устранения налета на зубах обычно производится чистка зубов и полоскание рта после еды. Эти простые приемы уже являются эффективной мерой предупреждения развития кариеса.

Разрушающему воздействию микроорганизмов препятствуют крепкая эмаль и дентин. Прочность зубных тканей зависит от количества в них фторапатитов, а также от наличия кальция, фосфора, цинка, меди, магния и других элементов. Чем прочнее эмаль и дентин, тем медленнее они будут разрушаться под действием кислот микроорганизмов. Прочность эмали и дентина, помимо наследственных факторов, определяется составом питьевой воды, которую употребляет ребенок с детства, а также зависит от минерального состава пищи, которую ребенок получает с рождения. Прочность этих тканей может уменьшаться при различных соматических заболеваниях, вызывающих нарушение обмена веществ и перераспределение кальция. На прочность зубов могут влиять климат и количество солнечных дней в году, так как ультрафиолетовые лучи способствуют выработке витамина D, улучшающего фосфорно-кальциевый обмен. Установлено, что у детей зубы не такие крепкие, как у взрослых, что связано с недостаточной общей минерализацией костных тканей и незаконченным ростом зубов, поэтому при наличии провоцирующих факторов развитие кариеса идет гораздо быстрее, чем у взрослых.

Целостность эмали может быть нарушена из-за вредной привычки принимать горячую пищу и запивать ее холодным соком, или есть мороженое и запивать его очень горячим чаем или кофе. От перепада температур на эмали могут появляться трещины, через которые микроорганизмы могут проникать внутрь зуба. Они также могут внедряться в ткани зуба через сколы и отломы части коронки зуба при травме.

Пульпит

Пульпит — это воспаление сосудисто-нервного сплетения, которое находится внутри зуба и в его корневых каналах. В большинстве случаев пульпит является осложнением кариеса. Воспаление пульпы возникает из-за ее реакции на микроорганизмы, их токсины и продукты распада дентина. Выделяют частичные пульпиты, захватывающие только коронковую часть зуба, и общие пульпиты, когда в процесс вовлекается и корень. Они могут протекать без болей, могут время от времени давать болевые ощущения или сразу же проявляться сильными болями. Следовательно, может быть хронический пульпит, обострение хронического пульпита и острый пульпит.

При острых и обострившихся пульпитах боли возникают в вечернее или ночное время. Как правило, они ни с чем не связаны, поэтому получили название самопроизвольных болей. Боли могут распространяться на соседние зубы и даже на зубы другой челюсти.

Пульпиты временных зубов и постоянных зубов с несформированными корнями у большинства детей протекают безболезненно. Боли, как правило, не сильные, возникают только при обострении хронического пульпита.

Когда воспалительный процесс быстро переходит на ткани, окружающие корень, возникают боли при жевании и постукивании о зуб. Слизистая оболочка десны вокруг зуба становится ярко-красной, может быть отечна. При пульпитах временных зубов может быстро развиться отек мягких тканей лица в подглазничной области или в области нижней челюсти. В таких случаях больной зуб чаще всего подлежит удалению.

Хронические пульпиты временных зубов врач выявляет при осмотре детей, которые пришли лечить кариес. Наличие глубокой кариозной полости уже может свидетельствовать об осложненном кариесе — пульпите или периодонтите. Уточнить диагноз позволяет рентгенография больного зуба.

Хронические пульпиты временных зубов врач лечит, как правило, в два-три посещения. У детей во время первого посещения врач накладывает обезболивающее вещество, во второе посещение удаляет воспаленную пульпу из коронки зуба, накладывает антисептическую пасту и ставит временную пломбу. В третье посещение временная пломба меняется на постоянную.

При лечении хронических пульпитов в постоянных зубах у школьников врачи стараются сохранить жизнеспособность пульпы. Для этих целей на вскрытую пульпу накладывают специальную кальцийсодержащую пасту, которая стимулирует восстановление дентина в зоне повреждения, и ставят временную пломбу. Постоянную пломбу ставят во второе посещение.

При лечении острых и обострившихся пульпитов у подростков и старших школьников проводится удаление коронковой и корневой пульпы с последующим пломбированием всех корневых каналов и коронки зуба. Лечение осуществляется с применением современных обезболивающих средств в одно, два или три посещения.

Периодонтит

Периодонтит — это воспаление зубных связок и костной лунки. В большинстве случаев периодонтит является осложнением пульпита. Микроорганизмы и их токсины выходят из отверстий корня в костную лунку, вызывая воспаление связок, на которых подвешен зуб, самой костной лунки и слизистой оболочки десны около зуба. Размеры воспаления костной лунки при периодонтитах определяются по рентгенограмме. При периодонтитах в полости зуба и корневых каналах находятся остатки погибшей пульпы.

У детей периодонтиты чаще протекают незаметно, с минимальными болевыми ощущениями. О том, что в тканях, окружающих корень зуба, идет воспаление, могут указывать: локальное покраснение слизистой оболочки вокруг зуба, неприятные ощущения при постукивании о зуб, наличие свищевого отверстия у корня больного зуба и его подвижность. Эмаль такого зуба может стать тусклой, серого цвета. Больной зуб часто имеет кариозную полость, реже — пломбу.

Иногда коронка зуба может не иметь Здоровыйзуб периодонтит Пульпит видимых дефектов, и только изменение цвета эмали свидетельствует о гибели пульпы и развитии периодонтита, чаще это бывает с центральными резцами. Причиной этому может быть давняя травма зуба или челюсти в этом участке.

Уточнить поставленный диагноз позволяет рентгенография. На рентгеновском снимке при хроническом воспалении определяется очаг разрежения костной ткани. Он может быть разных

размеров — это зависит от длительности воспаления и агрессивности микроорганизмов. Такие патологически измененные участки костной ткани челюстей являются опасными очагами хронической инфекции. Из них микробные токсины могут быть занесены в другие органы, нанося большой вред здоровью.

Пульпит и периодонтит

Острый периодонтит встречается реже, чем хронический. Он сопровождается сильными болями при накусывании, затем могут появиться постоянные ноющие боли. При остром периодонтите не бывает патологических изменений на рентгеновском снимке. Это позволяет врачу отличить острый периодонтит от обострения хронического, при котором обязательно будут рентгенологические признаки длительно текущего околокорневого воспаления.

При острых и обострившихся периодонтитах, кроме покраснения и отека слизистой оболочки, около больного зуба может развиться отек тканей щеки и подглазничной области. При этом отмечается увеличение близлежащих лимфатических узлов. В таких случаях временные зубы удаляют. Вообще-то удаление зубов при периодонтитах проводится только тогда, когда зуб сохранить невозможно. Это случается, когда ребенок не дает лечить зубы, когда зуб сильно разрушен, или имеется глубокий кариес корня, или разрушается дентин между корнями, а может быть, началось рассасывание корней.

Лечение периодонтита постоянного зуба проводится врачом за несколько посещений, после обязательного в таком случае рентгенологического обследования. При лечении зубов по поводу периодонтитов стоматолог решает несколько задач. Основная цель лечения — ликвидация очага воспаления у корня и хорошее пломбирование корневого канала после его тщательной очистки специально предназначенными для этой цели инструментами. Если при пробном пломбировании возникают болевые ощущения, то корневые каналы неоднократно промывают противомикроб-ными растворами, а также при необходимости используют физиотерапию — внут-риканальный электрофорез йодистого калия или сложной медикальциевой соли. Это позволяет снять воспаление и запломбировать каналы зубов. Для контроля качества пломбирования каналов делают повторные рентгеновские снимки.

При лечении периодонтитов в постоянных зубах с сформированными корнями у детей дошкольного и младшего школьного возраста для пломбировки каналов используют временные кальцийсодержащие пасты, которые уничтожают микроорганизмы корневого канала и стимулируют дальнейшее нормальное формирование корней, длящееся от 6 месяцев до года. В течение этого времени врач контролирует рост корней рентгенологическим методом. После формирования верхушки корня канал зуба пломбируют постоянными пломбировочными материалами.

В тех случаях, когда через год после лечения очаг воспаления в области верхушки корня сохраняется или увеличивается, хирург-стоматолог делает операцию — резекцию верхушки корня. Эта небольшая операция осуществляется под местной анестезией. При этом через небольшой разрез хирург убирает костные ткани над корнем, затем отрезает верхушку корня и в области верхушки выскабливает измененные ткани. В области удаленной верхушки и резецированной кости через некоторое время появляется новая здоровая костная ткань. Таким образом околокорневой очаг инфекции полностью ликвидируется.

Травма зуба

Травмы зубов у детей — явление достаточно частое, и, по понятным причинам, с мальчиками такое приключается чаще. Это бывает при спортивных играх, катании с горки, случайных падениях и т. д. Зуб можно ударить, вывихнуть и сломать. При травмах зубов и челюстей надо обязательно обратиться к стоматологу. При вколоченных вывихах временных зубов после стоматологического осмотра врачи рекомендуют наблюдение за состоянием травмированного участка челюсти. Постепенно вывихнутые временные зубы занимают прежнее положение. Однако напоминанием о травме может быть темное шероховатое пятно на постоянном резце, который прорежется на месте травмированного зуба в 7-8 лет.

При сильной травме постоянных резцов нередко происходит отлом коронки зуба на любом уровне, при этом часто может быть перелом корня. Вопрос, можно ли сохранить сломанный зуб, решается стоматологом в зависимости от вида травмы. В большинстве случаев, даже если от момента травмы прошло много времени, зуб можно вылечить и даже восстановить его форму. В случаях травмы зубов у детей лучше обращаться не к хирургу-травматологу, а к детским стоматологам, так как они имеют опыт лечения травмированных зубов и постараются их сохранить.

Гингивит

Гингивит — это воспаление слизистой оболочки десны и межзубных сосочков. Гингивиты могут возникать в любом возрасте и от разных причин. Воспаление зубных сосочков может быть только около одного или нескольких зубов, или захватить все межзубные сосочки и десну. Характерными признаками гингивита являются покраснение десен и их кровоточивость при чистке зубов и приеме твердой пищи, например, при надкусывании яблока. При длительном воспалении слизистой оболочки десен воспаление может распространяться на костную ткань.

Воспаление десны, связок зуба и костной лунки получило название пародонти-та. При пародонтитах отмечается подвижность зубов. При пародонтозе зубы тоже могут быть подвижны, но это бывает у пожилых людей и связано с возрастным дистрофическим уменьшением челюстей в размерах. К счастью, у детей пародонтоза не бывает, да и пародонтиты встречаются не часто. А вот гингивиты встречаются очень даже часто, особенно у подростков в период усиленного роста.

Причинами гингивита могут быть: скученное положение зубов, аномалии прикуса с недогрузкой или перегрузкой зубов, недостаток витамина С, дисбактериоз полости рта, гормональные дисфункции, прием некоторых лекарственных средств, недостаточное количество слюны — ксеростомия, болезни кроветворных органов, травма сосочка во время еды, застревание пищи между зубами, наличие кариозных полостей на боковых поверхностях зубов, нависающие края пломб и т. д.

При гингивитах всегда имеется много зубного налета, что требует особо тщательного соблюдения гигиены полости рта. Сама по себе плохая гигиена полости рта тоже может быть причиной гингивита, и тогда чистка зубов уже в течение месяца ликвидирует воспаление десен. Если этого не произошло, надо искать другую причину.

Гингивиты могут быть острыми и хроническими. Острые гингивиты у детей могут развиваться при острых инфекционных заболеваниях. Тогда врачи рекомендуют обезболивающие и противовоспалительные препараты для обработки слизистой оболочки полости рта. Самой распространенной формой воспаления десен является хронический катаральный гингивит, который сопровождается покраснением и отеком слизистой оболочки десен и межзубных сосочков. Межзубные сосочки распухают и часто кровоточат. Соблюдение правил гигиены и полоскания полости рта настоями и отварами трав улучшают состояние десен, но часто этого бывает недостаточно, тогда врачи назначают специальные антисептические полоскания, обработку слизистой оболочки полости рта специальными гелями и обязательно — поливитамины для улучшения обмена веществ в организме. Часто этого бывает мало, тогда последовательно исключают другие причины.

Если у подростка катаральный гингивит, то обычно ему рекомендуется: регулярно чистить зубы мягкими зубными щетками и делать массаж десен, используя пасты, содержащие экстракты лекарственных растений и антисептики: «Новый Жемчуг Экстра», «Лесная», «Новый Жемчуг Тотал», «Laculate», «Colgate total», «Aqua-fresh», «Blend-a-med Complete», «Parodontax» и др.

По рекомендации врача можно полоскать рот отварами и настоями трав: ромашка, шалфей, зверобой, крапива, береза, мята, кора дуба, зеленый чай.

Под контролем врача можно применять: сбор «Элекасол» (ромашка, солодка, шалфей, эвкалипт, ноготки, череда); спиртовой раствор «Ротокан» (ромашка, тысячелистник, календула); раствор «Тантум Верде» (бензидамина гидрохлорид); раствор «Корсодил» (2%-ный раствор хлоргексидина).

При использовании указанных средств надо строго соблюдать рекомендации применения.

Хронический гипертрофический гингивит — особая форма гингивита. Он может развиваться у детей и подростков на фоне гормональных сдвигов, а также у тех, кто принимает противоэпилептические препараты. При гипертрофических гингивитах межзубные сосочки увеличиваются за счет избыточного разрастания слизистой десны, иногда она даже частично закрывает зубы. Между бугристыми, увеличенными сосочками и зубами скапливаются налет и остатки пищи, что поддерживает воспаление. Гипертрофический гингивит подростков получил название юношеского гингивита. При этом воспалении десен обычно не требуется врачебных вмешательств, но консультация стоматолога необходима.

Самой тяжелой формой воспаления десен является некротический гингивит. Он развивается при резком снижении иммунитета у тяжело больных людей. Язвенно-некротический гингивит нередко сопровождает заболевания крови, особенно тяжело протекает некротический гингивит при лейкозах. Лечение такого гингивита комплексное: обработка противовоспалительными средствами — антисептиками и ферментами, применение обезболивающих препаратов и средств, способствующих заживлению. Лечение проводится по назначению и под контролем врача.

Стоматит

Стоматит — это воспаление не только десен, но и всей слизистой оболочки полости рта. Самыми распространенными стоматитами являются молочница и герпетический стоматит.

Молочница чаще встречается у детей первых месяцев жизни. Само название «молочница» указывает на образование на слизистой оболочке щек, десен и языка из-за скопления грибов рода Кандида — белого легкоснимающегося налета. Это проявление дисбактериоза в полости рта при снижении иммунных сил организма. Молочница является легкой формой кандидоза. У школьников, которые носят ор-тодонтическую аппаратуру, плохо ухаживают за зубами и едят много сладостей, тоже могут быть проявления легкой формы грибкового стоматита.

Кандидоз может протекать и в тяжелой форме: налет не снимается, его цвет меняется на коричневый, на языке могут появиться ворсинки. Для лечения кандидоза полости рта применяют целый комплекс лекарственных препаратов. При лечении молочницы бывает достаточно обработки полости рта слабым раствором питьевой соды или применения бороглицериновой смеси. При лечении тяжелых форм кандидоза главными являются фунгистатические препараты, которые врачи назначают в больнице.

Герпетический стоматит (герпес) чаще встречается у детей от года до трех лет. Это вирусное инфекционное заболевание, которое развивается у детей при ослаблении защитных сил организма из-за внедрения в него вирусов простого герпеса. Чаще всего у детей герпетические вирусы вызывают воспаление слизистой оболочки полости рта. Заражение происходит, как правило, воздушно-капельным или контактным путем от мамы, ближайших родственников или соседей. При герпетическом стоматите на фоне плохого самочувствия вначале развивается острый катаральный гингивит, на второй или третий день на слизистой оболочке щек и губ появляются маленькие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются. На месте пузырьков образуются округлой формы язвочки с красной каймой по краю — афты. При легкой форме герпеса бывает 3-5 пузырьков, которые через несколько дней заживают без образования рубцов. При герпетическом поражении, как правило, определяются увеличенные подчелюстные узлы. Герпетическая инфекция может протекать и в другой форме, с очень тяжелым нарушением общего состояния, высокой температурой и большим количеством высыпных элементов во рту и на коже лица и тела. В таких случаях лечение осуществляется в больнице. У детей и подростков, которые перенесли герпетическую инфекцию, заболевание может повторяться.

Лечение герпетической инфекции сложное, предусматривает применение разных лекарственных средств. В полости рта для обработки губ, щек, десен и межзубных промежутков применяют противовирусные, обезболивающие, антисептические и эпителизирующие средства. Лекарственные препараты рекомендуется использовать многократно — 4-6 раз в сутки.

При подозрении на герпетическую инфекцию в период, предшествующий появлению пузырьков, назначают интерферон по 3-4 капли в нос и под язык каждые 4 часа. Он способен снижать или даже полностью подавлять размножение вирусов в клетках.

Самым эффективным современным противовирусным препаратом является зовиракс, содержащий ацикловир. Он избирательно действует на пораженные вирусом клетки, нарушая процесс размножения вирусов. Разработчики этого препарата были удостоены Нобелевской премии. Противовирусным действием также обладают бонафтон, теброфен, флореналь и оксолин. Они действуют на вирусы только на этапе их внеклеточного существования. Противовирусные препараты применяются в виде мазей с небольшими концентрациями активного вещества. Противовирусные мази наносят на слизистую оболочку полости рта после ее обработки антисептическими средствами.

Для антисептической обработки могут быть использованы отвары ромашки, шалфея, коры дуба и лобазника, который еще обладает и эпителизирующим действием. При посещении медицинского учреждения врач, как правило, обрабатывает полость рта 1-2-процентным раствором протеолитических ферментов, которые способствуют очищению десен от налета. Антисептики и ферменты применяют на тампонах или специальных палочках для обработки полости рта. Перед приемом пищи рот обрабатывают обезболивающими средствами: 3-10-процентной анесте-зиновой мазью, лидохлор-гелем, солкосерилом (Швейцария), мундизалом — гель (Австрия), пиралвексом, производства фирмы «Норгин фарма».

В период угасания болезни применяют кератопластические средства — масло шиповника, облепихи, каратолин, солкосерил.

Для стимуляции местного иммунитета используют новый противомикробный и противовоспалительный препарат имудон, выпускаемый фирмой «Солвей фарма». Имудон обладает двойным терапевтическим эффектом — лечебным и профилактическим. Выпускается в виде маленьких таблеток для сосания. За счет мяты отмечается непродолжительное анальгезирующее действие. Применяют до 8 таблеток в день, через 30-40 минут после обработки полости рта антисептическими и противовирусными препаратами. Применение имудона сокращает сроки заживления слизистой оболочки полости рта.

Помимо обработки полости рта детям назначают обильное витаминизированное питье, гипосенсибилизирующие средства — диазолин, фенкарол, тавегил, препараты кальция, а также жаропонижающие и болеутоляющие средства: эффералган, панадол, калпол или тайленол.

У школьников, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, на слизистой оболочке щек, десен и губ в преддверии полости рта могут появляться рецидивирующие афты. Их появление связывают с приемом продуктов, вызывающих аллергию. Появление афт не вызывает болезненных ощущений, однако глубокие афты заживают с образованием рубцов. Лечение осуществляет врач-гастроэнтеролог. Для обработки афт в полости рта применяют средства, способствующие заживлению слизистой оболочки полости рта.

ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА

Правила профилактики кариеса

Для профилактики кариеса необходимо выполнять следующие правила:

— Соблюдать гигиену полости рта: чистить зубы не менее двух раз в день фторсодержащими пастами. Утром — после завтрака, вечером — после ужина, перед сном.
— Принимать фторсодержащие таблетки с трехлетнего возраста (фторид натрия, Natrium fluoratum, флюорат натрия) 250 дней в году, исключая летние месяцы, до 15-летнего возраста. Доза фторида натрия для дошкольников — 1,1 мг, для школьников — 2,2 мг. Таблетку надо рассасывать вечером перед сном, после чистки зубов. Для маленьких детей рекомендуются фторсодержащие капли.
— Принимать кальцийсодержащие таблетки или капсулы по назначению врача — 2 курса в год (весна и осень). Для этой цели могут быть использованы: «КальциО» — содержит скорлупу яйца, витамин D3 и другие витамины; «Кальций D3» фирмы «Никомед» — содержит кальций с витамином D3, рекомендуется детям с 12 лет; «Высококачественный комплекс кальция» фирмы «Витамакс» — содержит гидро-ксиаппатит, углекислый кальций, витамин D3 и С, а также полевой хвощ для лучшего усвоения кальция.
— Принимать поливитамины по крайней мере два раза в год— весной и осенью: «Альгобеби», «Центрум», «Витрум», «Мультитабс», «Комлевит» и другие.
— Ограничить употребление конфет, варенья, печенья, макарон, булки и т. д., разрешается только один «сладкий» день в неделю.
— Необходимо посещать стоматолога, для того чтобы герметизировать (залить) фиссуры постоянных зубов специальными герметиками в первый год после их прорезывания, а также 3 раза в год покрывать зубы фторсодержащими лаками.
— Применять фторсодержащие ополаскиватели.

Соблюдение этих правил позволит уменьшить число зубов, пораженных кариесом, в несколько раз.

Если вы будете следовать рекомендациям врача, необходимость в лечении зубов по поводу кариеса может быть сведена к минимуму, и каждое посещение стоматолога будет праздником, связанным с подтверждением здоровья зубов вашего ребенка.

Предупреждение кариеса

Предупредить кариес, конечно, можно, но надо знать, что профилактика кариеса — это целая система гигиенических и медицинских мер, позволяющих предупредить поражение зубов. Она включает в себя гигиену полости рта (чистка зубов, полоскание рта, применение флоссов), прием препаратов фтора, кальция и витаминов, ограничение приема сладостей, регулярное посещение стоматолога для покрытия зубов фторлаком, фторсодержащими герметиками, активирования эмали подкисленным фтористым гелем.

Почему все это нужно? А вот почему:

• соблюдение гигиены полости рта способствует уменьшению микробного налета на зубах, делает зубы блестящими и прочными;
• прием препаратов фтора и кальция делает зубы более крепкими;
• прием витаминов делает человека более здоровым, способным бороться с болезнями;
• ограничение приема сладостей уменьшает поступление питательных веществ — углеводов, способствующих размножению микроорганизмов в полости рта;
• герметизация фиссур и покрытие зубов фторсодержащим лаком, применение ополаскивателей со фтором препятствует прикреплению микроорганизмов к поверхности зубов и их разрушению.

При герметизации фиссур в естественные ямки и фиссуры (углубления между буграми) врач вносит жидкие фторсодержащие герметики, которые делают поверхность зубов гладкой и прочной. Герметики быстро затвердевают под действием специальной «световой» лампы и постепенно выделяют фтор, укрепляющий жевательную поверхность зубов. Но от кариеса боковых поверхностей герметизация фиссур не предохраняет. От кариеса боковых поверхностей предохраняет прием фторсодержащих и кальцийсодержащих препаратов и применение ополаскивателей с фторидами и флоссов.

О чистке зубов — и просто, и сложно

Все-таки надо кое-что уточнить о чистке зубов. Хотя кажется — что может быть в этом сложного? А если все просто, то почему же взрослые и дети так плохо чистят зубы? Причем мальчики делают это много хуже, чем девочки. Известны случаи, когда ортодонты прекращали исправление прикуса, потому что дети не могли научиться чистить зубы так, как это было нужно при наличии во рту ортодонтических приспособлений. Специалисты утверждают, что большинство людей совсем не чистит зубы или делает это неправильно. Известно, что рыхлый белый налет на зубах появляется уже через два часа после чистки зубов и состоит из остатков пищи и колоний микроорганизмов. Скопление налета на зубах свидетельствует не только о том, что человек плохо чистит зубы, но и о том, что он не очень здоров. У таких людей слюнные железы вырабатывают мало слюны, в ней недостаточно специальных белков —иммуноглобулинов, губительно действующих на микроорганизмы. Микробный налет прикрепляется к наиболее шероховатой поверхности зубов, и там создаются условия для развития кариеса. Поэтому людям, особенно имеющим не очень крепкое здоровье, надо очень тщательно следить за чистотой зубов. Правильная и регулярная чистка зубов хорошей щеткой делает зубы чистыми, кальциевые абразивы паст полируют зубы и делают их блестящими, а фтор придает зубам прочность. Регулярный уход за зубами увеличивает количество иммуноглобулинов в полости рта, что усиливает антимикробную защиту организма.

Как правильно чистить зубы

Зубы надо чистить не менее двух раз в день: утром после завтрака, вечером — после ужина, перед сном. Продолжительность чистки зубов 2-3 минуты. Можно контролировать время чистки зубов, считая про себя до 180 раз, купить песочные часы или про себя петь песенку, обычно она длится несколько минут. Зубы чистят сначала снаружи, затем изнутри, потом — жевательные поверхности премоляров и моляров. Если на поверхности языка появляется белый налет, этой же щеткой можно почистить и спинку языка.

Чистку зубов следует проводить при разомкнутых зубах. Сначала чистят верхние зубы, затем нижние. Начинать чистить зубы нужно слева с наружной поверхности верхних боковых зубов. На каждые 2 зуба выполняют по 10 движений. Движения щетки во время чистки зубов должны быть вертикальными (сверху вниз), выметающими — от десны к режущему краю зуба (от розового к белому). Затем чистят верхние боковые зубы справа и центральные резцы. Так же чистят верхние зубы изнутри. После этого чистят жевательные поверхности боковых зубов, делая по 10 скребущих движений.

Чистка зубов зубной щеткой

Нижние зубы следует чистить в том же порядке. Особого внимания заслуживают зубы, расположенные в конце зубного ряда: на щечной поверхности этих зубов бывает много налета. Зона нижних резцов тоже заслуживает внимания: там могут откладываться зубные камни. Неправильно расположенным зубам приходится уделять дополнительное внимание: скученность зубов создает условия для скопления остатков пищи, а значит, и для развития кариеса.

Чистка зубов должна заканчиваться массажем, который осуществляется при сомкнутых зубах, круговыми движениями зубной щетки с захватом десен.

Если человек чистит зубы только горизонтальными движениями и только с наружной стороны, применяя жесткую щетку, то через несколько лет горизонтальное стирание эмали ему обеспечено, независимо от ее исходной прочности. Подсчитано, что при эффективной чистке зубов щетка совершает не менее 400 движений — скребущих, подметающих, кругообразных.

Кое-что о зубной щетке

Первые щетки появились в Китае приблизительно тысячу лет назад. Впервые фабричный выпуск зубных щеток был налажен в Германии в конце XVII века. Синтетическую щетину стали изготавливать в конце 40-х годов XX века. На Руси зубы долго чистили полотняными тряпочками. Появление зубных щеток в нашей стране приходится на период реформ Петра I.

За последние сто лет внешний вид зубной щетки преобразился. Современная зубная щетка имеет красивый дизайн и комбинированную ручку. Зубная щетка для детских зубов должна быть мягкой, с искусственной щетиной и гибкой изогнутой ручкой. Головка зубной щетки по длине должна соответствовать размерам 2-3 зубов. Щетина может иметь цветной индикатор времени пользования, действующий три месяца. Пучки щетины не должны быть расположены слишком часто. На головке щетки некоторые щетинки могут быть более длинными, они образуют так называемый силовой выступ для очищения труднодоступных участков зубов. Выпускают щетки со звуковым таймером, установленным на 2 минуты.

Зубная щетка — предмет индивидуального пользования, она должна храниться в стакане головкой вверх. Есть специальные дорожные щетки с ручкой в виде футляра. Этот футляр предназначен только для ее перевозки. Изготавливаются сувенирные зубные щетки для детей с ручкой в виде игрушки. Для любителей технического прогресса продаются электрические зубные щетки, чаще такими щетками пользуются мужчины. В таких щетках головка сама делает круговые движения. Сконструирована музыкальная зубная щетка. При чистке зубов такой щеткой звучит мелодия. Еще одним современным достижением является гидравлическая щетка, которую подключают к водопроводу. Вместо обычной щетины — тонкие струйки воды, которые смывают остатки пищи и массируют десны.

Зубную щетку следует менять каждые 3 месяца. Не надо пользоваться чужой щеткой, на ней могут быть микроорганизмы, вызывающие кариес. Если вы забыли свою зубную щетку, надо прополоскать рот после еды и воспользоваться жевательной резинкой с ксилитом или фтором. При жевании резинки выделяется дополнительное количество слюны, смывающей остатки пищи. Жевать ее следует не дольше 5-7 минут.

Как выбрать пасту

Чем только не чистили зубы в старину! Для этого применяли золу, кусочки угля, поваренную соль, соду, мел, толченую скорлупу яйца с медом. Сейчас глаза разбегаются при виде красивых тюбиков паст с разными названиями. Пасты для маленьких детей имеют пометку «для молочных зубов». Подростковые пасты с пометкой «Юниор» годятся для периода смены зубов и для чистки постоянных зубов школьников. Семейные пасты предназначены для школьников и их родителей.

Для регулярной чистки зубов подойдет не любая паста. Нужно выбрать пасту, которая вам будет нравиться. Она должна быть приятной на вкус, но не слишком, чтобы не возникало желания ее проглотить. Она должна пениться, но не очень сильно, чтобы не возникало желания тут же ее выплюнуть. Она может быть разноцветной — это же весело. Паста должна быть полезной, то есть не только очищать и полировать зубы, но и делать их более крепкими, а также снимать воспаление десен. Этим условиям соответствуют дорогие комбинированные пасты, над которыми хорошо потрудились разработчики. Только не надо выдавливать на щетку много пасты, делая из нее пирожное, ведь больше половины уйдет в водопровод. Достаточно выдавить всего 0,5 см пасты.

Все пасты в той или иной степени обладают очищающим действием. Выпускают пасты для здоровых зубов, которые нужны только для соблюдения чистоты полости рта. Для предупреждения заболевания зубов и десен предназначены лечебно-профилактические пасты, содержащие лекарственные добавки. Зубная паста для взрослых и детей, проживающих в местностях, где вода содержит мало фтора (до 0,5 мг на литр), обязательно должна содержать фториды. Во многих странах мира выпускают только пасты, содержащие фтор. Эффективность таких паст хорошо изучена. Давно установлена безвредность малых концентраций фторидов в зубных пастах. Зубные пасты, обогащенные фтором, образуют на поверхности зубов «защитный слой», из которого высвобождающиеся ионы фтора проникают в поверхностные слои эмали. Ионы фтора постепенно встраиваются в кристаллическую решетку эмали и делают ее более устойчивой к разрушающему воздействию кислот, которые вырабатываются микроорганизмами, находящимися во рту каждого человека. Именно способностью иона фтора проникать в зубную эмаль обеспечивается защитный эффект фторсодержащих зубных паст. Фториды укрепляют и восстанавливают эмаль, замедляют образование налета и предотвращают развитие кариеса. Одинаково эффективными фторидами, входящими в состав паст, являются соли — фторид натрия и монофторфосфат натрия.

Существуют зубные пасты для маленьких детей, школьников и взрослых. До 6 лет не разрешайте ребенку пользоваться фторсодержащей пастой для взрослых. Во время чистки зубов маленькие дети незаметно для себя проглатывают немного пасты, это не страшно, но лучше покупать детские зубные пасты. Они отличаются вкусовыми добавками, наличием или отсутствием абразивов и концентрацией фторидов. В качестве абразива издавна используют мел, поэтому большинство паст — белого цвета. Выпускаются зубные пасты для детей без мела, на гелиевой основе, что позволяет разнообразить их цветовую гамму. Они обладают лечебно-профилактическим действием, но недостаточно очищают. В гелиевые пасты для подростков вводят блестки. При выдавливании пасты могут иметь разную форму, это зависит от узора выреза в головке тюбика пасты. Для тех регионов, где содержится много фтора в воде, более 1,5 мг на литр, рекомендуются зубные пасты, не содержащие фтора. Такие пасты хорошо известны — «Мятная», «Лесная», «Новый жемчуг кальций». В северных районах страны без фторсодер-жащих паст не обойтись. Какие пасты рекомендуют стоматологи детям? Вот их далеко не полный перечень.

Зубные фторсодержащие пасты для дошкольников: «Детский жемчуг комплекс», «Дракоша», «32 Норма для детей», «Blend-a-med Blendy» и др.

Зубные фторсодержащие пасты для школьников и взрослых, относящиеся к категории семейных: «Новый Жемчуг Фтор», «Новый жемчуг комплекс», «Новый Жемчуг Тотал», «Blend-a-med complite», «Colgate», «Oral-B sensitive with Fluoride», «Aqua-fresh», «Elmex» и др.

Для отбеливания зубов у подростков можно использовать следующие пасты: «Новый Жемчуг Сода Бикарбонат», «Новый Жемчуг Отбеливающий», «Blend-a-med Multicar + White» «Blend-a-med soda Bicarbonate», «Pearl», «Aqua-fresh», «Colgate Sensation Whitening», «Silka Baking Soda». Отбеливающими пастами надо пользоваться не чаще двух раз в неделю, лучше два дня подряд: они содержат сильные абразивы и могут стирать эмаль.

В комплексе профилактических мер постепенно начинают занимать свое место фторсодержащие ополаскиватели: «Reach Anti-plaque», «Colgate Total Plax», «Oral-B Advantage». Их применяют после чистки зубов два раза в день.

Новым профилактическим направлением, разработанным фирмой «Dental Resourses» (США) и уже апробированным в нашей стране, является проведение ежедневных фторполосканий в течение 6 месяцев, после одноразового применения подкисленного фторфосфата в индивидуальных ложках, которые подбираются стоматологом. Применение подкисленного фторсодержащего геля в виде аппликаций позволяет ионам фтора более глубоко проникать в эмаль, а ежедневные полоскания поддерживают прочность эмали и обеспечивают зубам противокариозную защиту.

Во время этой процедуры пациент должен сидеть в кресле, потому что надо использовать слюноотсос. В каждую ложку помещают определенное количество геля. После этой процедуры, которая длится всего несколько минут, рекомендуют не пить и не есть 30 минут.

Этот вид профилактики осуществляется при диспансерном наблюдении у стоматолога с повторением аппликаций каждые 6 месяцев.

А что делать тем, у кого нет ни пасты, ни щетки? Например, попал человек на необитаемый остров после кораблекрушения? Не горевать! Добыть огонь, пищу и пресную воду! И после каждого приема пищи тщательно прополаскивать рот водой. Ее можно подсолить или использовать морскую воду, это активирует естественную минерализацию эмали. Вместо щетки можно использовать зубочистку, приспособив для этого веточку дерева. Зубочистка — самый древний предмет гигиены полости рта. Ею стали пользоваться 5 тысяч лет назад. Она входит в комплект еды, который предлагают пассажирам в международных полетах. Выпускаются даже ароматизированные зубочистки. Это совсем не значит, что после еды надо демонстративно ковырять в зубах, ведь пища застревает там, где может быть кариес. Зубочистки предназначены на крайний случай. Вдруг пища застрянет в том зубе, где выпала пломба? Ведь в самолете нет кабинета стоматолога. И на необитаемом острове его тоже нет.

Флоссы

Флоссы — это еще одно приспособление для очищения межзубных промежутков от остатков пищи. Столь же древнее, как и зубочистка. В Китае методом шелковой нити определяли наличие кариеса на боковых поверхностях тесно стоящих зубов и заодно вычищали промежутки между зубами. Если стенка зуба имеет дырочку с неровными краями, шелковая нить рвется. Известно, что боковые поверхности зубов простыми щетками очищаются плохо, а нитками это делать очень удобно. Для этого и нужны флоссы.

 

 

Чистка зубов флоссами

В настоящее время флоссы — специальные, освежающие, зубные нити — рекомендуется применять для профилактики кариеса на боковых поверхностях, особенно при скученности зубов. Бывают простые, шелковые, капроновые флоссы а также пропитанные ментолом и воском. Флоссы могут быть разной толщины, круглые или плоские. Только благодаря флоссам можно полностью удалить зубной налет с боковых поверхностей рядом стоящих зубов, куда не проникает щетка.

Как пользоваться флоссами? Надо намотать 20 сантиметров нити на указательные пальцы и натянуть ее между ними, а затем ввести нить в межзубной промежуток. Движения нити могут быть снизу вверх и вперед назад — маятникообразные. Повторять по два раза в каждом межзубном промежутке. Рекомендуется проводить эту процедуру ежедневно.

No Comments

Reply